「ワカメ・コンブ・海苔の摂取で、2型糖尿病リスクが最大20%、肥満リスクが最大22%低下する」という研究が報告されました 特に日本人女性での影響が大きく、 ・食物繊維の豊富さ(特に水溶性食物繊維) ・プレバイオティクスとして腸内細菌叢を整える作用 ・腸からの糖や脂質の吸収速度を抑える作用 「ワカメ・コンブ・海苔の摂取で、2型糖尿病リスクが最大20%、肥満リスクが最大22%低下する」という研究が報告されました|日本酒好き腸活アドバイザー Seamo この記事では以下のような内容が書かれています。 ・私が「毎日めかぶ」で実感したリアルな変化 ・「ちょっとだけ海藻」を毎日続けるコツ ・大切なのは「ぬ…