今週末の準備をコツコツ進めていると、急に黒糖蒸しパンが食べたくなり、とても久しぶりに作った。薄力粉と卵、牛乳など一般的にどこにでもある材料を、ボールで混ぜ合わせて蒸すだけ。油脂類は入れず、あっさりした素朴なお味。昨日は出掛けた折に、初めてのお店で沢庵を買った。店頭では原材料の表示が見えにくく、教室で良く見れば、旨味調味料、甘味料、保存料、着色料がそれぞれに複数使ってあった。年間を通して安定した味になるような工夫があると思った。いつものお店の沢庵は、それよりも添加物が少ない。どちらもご飯が進む、完成度の高いお味だろうと思う。話題を黒糖蒸しパンに戻し、切り分けて頂いた後は冷凍しました。では、また明…