誤嚥(ごえん)とは、声帯をこえて食べ物などが気道に入ることです。若い人でも飲み込みのときに食べ物が気管に入ってムセることがあると思います。息が詰まったような感覚は誰にでもあるかもしれません。 喉頭蓋(こうとうがい)は嚥下時に気道をふさぐ役割を行います。誤嚥を防止している部位がこの喉頭蓋です。食べ物が通る際には喉頭蓋というフタのようなもので気管の入り口が閉じられます。呼吸する際には気管に空気を通すためにこのフタは開いていますが、食べ物が通る際には肺へ落ちないようにフタをします 誤嚥性肺炎の危険性 摂食・嚥下の5つのプロセス 誤嚥防止のテクニック 誤嚥しやすい食品 まとめ 誤嚥性肺炎の危険性 人は…