◆黒砂糖は白砂糖より体にいいのか 白砂糖と黒砂糖。 同じ砂糖でも、この二つの砂糖ほどイメージが対極化しているものはありません。 一般的に流布しているイメージは、こうです。 「生成された白砂糖は、とにかく体に悪い。諸悪の根源」。 かたや、「黒砂糖はビタミン、ミネラル豊富。風邪や便秘の予防になり、ダイエットの美肌効果も」。 本当にそうなのでしょうか。 まずは、二つの砂糖のつくり方から説明します。 最初にサトウキビを細かく刻んだ後、圧搾機で汁を搾り出します。 次いでこのサトウキビの搾り汁に石灰を入れて煮て、不要な成分を沈殿させて取り除きます。 濾過した上澄み液を何段階かに分けて加熱、濃縮し、攪拌しな…