考えすぎている時、感情は重く、ねっとりしている。特に考えていない時、感情はフレッシュで瑞々しい。 When overthinking, emotions are heavy and sticky.When not thinking in particular, emotions are fresh and lush.
アフェリエイトしてます。 いつも読んで頂きありがとうございます。 また、辿り着いた方お疲れ様です。日本の「伝統的な酒造り」が12月14日に、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されました。 そのニュースを朝、名古屋のテレビ局”メ~テレ”で日本の「伝統的な酒造り」が無形文化遺産に登録を紹介された時に、名古屋市緑区大高神の井酒造がインタビューを受けてました。なんとなく気にはなってましたが、自宅の近くにある酒屋さんに神の井酒造の「超辛口本醸造」がありましたのでを購入しました。「超辛口本醸造」は、本当に名古屋市にある酒蔵なの?と思うぐらい日本酒に疎い自分として衝撃の美味しさです。日本酒…
2月になり、我が家の柑橘もそろそろ 収穫しないと・・と思う。 そお柑橘は「八朔」・・ ミカンより大きく、いかにも立派!と いうサイズだが、食べて見ると「超酸 っぱい」・・。 収穫後、1カ月ばかり保存してから食べ ると酸味が緩和して美味しくなると言 われるが、我が家の八朔は頑固だ・・。 「みずみずしさ」は折り紙付きだが、 この酸っぱさのお陰で、我が家では、 まるで不人気・・。 でも、不人気と言っても捨ててしまう のは勿体ない・・。 酸っぱい八朔好きです! と言う貴重 な方に差し上げています。
夏野菜として代表的な「なす」は6月頃から9月頃までが旬ですが、厳密にはその間に株を切り戻しするので、前者が夏なすで後者が秋なすと呼ばれます。 「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがありますが、その理由には諸説あります。 ・嫁には食べさせたくないほど、美味しい ・体を冷やすので、心配して嫁には食べさせられない ・種が少ないので、嫁が子宝に恵まれなくなるのを懸念して ・嫁ではなく夜目、すなわちネズミに食われないように 本報では、そんな秋なすの栄養・健康効果を含めたメリットを紹介します。 まず、夏なすが皮が厚く身が詰まっていて食べ応えがあるのに対して、秋なすは皮が薄くて柔らかく、みずみずしい美味し…
どんよりとした天気、 どこかしらか生暖かい風が吹いてくる 汗をかくほどでもないけど、 気持ちがスッキリしない。横目で庭の小さな菜園に目をやる。 欲しそうな雰囲気を察する。野菜に水を遣る ホースの蛇口から出る水流の勢いが 空気を切り裂いて飛ぶ。シャワーの水が分流となり野菜に当たり 四方に飛び散る。水のしぶきに揺れながら トマトの表情が変わったように みずみずしく見える。 ありがとうございました。 完。