陰陽道で、その年の干支に基づいてめでたいと定められた方角。その年の歳徳神(としとくじん)のいる方角。明きの方。きっぽう。(大辞林) 関西では恵方に向かって巻き寿司をかぶりつくのが昔からの風習。 初詣も恵方にある神社・仏閣へ詣でると福が与えられると考えられている。
方角はその年の十干によって決まる。
北を0度、東を90度、南を180度、西を270度とした場合、恵方はそれぞれ以下のようになる。
「節分」の日には、その年の「恵方」を向いて (令和6年は「東北東」) 「恵方巻き」と呼ばれる太巻きを一本丸ごと 食べることが縁起が良いと言われます。 「恵方巻」の由来・ルーツ 「恵方巻」の由来・ルーツについては、 様々な説があります。 最も古いのは、戦国時代の武将が、 節分の日に巻き寿司を丸かぶりをして 出陣したところ、戦に勝利したというものです。 最も有力な説は、大正初期に、節分の時期に 大阪の花街で「験担ぎ」のために 海苔巻きを恵方に向かって食べたのが始まりと するものです。 平成元(1989)年の「節分」に、 広島県の一部の「セブンイレブン」で、 太巻きに「恵方巻」という名前をつけて 販…
今日の京都はこの前の寒さが嘘のようなやさしい日差しが暖かく感じられる穏やかな一日になりました。そういえばもうすぐ立春…北野天満宮の梅苑は今週木曜日から開苑という事です。まさしく…春がすぐそこに…土曜日は節分です。 節分というのは、北野天満宮さんのホームページによると、立春の前日(旧暦の大晦日)にあたり、この日に行われる「追儺(ついな)」は、向う一年間の災厄を除け、病気を祓いやる祈りをこめた年中行事だそうです。年中行事 - 北野天満宮 今日の京都新聞には京滋の節分ガイドが大きく載っていました。京都は長いのに、未だに節分に神社やお寺に行った事がない私ですが、今年は節分祭に行ってみたいと思ったのです…
Guoぱんだです。 今日は節分です。 夜、今ちょっとした噂のスシローの恵方巻を食べました。 値上がりの影響ですか? 心なしかご飯の詰まりが軽めだったような… いやいや、気のせいですね。 ちなみに今年の恵方は南南東です。
今日で大事な仕事が一つ終わってテンションアゲアゲです!! 肩の荷がおりたー 2/3は節分ですね。 私は昨日食べました。 お付き合いで購入 お昼に1,000円の出費(´;ω;`)ウゥゥ だいたいで南南東を向いて食べました。 そう、今年は南南東です! 正確には南南東微南らしい、、、(笑) 節分の恵方って実は4パターンしかないらしいです。 東北東、西南西、南南東、北北西 このどれか!へぇぇぇ 2月に入って出費がかさんでます。 ていっても2,000円未満ですがw でも今日は出費0円! 遊ぶ日はいっぱい使っちゃうから、 こういう日も作らないとね! 2日の支出 1,161円 3日 0円 体重 65.7㎏ …
今日は節分、豆まきの日。恵方巻は食べましたか? 我家も主人に買ってきておいてもらったので、今夜はみんな1本ずつ恵方巻を食べました。2023年の恵方は南南東だそうですが、もとは恵方巻すら食べる文化が10年くらい前までなかったので、食べ方もよくわかりません^^ それまでも節分だからと、特別なことはほとんどなく子供が幼稚園時代には、幼稚園で豆まきや鬼のお面を作っていたり、そのくらいでした。 ハロウィーンと一緒で、恵方巻の食べ方も意味もよくわからずに世間に流されている感じです。 だから、スーパーで売っている沢山の太巻き(今日は恵方巻)がいつもより豪華だったり、値段も高くなっているのをみるとついディスり…
今日は節分なので、イワシの生姜煮と巻き寿司を晩御飯にしました。 メニューが決まっている日は、朝からメニューを考えなくていいので気分的に楽😃 色々なものが、毎月のように値上げされているので、巻き寿司も当然値上げです。 1本1200円が安い方で、去年は1000円しないものあったのに、、、 家族4人分で外食したような金額になることに驚きつつ、1年に1回のことだからと奮発して購入。 晩ごはん、子供2人が恵方を向いて嬉しそうにかぶりついていたので、それだけで満足の一日でした😃 最後までお読みくださり ありがとうございました。
皆様お久しぶりです。年が明け、1月があっという間に終わってしまいました。 今日は2月3日、節分ですね。 子供の頃は、節分の日に保育園に登園すると、教室に置かれた大きなストーブの上で先生が豆を炒っていて、教室中に大豆の良い匂いが広がっていました。 今でも大豆を炒るにおいを感じるとその頃の記憶がふわっとよみがえります。匂いの記憶は残りやすいそうで、このように匂いから昔の記憶が蘇る事を「プルースト効果」と いうそうですよ。 節分といえば恵方巻ですね、毎年とっても美味しそうな恵方巻がお店で売られています。なんだか年々豪華な物や変わり種が増えて、見ているだけでも楽しいのですが、家では昨年から恵方巻は手作…
恵方を向いて願いごとをしながら、無言で丸かぶりすると縁起が良いとされる太巻き寿司。関西では「丸かぶり寿司」とも呼ぶ。 -Wikipediaより- 中国で鬼(拼音: guǐ〈グゥイ〉)という場合、死霊、死者の霊魂のことを指す。日本で言う「幽霊」の方がニュアンスとして近い(中国語版ウィキペディアの記事『鬼』は、日本語版『亡霊』にリンクされている)。中国語では、直接『鬼』と呼ぶのはタブーであることから、婉曲して好兄弟ともいう。また日本にもこの思想が入っており、人が死ぬことを指して「鬼籍に入る」などと言う言い方がある他、元来の意味合いと混交したイメージでも捉えられている。 中国文学者・駒田信二によれば…
きのこ料理研究家 まんぼママです。 あっという間に2月になりました。 節分には恵方巻きを食べます👹 2023年の恵方は【南南東】ですって。 きのこをいっぱい巻きこんで、今年も元気に過ごしましょう✨ ちなみに、おうちに巻きすが無くても大丈夫、アルミ箔で代用します。 節分きのこレシピ 《料理名》『きのこの恵方巻』(4人分) 《調理時間⌚》20分 のおいしいポイント! 海苔に酢飯を置く際、向こう側は土手のように少し高くすると巻きやすいです。 おうちに巻きすが無くても、アルミ箔で大丈夫❗ アルミ箔ごと切るので、崩れにくくて切り口も綺麗になります。 甘辛煮には複数のきのこを使うと、旨味の相乗効果で更なる…
節分の恵方巻の謂れは、茶屋遊びにヒントを得た「知恵者」が流行らせたのではないかと思っていたが、「馬琴の嫁」(群ようこ著)の中に、恵方を向くという「習慣」があることが書いてあった。 七草の囃子 七草の日 まな板の上に七草を置き、恵方に向かってそれらを包丁で叩きながら、 「七草なずな 唐土の鳥が 日本の土地に渡らぬ先に 七草なずな」 と無病息災と五穀豊穣を願う 七草の囃子を口ずさむ。 と、ある。 恵方を向いて、は昔からあったようだ。 この時代、家事はほとんど人力で、寝る間もないくらい忙しかった。 その中で、季節の行事も滞りなく行われている。 現代から見れば「不便」な時代だが、なんと生活の中身が豊か…
たぬきのお腹 2024年1月29日 月曜日。6時20分 昨日はⅩも午前中に終わってしまい、のんびりとしていたら、 インターフォンが鳴ったのでエレファントちゃんが出たら、 バレンタインのチョコレートが届いたので エレファントちゃんに開けてもらったら、 ハートの付いたチョコレートだったので、 これ私の頼んだチョコレーじゃないと言って、 私がなぜ皆にハートをあげないといけないのよと言った言葉が、 おもしろかったみたいでエレファントちゃんがゲラゲラ笑いだしました。 だって、だって、だって、私のハートはヒロ君の歌なのにネ。 ヒロ君の歌を聞き、聞き惚れしたんだもん。 あと孫は可愛いからハートあげても良いか…
オンラインゼミ(https://bit.ly/3lMsgHn)に参加。今回は、新しい仲間が増え、西川先生が、パートナーの大切さに力説していたことが、自分ごとのように思えてきました。今は当たりまえに生活をしていますが、それがなくなった時のことを考えると・・・、改めて優先順位を意識しました。また、放課後に自己紹介を兼ねて、なぜ「オンラインゼミに参加したのか」、という問いに答えたことで、初心を思い出しました・・・。また、高校での特別支援はどうなっているのか?という話題にもなりました。 仲間の質問できになったことです。 ○ これからの物を売るというのは、安さを追求ではなく、ストーリーだと思う。そのこと…
本日オンラインゼミ(https://jun.edusalon.net)。 ・あらゆる特性が平均回帰することについて →基本的にどの特性についても正規分布になるようにできている。能力が高くなり、正規分布全体がシフトすることもあるが、それは相当の年月を要する。・これからは「何を買うか」から「誰から買うか」の時代に入っていくような気がする。先生はどう思いますか? →基本的には工業化の製品が大多数だとは思うが、ストーリー・付加価値が付いた製品も3割くらいになったら良いと思う(日本は5割くらいになってほしい)。恵方巻きやクリスマス、土用の丑の日でのうなぎ等は、まさにストーリーを付けて売られている製品。・…
節分の日。たくさん雪が降って寒かったので、温泉に行くことにする。ちょうどお昼時に通りかかったので、子供のころの思い出のお店へ。 まだあったー!祖父の家に遊びに行くと、時々出前を取っていたお店。私は天丼か塩ラーメンのどちらかを頼んだ。かりっと揚がったエビがたくさん入っているのがうれしかったなー。かなり甘めの天つゆ(タレ?)も懐かしい味。 祖父の家は既に壊してしまったけれど、いとこが集まって遊んだ神社やみんなで行った銭湯が残っていてとても懐かしい気持ちになった。揚げ物苦手なのに、寄ってみようと言ってくれてありがとう! 空いていることを期待して向かった温泉には、地元の方ばかりのよう。冬の露天風呂が大…
「陶蟲夏草」という作家名で冬虫夏草をモチーフに植木鉢を作っている。 instagramのアカウントを作り作品を載せ始めたらありがたいことに誘われるがままに今年は5つの展示会に出すことになった。自ら博物フェスティバルというイベントに参加応募してみようと思ったが作品を作り溜めできそうになくて断念した。 1〜3月のもの 6月のもの 4〜7月のもの 10〜12月のもの 12月のもの 常設展示していただいているギャラリーにも必ず追加納品したいと思っている。 それとは別に個人の制作依頼が2件 蟲から菌や茸へと生が託され紡がれていく過程で蟲が苗床となり朽ちていく儚さや虚しさ、それを糧として育ち実るささやかな…
春になると新年度が始まり、一年の休みが気になります。「ゴールデンウィークは何連休になるかな?シルバーウィークは?年末年始は?」祝日と土日など会社や学校のお休みとの兼ね合いで、連休が長かったり短かったりと悲喜こもごもです。 ところで、祝祭日でお休みって聞いたことありますが、祝日と祭日の違いって何でしょう。 祝日とは、その国の大きな出来事や記念日を国が制定した日 日本では1948年に施行された「国民の祝日に関する法律」で定められており、年間16日あります。 国民の祝日に関する法律では、「国民こぞって祝い、感謝し、又は記念する日」と定められ、年度ごとの祝日は内閣府の公式サイトで確認できます。 国民の…
前に日本の暦は太陽暦移行により 1か月遅くなると言う話をしたが こと節分に関してはそうでもないようで… そもそも一年は立春、立夏、立秋、立冬を境に4つの季節に分かれ、 それぞれの前日を節分と言い、 特に旧暦では立春を正月としたので、立春の前日の節分は年の節分でもあった。 つまり本来節分は恵方巻ではなくそばを食べる日であった。 さてその節分を定める立春は二十四季節の一つで、 太陽黄経が315度の時であり… つまるところ太陰暦だろうと太陽暦だろうと関係ない。 日本も中国も立春の日はほぼ同じになると言うことになる。 ではなぜ、セツブンソウの開花が節分と大きな開きがあるのか… それは関東地方がセツブン…
2月の家計簿を集計しました。 1ヶ月のお金の収支を振り返ってみようと思います。 我が家の基本情報 夫婦・小5男児・小3女児の4人家族 家を所有しており、毎月住宅ローンを返済中です! 車は持っていません。 支出は、毎月発生するものを通常支出、それ以外を特別支出として管理しています。 我が家の家計管理の方法はこちら 1年の収支予測をたてて月々の家計管理をラクにする お金の使いかたを振り返ることが今後の家計を左右する 先月の家計簿 www.simplelife867.com
小中学生合同で恵方巻づくりをしました! チームに分かれてどんな具材を入れようか話し合ったり 買い出しに行ったりと、異年齢の交流が多く 賑やかな一日になりました(^^) 中にはお寿司を握り始めたり 余った具材をパンにのせて食べたりする子も。 1月の餅つき、2月の恵方巻と、 季節を感じられる活動でした★
皇綱家に行きたくてモジモジし始めたので行ってきました。 今回はチャーシュー麺 並にライスでお好み全部普通でオーダーしています。(これで約1300円です。高ぇ🫠) 丼を隠すように配されたチャーシューが目を引きますね。 まずスープですが、この日のスープは皇綱家独特の豚骨臭さは控えめで、むしろ王道家のような醤油がガツンと来ると思いきや豚の旨味、鶏油の風味でしょっぱさを包み込み、最後にほんのり豚骨臭さが香ってくる芸術性の高いスープでした。とても美味しかったです。ただやや温い気がしました。(これだけチャーシューで蓋されていたらもうちょっと熱いかと思ったのですが。) チャーシューは相変わらずのスモークチャ…
1ヶ月も前の記事を。今年の節分は土曜日だったので、千葉さんも参戦して家族3人で楽しみました。いつも娘が寝た後に帰ってくるので、休日の行事はとても貴重!とはいえ、この日も17時まで仕事だったのだけど… お父さんと一緒の豆まきは楽しかったと思ってもらいたくて、今年もいろいろと準備をしました。 いつかの節分 昨年買ったものの着てくれなかった鬼の衣装今年はルンルンで着てくれました。 コスプレは3coinsのもの。サイズ的に今年がラストだなぁという感じだったのできてもらえてよかった! 本人も「これが、おにの、ぱんつなの…?」と大喜び今年は事前に豆まきの歌や鬼のパンツで節分について予習済み!噂の鬼のパンツ…
毎週末に献立を考えて買い出しをして食材を冷蔵・冷凍して、という作業をしているが、精神的肉体的負荷がかなり高く辛いので、3月はスローペースでいきたい。 美味しかったもの 2/18 鮭のカレーマヨ焼き 鮭にカレー粉とマヨネーズ塗って、粉チーズとパン粉をかけて焼く。Xでお見かけした「まいのおやつ」さんのレシピ。美味いに決まってる。パン粉はめったに使わないので食パンをハンドミキサーにかけて使っているが、手間ではあるので、とっておきのときのレシピになりそう。 2/19 じゃがいもの梅マヨ焼き じゃがいも2個で2人分 グリルにグラタン皿入れて焦げ目がつくまで焼いた。食感ザクザクでいい感じ。 https:/…
1月29日(月) 好きな漫画家が死んでしまった。 夕飯:カレー(ご飯を豆腐に置き換え)、サラダ(リーフレタス・トマト・アボカド) 1月30日(火) 体調が悪い。 一日中ぼんやり断続的に人との関わりやSNSとの関わり方ついて考えていた。 夕飯:カレーチャーハン、サラダ山盛り(リーフレタス・トマト・アボカド・ふかし芋)、トマト野菜スープ 1月31日(水) あんまりSNSを見ないようにしたら、少しずつ回復してきた。 寝る前にちまちまと谷崎潤一郎の『細雪』を読んでいる。登場人物は心配性の人が多く、みんなすぐに他人のことを気にしてしまうのが優しくていいなと思う。とにかく1文が長いのだけれど、それがまたて…
よしまるがヘビーユースしている おから は、 豆腐や豆乳を作るときに出る、絞りカスです。 昔は豆腐屋さんに行くと、タダ同然で手に入りましたが、 健康ブームもあって、お値段が付くようになりましたね。 しかしご存知であろうか? 人間が食べるのは、たったの1%という事実を。 大量のカスの殆どは、飼料(65%)、肥料(25%)その他(10%)、利用しきれなかった5〜9%が産業廃棄物となり、毎年3〜6万tが廃棄されています。 おからにもっと人権があって、いいんじゃないのかぁー? いえいえ、価格は安いままでいいですっ💦 お金をかけて捨てるくらいなら、もっと食べたらいいのになって。 体にはいいのだから。 例…
「駅から始まるヒラメキさんぽ」で中川区を訪れ、荒子町宮窓の荒子観音寺を通りかかりました。 今回は、前田利家・荒子梅苑から南に徒歩数分の場所に鎮座する荒子観音寺と境内東に隣接する宮窓の神明社の現況を掲載します。 荒子観音の名で知られますが、正式名称を浄海山 圓龍院 観音寺と称する天台宗の寺院。歴史は古く天文元年(729)年泰澄和尚が開祖。円空と縁があり、多くの円空仏を所蔵する事でも知られています。荒子観音は、現在の富士大権現天満天神宮の鎮座地に築城された荒子城の城主前田家の菩提寺で、特に当地出身の前田利家から庇護を受けるなど利家と所縁の深い土地柄。上は山門南に立てられた解説板で昭和39年、荒子観…