スパイス・ハーブの一種。南インドに自生する。 南インドやスリランカでカレー料理を作る際に使われているのを見た西欧人が「カレーリーフ」と命名した。別にカレーの香りがするわけではない。 生の葉を炒めることでゴマにも似た揮発風味のよい香りが立つが、日本で流通しているのは主に乾燥葉のみであり、生葉の入手は困難である。生と乾燥の香りの差は歴然としているため、一部のインド料理店やカレー愛好家は温室を利用して自家栽培を行っている。また沖縄で生産されたカレーリーフが少量ではあるが生のまま流通に回っている。
お久しぶりです。 最近は自分でカレーを作ることも少なくなりましたが、 知人経由でカレーリーフの木を譲ってもらいました。 もっと小さなものを想像していたので、 思ったよりずっと大きくてびっくりしています笑。 とりあえず窓辺に置いて水をあげています。 冬だからなのかあまり元気がなさそうに見えて心配です。 黄色っぽくなってる葉っぱは取った方がいいのでしょうか? また、そろそろ植え替えした方がいいらしいので、 暖かくなったらやらないといけないな~と思ってます。 今週末南インド料理教室に行くので、 そのとき情報が得られたらいいな〜と思っています。
カレーリーフ カレーリーフの幼苗 (写真:まるく商店) カレーリーフ(カラピンチャ) 和名:南洋山椒・大葉月橘 英名:Curry tree / Curry bush 学名:Murraya koenigii L / Bergera koenigii 科名:ミカン科 属名:ゲッキツ属 形態:常緑樹 原産:南インド 花言葉:ー 耐暑性:◎強い 耐寒性:✕とても弱い 播種時期:5月~6月 植替時期:5月~7月 開花時期:6月 収穫時期:ー カレーリーフについて カレーリーフの葉 (写真:まるく商店) 名前にカレーとついていますが、カレーの香りはしません。よく、カレーの香りがすると書いている方が居ますが…
鶏肉のビリヤニ ラッサム ターメリック茄子 酢人参 トマトが足りなくて、ビリヤニもラッサムも微妙な味になってしまいました。パンチが足りなくて薄いような、ぼんやりとした感じに。2品作るほどのトマトがなかったのに、欲を出して両方作り失敗してしまいました。 酢人参とターメリックと塩で炒めた茄子は◎ 副菜に丁度良いおかずだと思いました。酢人参の作り方は、千切りにした人参に酢と蜂蜜と少々の塩を混ぜるだけ。簡単です。
先日、夫が新大久保の近くまで仕事に行くというので、カレーリーフを探しにイスラム横丁までお買い物に行ってもらいました。 最近いろいろなお店で購入したスパイスのお話になります。 それに先立ち、南青山にある「スパイシービストロ タップロボーン」(スリランカ料理レストラン)で「トゥナパハ」を買ってきてもらいました。 南青山「タップロボーン」にて お店に入ってすぐの所の棚にトゥナパハなどが売っています写真真ん中がトゥナパハ ローストトゥナパハ(焦げ茶色)とアンローストトゥナパハ(からし色)各1袋400円 夫があまり行かない地域なので多めに買って来てもらっちゃいました こちらのお店です♪ 南青山本店 | …
ちょっとお久しぶりになりました。 母の入退院や水漏れ後のリフォームなどで疲れ果てておりました⤵ 少し前になりますが、夫が都内に仕事で行った際にフレッシュカレーリーフを買って来てくれたのでスリランカ料理を作りました♪ (インドには行ったことはありませんが、スリランカには2ヶ月ほど卒業旅行で行っていました。なのでスリランカ料理のほうが馴染みがあります。) フレッシュカレーリーフ 木になっているただの葉っぱに見えますが、カレーのとってもいい香りです♪不思議〜♪ ◻カレーリーフ *ミカン科 日本名:オオバゲッキツ(大葉月橘)orナンヨウザンショウ(南洋山椒) *南インドやスリランカでよく使われるハーブ…
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 今回はレトルトカレー 【カレーの壺 チキンカレー】 スリランカカレー。 小麦粉、化学調味料が不使用なのはうれしい。 カレーリーフが入っているというのもうれしいポイント!!✨ ◆ちなみにもう1種類食べました。 ひよこ豆 こちらは次回。 さてさて中身。 見えにくいですが、しっかりカレーリーフが入っています。 けっこう多かった。 カレーリーフやマスタードシードが入っているので、こういったカレーを食べ慣れていない方は戸惑うかもしれません。 けど食べても問題ないのでガンガン食べ…
Curry Tree(スパイス事典) 葉っぱそのものがカレーの香り 「カレーリーフ」は、 ヒマラヤ山麓や南インド、スリランカに自生し、 インドでは、自家栽培をしている家庭も少なくないという ポピュラーな木です。 元々は、「カレーノキ」という植物の葉であり、 和名では、 「オオバゲッキツ」とか「南洋山椒」(ナンヨウザンショウ)などと 呼ばれることもあります。 かつては原産地でしか使われていなかったのですが、 インドを植民地統治していたイギリスによって、 他のアジア地域にも広がり、 日本では沖縄や奄美大島で栽培されています。 可憐な白い花が付き、観賞用として楽しめ、 カレー作りにも使えて便利です。…
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 最近はローファットダイエットの話多めです。 減量をしているとたまに、「インパクトのあるものが食べたい!!」 もちろんカロリーへの影響は最小限に! てことで今回は、インパクトや個性強めのスパイス・ハーブ 【減量飯】スパイス・ハーブが救いになる 刺激とバリエーションを増やそう!! 2 今回【2】で、前回の【1】の方は万能スパイスをいくつか紹介してますのでそちらもcheck(^_-)-☆ shirokuma-spice.hatenablog.com 減量飯って同じ食材を使う…
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 最近はローファットダイエットの話多めです。 オートミールってカリカリに焼いたのもおいしい! お菓子じゃなくて、おつまみとかカレーと一緒に食べてもおいしいものあったらいいな。 てことで今回は、オートミールレシピ 【カレーリーフせんべい】 (手前はかぼちゃカレー) おつまみや、ナンの代わりに食べる目的で作った、オートミールのカリカリのやつ。 生のカレーリーフは手に入りにくいので、ごまやお好みのスパイスで代用可能です。 自分好みのオートミールせんべいを作ってみてください。 …
久しぶりのカレーリーフ。 冬は室内で管理していたので、葉が落葉せずに越冬できた。 4月の中旬、だいたい去年苗を購入した頃合に外の温室に持っていった。 それからしばらく室内に置いていたが、夜間も暖かくなってきたので 5月の中旬ごろに野外に出すことにした。 室内に置いておいたことでカイガラムシが発生してしまったので、 風通しの良いところに置くことにしたわけだ。 カレーリーフみたいなマイナーな植物は、 農薬がちゃんと調べられていないのか、登録されていないのか、 使える農薬が不明なパターンが多い。 売りに出したい場合は、無農薬で育てるしかないとか聞くけど、 それってすごく大変よね。 自分が育てている個…
トゥールダル半カップを圧力鍋で15分。 大さじ3はラッサム用に。 だいぶ水気がなくなっていたので水を適当に足す。 にんじん5センチくらい、エリンギ、茹でおきのブロッコリーを入れて煮込む。 玉ねぎ小1/2、にんにく・しょうがみじん切り小1を炒めて、コリアンダー小11/2、ターメリック小1、レッドチリ小1/2、ヒング少々を合わせて炒め、鍋に投入。 ある程度水気が減ったところで、マスタードシード、クミンシード、レッドチリホール、カレーリーフをテンパリングして仕上げ。 塩は小1/2強。 見た目より辛い仕上がり。 ラッサムともどもバスマティライスによく合う。
鶏肉で回鍋肉もどきを作ろうしたところから方向転換。 キャベツとピーマンと玉ねぎで。 スターターはレッドチリホール2本、クミン小1/2、カレーリーフ。 コリアンダー、ターメリック、クミン、レッドチリ、ガラムマサラ各小1/2。ブラックペッパー少々。 塩小1弱。 ビールによく合う。
ピーマンのサブジとラッサム ダルはトゥールダル。 半カップを圧力鍋で15分。浸水時間はほぼなしで、けっこう煮崩れた。 小さいおたま2杯分をラッサム用へ。 コリアンダー小11/2、クミン小1、ターメリック小1/2、青唐辛子小2本、カレーリーフ1枝分くらい。 玉ねぎみじん切り大1とマスタードシード小1/2をテンパリングして投入。 にんじんも入れて、途中で水を足しながらさらに煮込む。 仕上げにパクチーも投入。塩小1/2。 少し水っぽい仕上がりだなと思っていたら、少し時間が経つとかなりもったりした感じに。 さらに水足して好みのもったり感に仕上げる。 冷凍しっぱなしだった青唐辛子の風味が抜けていたのか辛…
本日のサンバルのレシピメモ。 1.お鍋に以下いれる ・玉ねぎ 半たま ・じゃがいも 小3個 ・ギー 10g ・サンバルマサラ 3g ・マスターシード 3g ・ヒング 3サッサ ・塩 少々 ・カレーリーフ 適当 2.「炒める」10分 3.以下を鍋にいれる ・タマリンドペースト 5.3g ・トルーダール 87g(冷凍ストックしております) ・水 200g 4.「煮物をつくる」煮るでしたっけ?20分 できあがりー 今日もたいへん美味しくできました。 ラッサムも作ったのですがメモをしわすれてしまいました汗 お写真も忘れる。
南インドにいって、ミールスにダダはまりしてしまったポチです。 そんなわけで、ホットクックで簡単に南インドカレーを作れないかと思いレッツトライしてみました。 ほんとは、テンパリングとかするみたいなんですが省略して簡単にしても大丈夫なのか?わからない状態でとりあえず作ってみましたが。。 結論、テンパリングしなくてもとても美味。 あとね、動画とか見ていろいろ作り方があって迷っちゃって。 ミールスってお味噌汁みたいなものらしいんでね、それっぽくなんとなくで作ってみましたよ。 1、鍋にツーアダール200gとお水800mgをいれて、「煮る」で40分。 (上記穴から吹きこぼれあり(;^ω^)水をもうちょっと…
お久しぶりです。 メインブログの方に書いたのですが、最近は家にカレーリーフがやってきたこともあり、 カレー作りへのモチベーションが高まっています。 特に今月は南インドを味わう会の参加や、 来週はムンバイ恵比寿でインドのアフタヌーンティーに行ったり東京マサランドに行ってみたりと、 充実した活動ができそうです。 行ってきたらまたその辺もブログで紹介したいです。 mumbaijapan.com masaland.404shibuya.tokyo さて、先週3月10日につくばの二の宮交流センターで開催された南インドを味わう会vol.41の料理教室に参加してきました! マサラワーラーなどで活動されている…
時々みてガーデニングの参考にしている「カーメン君」ガーデンチャンネル。 そこで開催を知った「花友フェスタ」。 第4回の開催地は幕張メッセ。 近くだし、行くしかないと思い行ってきました。 第4回 ガーデニング愛の祭典 花友フェスタ 幕張メッセはいつも利用しているコストコの近くです。 行き慣れた場所だし駐車場も把握しているので混んでてもなんとかなると思い車で行きました。*夫の運転ですが。。。 会場付近に9時30分頃に到着。 車は少し離れた駐車場に停めたので、ここまではスムーズでしたが会場付近に行ってみると入場するのに大行列。。。 20~30分並んで入れました。 会場内はこんな感じ。 予想していた以…
市場概要 化粧品用保存料の世界市場規模は2022年にXX億米ドルで、2029年にはXX億米ドルに達し、予測期間(2022-2029年)にCAGR XX%で成長し、著しい成長を示すと予測されています。 化粧品の防腐剤は、化粧品の処方、包装、保管、使用中に微生物や汚染を防ぐために明示的に添加されるさまざまな成分に適用される。ほとんどの商品において、防腐剤は微生物による製品の害を防ぎ、使用中の消費者の不注意による汚染から製品を守るために重要である。抗菌剤とは、微生物の繁殖から製品を保護する成分を指します。防腐剤がなければ、化粧品は食品と同じように汚染され、製品の腐敗や、場合によっては刺激や感染症を…
先日、キーマカレーを作った。 kitchen.neko-labo.work なんかカレーって定期的に作りたくなる。 まぁ「定期的に」とは言ったものの、実際は別に定期など存在しない。不定期だ。 だいたい4ヶ月に1回くらいのペースで「カレーを作りたいな」という欲に苛まれる。 なお、ここでのカレーを作るというのは市販のルゥから作るのではなく、カレー粉やスパイスから作ることを指す。 カレー粉はS&Bの赤缶。ずっと愛用している。 www.sbfoods.co.jp ターメリック(ウコン)、コリアンダー(パクチーの種)、クミン、胡椒、フェネグリーク等をミックスしたスパイスで、これだけでカレーの味が決まる。…
2023年夏、シンガポールへ行った際、帰りのフライトを待っている時間で、余った現金で買ったお菓子「Irvins Salted Egg Potato Chips」(アービンズ ソルテッドエッグ ポテトチップス) 値段は8シンガポールドルくらい。 日本円だと900円弱。 あえて日本語にするなら アヒルの黄卵の塩漬け味のポテトチップス なかなかインパクトある名前...... 黄卵の塩漬けといえば、月餅の中に入ってるイメージが強く、実はあまり得意ではなかったのと、ポテトチップスのわりに高い値段のため、ガイドブックやSNSでシンガポール土産としてあがっていたが、あえて買わずに旅行を終えようとしていた。 …
チキュウマサラ、エピタフに次ぐ東新宿の3件目はスパイスハット(Spice Hut) メトロプロムナードC4から交差点渡りすぐ 稚拙な落書きアート、ここがカレー屋出なければ決して入らないだろう 夜はバーとなる間借りカレーのようだが近々学大前に移転するようだ カウンターのみ6席、土曜日1150先客2名 カレーはレモンチキンとカレーリーフポークの2種のみ、盛合せ¥1200注文 カレーはどちらもサラサラ系で、辛味はほぼ無く、上品なスープベースの軽めのテイスト チキンの方は、ほんのりとレモンが香り酸味は全く感じない、チキンのお肉自体にあまり旨みがないのはやや残念 ポークの方が比較的リッチなテイストで良く…
先週の月曜日、国道で車が停まってしまい車がドナドナされて行きました。 人生で初めての車のない生活。 (田舎なもんで車がないと不便なんですよ💦) 今朝は朝イチで夫とドラッグストアとスーパーへ徒歩でお買い物。 「免許を返納したら、きっとこんな生活だよね?!」と、ちょっと新鮮でわくわく🤭 「でも、免許返納する頃には、もうここには住んでいないと思うよ」と私。 夫は不思議そうな顔をしていたけど、私には老後のプランがあるのでした。 今年も発見!池田町の町民用ロゼワイン 池田町の町民だけが購入する権利を持ち、格安で飲むことが出来た「町民還元用ロゼワイン」を改名した「町民用ロゼワイン」日本では珍しい辛口のフレ…
所さんお届けモノです!進化した冬の(秘)あったかグッズ★ほかほか&美味SP2022年1月23日放送 TBS田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那【カレーが進化!ニシキヤキッチンの冬の新作をご紹介】 前回に引き続き、今回はニシキヤキッチンの冬の新作カレーをご紹介します!このカレーは、なんと所さんも大絶賛した逸品なんですよ! ニシキヤキッチンはレトルトカレー専門店で、世界中から厳選された料理道具を揃える「飯田屋」とも提携しています。そこでは、純銅製の玉子焼器など、たくさんの料理道具が取り揃えられています。特に、紹介されていた「あくとりブラシ」は、鍋などのあくをなでるだけで簡単に取ることが…
チキン、にんじんのクートゥ、キャベツのトーレン、ラッサム。 クートゥはムングダル(皮付き)で。 一晩浸水。コリアンダー小1、クミン小1/2、ターメリック小1/2、青唐辛子1本と煮込んで、塩小1/2。マスタードシードとカレーリーフをテンパリングして投入。 にんにくもしょうがも玉ねぎも入れなくても美味しい。