ちりめんじゃこ150g(50g×3個)を買って 早速『ちりめん山椒』を作った 日持ちさせたかったので、仕上げにガスオーブンを使って乾燥させた ガスは火力が強いので、表示通りだと端が少し焦げてしまった それにしても オーブンを使うのは久しぶり・・・宝の持ち腐れ ちりめんじゃこが大きめだったので、乾燥させると固くなって ちょっと食べ辛い仕上がりになってしまったけど お味は👍👍👍 お店で売ってるのは結構するよね ▼レシピはこちらwww.kyounoryouri.jp ランキング参加中ライフスタイル
『はてなブログ』に引っ越してきたので、やってみたいと思っていたのがブログに自分の録った動画を埋め込むこと 試行錯誤しながら2時間くらいかかったwww(;'∀') ▼URLを使って埋め込もうとしたら、こんな感じ・・・サムネイルが表示されない youtube.com 色々 検索して試したけど上手くいかない・・・😢 追記:ショートなのでサムネイルが表示されなかったみたい 2分以上の動画👇なら埋め込みで表示された!! youtu.be 次に サイドバーの『YouTube貼り付け』で試したみた ・スマホで録った動画をYouTubeにアップロードする(ここまでは一緒) ・はてなブログの編集サイドバーの『Y…
夫の好物の山椒 私は あんまり好きじゃない 買う機会を逃したらラッキーくらいに思っていた実山椒・・・ 一人で行った(たまに行く)スーパーで奇麗なのを見つけてしまった 「取り敢えず1箱(380g)やるか( ^ω^)・・・」 そうしたら 夕方ふたりで再びそのスーパーに行くことになって 「もう1箱!」と夫がかごに入れた 実山椒を枝から一つ一つ外す仕事がものすごく手間なのに 当日は夫が忙しかったので、私一人で1箱 翌日はふたりで仲良く(-"-)仕事を終えた ▼参考にしたレシピ www.kyounoryouri.jp 十等分して冷凍庫へ これで1年楽しんでもらいましょ! まずは 残っていた昨年のものと今…
『飯田深雪の洋風おかず-基本と応用-』 ※初版は昭和44年に発行されてるけど、私のは昭和49年31刷発行 私は、中学生くらいからテレビの料理番組を見るのが好きで(録画もなかった時代だったので)メモしては、時々「私に作らせて」と家で夕飯やお菓子を作ったりしていた 高校生の頃だったかな?私が料理に興味があると聞いて、母の友人の近所のおばちゃんが、この料理の本をプレゼントしてくれた 私が喜んで活用していたので、その後 和食の『土井勝の家庭料理-作りながら基礎が学べる-』も頂いた 飯田深雪さんも土井勝さんも知らなかった頃・・・ 洋食の方は本当によく開いた 2冊とも今も大切に本棚にある 現在 キッチンに…
ご近所から お庭に生ったサクランボを頂いた 小さいけどサクランボの甘酸っぱい味がするぅ🍒 それから・・・ 福井県産『いちほまれ』4,400円 お米が無くなりそうなので 生協で申し込んだけど2回抽選に外れた(´;ω;`)ウッ… スーパーで購入しようと思っていたけど 先日 敦賀へ行った時の帰りに寄った道の駅で売っていたので 買って帰って来た ▼この日に寄った道の駅で購入 michio-0726.hatenablog.com 生協やスーパーで買うより安かったみたい ランキング参加中ライフスタイル
https://amzn.to/3F0gRAh サンワサプライ NT-BT23BK Bluetooth 5.1 意識していなかったけど、前のPCで結構頻繁に使っていたことに気付いたのが『テンキー』 新しいPCには無くて、キーボードの数字キーで金額や時刻を入力するときにウロウロしてしまう PCを買い換えて不便を感じていたので『Bluetooth テンキー』を購入した 有線じゃないしUSBアダプタが無くてもブルートゥースで繋がるなんて!便利な時代だよねぇ 因みに新しいPCには、USB Tipe-A 、Tipe-Cのポートが一つずつとイヤホンジャックしかないΣ(゚Д゚) 前のPCにはTipe-Aが4…
写真奥からタラの芽 その右前にタカノツメが少し 手前にたくさんあるのがコシアブラ 昨日はお天気が良かったので、夫がまた山菜採りに出かけた 裏山にでも採りに行くような感覚だけど 我が家はそこまで里山じゃなくて、一応 住宅街にある ガソリンを使って(時には高速代を使って・・・)出かけるので これは、夫の趣味だな( ゚∀゚)アハハ 山菜の女王”タラの芽”は確かに美味しいけど 夫も私も”コシアブラ”が一番好き 天ぷらに大好きなえび天は欠かせない!! 採ってきた人が掃除して調理するはずなんだけど 掃除が結構な手間仕事(;'∀') それに、天ぷらは夫には任せられないので 今日の調理は 私の仕事 ランキング…
4月初旬の日曜日 学生時代の後輩に誘われて うどん屋さんの2階で開催されたフィドルの発表会に行って来た 後輩は”60の手習い”でこんなの始めた フィドルとは アイリッシュの民族音楽やアメリカのカントリー音楽 (クラシック音楽以外のジャンル) で使われるバイオリンのこと 私たちは学生時代 高石ともやさんのナターシャセブンのファンだった ともやさんの曲で使われていたバイオリンがフィドルだったってことね 後輩が水谷先生に伝えてくれたから?… 発表会の最初にピアノ伴奏と一緒に ともやさんの“あしたになればね”を弾いて歌ってくださった(^^♪ 最高~! 懐かしかった~ 後輩を含めて、生徒の皆さんも一生懸…
夫が採ってきたタラの芽とワラビと、頂いた掘りたてタケノコ ワラビは重曹で、タケノコは米ぬかと鷹の爪で灰汁抜きをした 天ぷら ワラビの天ぷらは初めて作ったけど…繊維質なので鰹節とうどんつゆをかけて、お浸しにした方が合ってたな タケノコとワラビでもち米を使っておこわも作った 我が家のおこわは、中華蒸篭で蒸して作る 浸水したもち米を中華蒸篭で30分蒸した後 ボールに移して調味料で味付けした具材を混ぜる(水分量は200ccくらいかな) 再びセイロに戻して30分蒸す ポイント 中華蒸篭と蒸し布は濡らしておく 調味料の水分はもち米に吸収させるので多すぎない量(薄めて使うタケノコご飯の素を薄めずに使う量くら…
ミモザ goo blogのサービスが終了するので Hatena Blogに引っ越してきました まだ 使い方がよく分かっていません… バタバタしています ランキング参加中ライフスタイル