今週のお題「最近捨てたもの」 毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。 私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。6月の役菜はラッキョウです。 ラッキョウラッキョウの旬は5月〜6月です。 ラッキョウ(辣韮、学名: Allium chinense) ヒガンバナ科ネギ属の多年草・野菜。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。鱗茎を食用とし、独特の匂いと辛味、歯ごたえがある。五葷・五辛の1つ。 ラッキョウ - Wikipedia ラッキョウという不思議な名前 「ラッ…