「A5ランク牛肉」の「A」と「5」ってどういう意味? スーパーや焼肉店でよく目にする「A5ランクの牛肉」。なんとなく「高級そう」「美味しそう」というイメージがありますよね。 でも実際に、「A」と「5」がそれぞれ何を表しているか知っていますか?今回はこの「A5ランク」の正体を、正確かつわかりやすく解説します。 A=歩留等級(ぶどまりとうきゅう) 「A・B・C」というアルファベットは、歩留等級と呼ばれるものです。これは、牛1頭を枝肉として処理したときに、どれくらいの割合で「部分肉(販売可能な精肉部位)」が取れるかを示す指標です。 つまり、同じ枝肉重量でも、ステーキや焼肉に使える肉の取れ高が多いほど…