はりはり鍋とは、くじら肉と水菜を用いた鍋料理。ハリハリ鍋。
大阪府や和歌山県を中心とした関西地方の料理で、水菜のシャキシャキ(はりはり)とした食感からこの名がついたとされる。
近年はくじら肉が手に入りにくいため、豚肉や牛肉を代用することもある。
材料
水菜 200g 油揚げ 1枚 絹ごし豆腐 1丁 豚バラ肉(薄切り) 200g 昆布(5cm角のもの) 1枚 大根(おろしたもの) 1/3カップ分 しょうが(おろしたもの) 1片分 キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002482作り方
- 昆布はかたく絞ったふきんで拭いてから、水4カップを入れた鍋に昆布を入れてしばらく浸しておく。
- 水菜は洗って根元を切り落とし、4〜5cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は半分の長さに切る。
- 1、の鍋を中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出す。2、を適宜入れて煮る。取り分け、大根おろしやおろししょうが、しょうゆをつけていただく。