野菜のレシピ 《夏野菜のジュレサラダ》 白だしとは 材量 作り方 ポイント 野菜のレシピ 《夏野菜のジュレサラダ》 白だしとは 一昔前は白だしは料亭で使われるものというイメージでしたが、最近ではご家庭で白だしを手軽に使えるようになりました。 私も白だしをよく使います。 醤油やめんつゆと異なり色が薄く琥珀色で美しいのが特徴です。 昆布や鰹のだしに白醤油や淡口醤油、塩みりんなどの調味料を合わせた万能調味料です。 色は薄いですがしっかりとした塩分があり、めんつゆほど甘味はありません。 お吸い物や茶碗蒸しなど色を漬けたくない料理が綺麗に仕上がります。 各メーカーさんにより味はもちろん塩分が異なります。…