:エスニック料理
タイ王国(首都:バンコク)の料理。 強い辛味・酸味・甘味と、パクチーに代表される香草の多用が特徴とされる。 トムヤムクンは世界の3大スープの一つとして有名。
トムヤンクン(トムヤムクン) トムセップ トムカーガイ ヤムウンセン ガイヤーン カオマンガイ パッタイ サバステーキ コーイ(ゴーイ) プードン カオニャオ ソムタム ガイ・パット・ガパオ・ラート・カオ
タイ・フード・フェスティバル 酒井美代子 タイ米 ドリアン ナムプラー
久々に親とランチへと行ってきました。 定番は”ブロンコビリー”か”焼肉のかわよし”ですが、タイ旅行へ行く前の予習として東桜パクチーへ。 予習しなくても十分タイ料理食べてるじゃんという突っ込みは受け付けません。 最期に来たのは2022年5月15日でしたので、約2年ぶりの再訪となります。コロナ前には山仲間と飲み会してた場所で、好きなタイ料理屋の1つです。 東桜パクチー本店 高岳 - 文明人の水平移動 (hateblo.jp) 夜は居酒屋メニューとして、一品料理が多いのですがランチタイムは品数は控え目。定番のバンコクランチを注文しました。 ここ最近の物価高の影響を受けてか、価格は1230円に上がって…
深圳旅行2日目は深圳野生動物園で遊びました。↓ 朝ごはんは泊まってたホテルでビュッフェだったし、息子も動物園でポップコーンやスイカやココナッツジュースなど色々食べてたのでおなかがすいてなかったようで、お昼ごはんを食べないまま動物園を後にしました。 そして、旦那が深圳に住んでる友達に聞いたオススメレストラン「冬阴功泰国菜(蛇口店)」にごはんを食べに行くことにしました。(2024年4月に行った時の情報です。) 場所 住所 アクセス 営業時間 外観 内観 料理 まとめ 場所 住所 太子路80号兴龙大厦1栋1层(水湾地铁站斜对面) アクセス 地下鉄2号線水湾駅から徒歩約1分 営業時間 11時~22時 …
結婚式でゲストの方に提供したタイのワインカクテルが余っていたので飲んでみました。 普段お酒を家で飲むことは無いですが、このSPYシリーズはジュースのように甘く、お酒感がないので飲みやすくて好きです。 Mai Taiの綴りをみると、タイ王国を意味する「Thai」ではなく、「Tai」になっております。どうやら誤記ではないようで、ラム酒をベースとしたカクテルをマイタイ(Mai Tai)と呼ぶようです。 ちなみにラム酒とはサトウキビを原料とし、その搾り汁をアルコール発酵/蒸留したもの。普段何気なく目や耳にすることはある単語ですが、知らないことばかりですね。 世の中は知らないことばかりです。 SPYのパ…
東南アジア旅行の楽しみの一つは、その土地ならではの食文化を味わうこと。タイ料理は世界的に有名だが、実はお酒も奥深い。今回は、タイの伝統的な薬草酒「ヤードン」にスポットを当て、老舗ヤードン販売店を訪ね、店主と角打ちを楽しんだ様子をお伝えする。 ヤードンとは View this post on Instagram A post shared by Tipparat Pakpoomsin (@eddie_zaa) www.instagram.comヤードン(ยาดอง・ヤードーンとも)は、数十種類の動植物を「ラオカオ」と呼ばれる蒸留酒に漬け込んだ、タイの伝統的な薬草酒だ。「ヤー」は薬、「ドン」は漬け…
グリーンカレーの歴史 皆さん、こんにちは! 今回はグリーンカレーに関する雑学をご紹介します! グリーンカレーは、タイ料理の至宝の一つとして世界中で親しまれていますが、その歴史は古く、タイの豊かな文化と深く結びついています。 この記事では、グリーンカレーの起源や歴史について探ってみましょう。 グリーンカレーの起源 グリーンカレーの起源は、古代タイのアユタヤ王国(14世紀から18世紀)にさかのぼります。 この時代のタイは多くの外国との交易が盛んで、それによって様々なスパイスやハーブが導入されました。 特にタイ南部の地域ではマレー人やインド人の文化的な影響が強く、そこからグリーンカレーの特徴的な要素…
今日のお昼は、新生姜で、タイ料理の【ガイパッキン】を作りました! 立ち寄ったスーパーで新生姜を発見! 普段は普通の「根生姜」を使って作っていた、ガイパッキンやムーパッキン(ムーパッキンは豚肉を使っています)は生姜がメインと言っても良い料理! 早速、新生姜をたっぷり使って【ガイパッキン】を作りました! 因みに、タイ語で、ガイ→鶏、パッド→炒める、キン→生姜で、【ガイパッキン】鶏肉と生姜の炒め物となるようです! ~材料~(2人前) ・鶏むね肉 250g ・新生姜 60g ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1本 ・玉ねぎ 1/2 ・茄子 1本 ・パプリカ(冷凍カット済) 50g ・ナンプラー 大さじ1 …
DOI KHAMの苺ジャムを使ってみました。 私は朝はパン派の人間でして、毎日食パンを食べております。時々高級食パンなるものを購入して食べているのですが、会社の歯車として動くサラリーマン故、毎週食べることは叶わず、たまの贅沢として楽しんでおります。 そんな私でも手が出るパンが、大手食品メーカーが作る食パンです。当然高級食パンのようなほんのりとした甘さやしっとりとした食感はありません。とりあえず胃に何か入れておくために食べております。 焼いたらそのまま食べて、パンが持つ小麦粉やミルクの味を楽しみたいところですが、安い食パンですのでバターやジャムで誤魔化すのです。 今回選んだのはドイカームのイチゴ…
こんにちは。 去年のタイ旅行では、たくさんのタイ料理を楽しみました。 ↑の写真はタイのラン島で食べたトムヤムクンとかとか。 kuronekotabi.hatenablog.com そろそろまたタイ料理が恋しくなってきたこの頃……業務スーパーでこんな調味料を見つけ購入。 「トムヤムクン 鍋・スープの素」 見た目は辛そうな色のパッケージ。 これを使えば、本格的なトムヤムクンが誰でも作れてしまうようです。 気になる! スープや鍋の素として、手軽に使えそうなので買ってみることに。 というわけで、家でトムヤム鍋を作ってみましたよ! これが本当に手軽で美味しかったので、紹介します。 タイで食べた料理やトム…
ジョーク。日本では”冗談や洒落、悪ふざけ”を意味する単語である。 しかしタイでは別の意味を持つ。寧ろそちらの意味の方が広く通っており、意味はお粥である。 タイに限らず、アジアでは外食文化が根付いている。台湾、ベトナム、ミャンマー...etc. どの場所でもカンカンと鉄鍋やフライパンとおたまがぶつかり高い音が朝から響く。横を通ると朝から良い匂いで食欲が出てくる。 至る場所で視界に入っていたが食べていなかった食事の1つである。それがパーイの宿で出てきた。パクチーと鶏出汁、ガーリックのバランスが絶妙で、とにかく美味しかった。(ニンニクを使った料理は基本的に美味しい) そして日本でも再現したいと思い、…
みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 最近あまりPM2.5の数値を気にせず窓を開けるようになりました💦 窓を閉め切っている方が逆にストレスになります。 さて、先週は12日の金曜日に食事の買い出しに出かけました。 前回買い出しに行った時の予測では、先週の買い出しは9日か10日になりそうだったんです。 ですが、半額になった豆腐パンをゲットできたりKFCを頼んだりしたので、買い出しのタイミングが予定より繰り下がりました。 いつものお店に出かけました。 ここ数回はお店をはしごせずに、一番おかずとお弁当の種類が多いお店に行っています。 おかずいろいろ 袋…
タイトル:「旅する舌:世界各国の風味を巡る食の冒険」 今回は、世界各国の風味豊かな料理を巡る、私の食の冒険についてお話しします。食は文化の一環であり、その国や地域の歴史や風土を味わう窓です。さあ、一緒に世界の味覚を旅しましょう。 1. **イタリア:パスタとピッツァの楽園** イタリアはパスタとピッツァの聖地として知られています。ローマの古代遺跡を巡りながら、アルデンテなパスタと新鮮なトマトソースの組み合わせは、口の中でダンスするような美味しさです。また、ナポリで焼き上げられる薄くてクリスピーなピッツァは、まさに絶品です。 2. **日本:寿司とラーメンの美味しい対決** 日本の食文化は世界的…
こんにちは! 天気がいい日は夏のような陽気ですね。 晴れの日は、わりとカラッとしてますが、 雨の日は少し蒸し暑さを感じる天気だったりします。 蒸し暑いときに食べたいものは、人によって違うと思いますが、 私は酸っぱいものや辛いものが食べたくなります✨ そんなとき食べたいご飯のひとつがタイ料理! タイ料理のメニューによりますが、 香草や辛みのつよい料理が揃っている気がします。 この前ランチで行ったタイ料理屋は選べる楽しさがありました✨ スクンビット・ソイ55 西新宿の三井ビル近くにあるタイ料理屋です。 壺焼きのお肉が人気だそうで、ランチ時は数量限定! 私が行ったときは売切れだったので、いつか再チャ…
ハネムーンやカップルで人気が高い旅先といえば南国のリゾート。ハワイやグアムが人気ですが、女子旅や母娘の親子旅、シニア旅でモルディブの水上ヴィラが注目を集めています。青い空と白い雲、エメラルドに輝くブルーラグーンを水上ヴィラで贅沢にひとりじめできる……そんな夢のようなひとときを味わえるモルディブの旅をお届けします。 モルディブまでの行き方は? モルディブ旅行の多くは、旅行会社が出しているツアーパッケージが主流。おまかせスタイルですので、忙しい人や旅行日程がそこまで取れない方におすすめです。 その一方で、「ちょっと長めに滞在したい」「他の国にも立ち寄りたい」などマイペースに旅を楽しみたいと考えてい…
虎ノ門ヒルズ ビジネスタワーの4階、 虎ノ門横丁にあるタイ料理店。 料理もイマイチ。 ヒルズ価格なのでコスパ悪い。 https://s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13248095/ カレー味のチャーハン 1250円
タイトル: 「旅する舌:世界の料理を味わう冒険」 イントロ:食べることは、文化や伝統を知る最も美味しい方法の一つです。世界中にはさまざまな味覚があり、その地域独特の料理を楽しむことで、その土地の歴史や人々の生活に触れることができます。この記事では、私が旅先で出会った舌を刺激する料理体験についてお話ししようと思います。 本文:最初のストップは、東京の繁華街でした。そこでは、繊細な寿司からジューシーな焼き鳥まで、多様な日本料理を楽しむことができました。特に印象的だったのは、築地市場で食べた新鮮な海の幸。ネタと酢飯のハーモニーは、口の中で踊るような感覚を与えてくれました。 次に訪れたのは、イタリアの…
門前仲町駅にありますタイ料理店「Mae Ping(メーピン)」さんを紹介します。タイ国政府認定「タイ・セレクト」のお店として本格的なタイ料理が楽しめるタイ料理レストランです。 外観・場所・アクセス ランチメニュー カパオライス + ミニグリーンカレー メーピン タイレセクト認定ページ メーピン公式インスタグラム 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は門前仲町駅3番出口から徒歩2分のところにあります。お店はそんなに大きくなく、カウンター席とテーブル席で16席ぐらいです。お昼は時間をずらしてもいっぱいでした。4卓のテーブル席は空いてると勝手に相席になるので回転は早いが気まずい場合もあるので注意…
もちろんです!では、以下に食に関するブログ記事を書いてみます。 --- **タイトル: 旅先での食事体験:地元の味を楽しむ** 旅行するとき、観光名所を訪れるだけでなく、その土地の食文化を体験することも大切です。地元の料理を試すことは、その土地の文化や人々とのつながりを感じる絶好の機会です。私は最近、地元の味を楽しむために旅先での食事に焦点を当てました。その中で、特に印象に残ったエピソードを共有したいと思います。 最初の訪問先は、日本の京都でした。京都は伝統的な日本文化が息づく場所であり、食事もその一部を成しています。そこで私は、地元の居酒屋に足を運びました。そこでは、新鮮な刺身や揚げ物など、…
今日はハシゴ楼でランチ。 まだまだ全店制覇まで道のりは長い。 今日はベトナム料理。 っていうか、ベトナム料理が何だかよく分からないけど。 フォーってタイ料理じゃなかったっけ? まぁ、でも、何が出てくるのかはお楽しみってことで。 ということで、今回は『BISTRO by Nha Viet Nam』さんにお邪魔しました。 BISTRO by Nha Viet Nam 人形町 (ベトナム料理 / 人形町駅、水天宮前駅、浜町駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
こんにちは、エアトリ事業部です。新年度も始まり、「5月病」「6月病」なんて言われる時期がやってきました。 南国のビーチリゾートでのんびりしたいなー、なんてぼんやり思っているかたもいらっしゃるのではないでしょうか。 そこでネックになってくるのが時間とお金ですよね。今回私が行ってきたのはタイの「パタヤ」。 ・円安でも比較的安くで滞在できる ・3泊5日や4泊6日程度で行ける ので、とってもおすすめなんです。そんなパタヤをレポートしていきます! 次の休暇はぜひタイ・パタヤへ♪ 出発 「旅が始まる瞬間」が一番わくわくしませんか?私はします。 徹夜で詰めたバッグを抱えて、いざ成田国際空港第一ターミナルへ!…
マレーシアのおすすめエリア選 今回は実際に1年間住んでいた私が厳選した マレーシアのおすすめエリアを3つほどご紹介したいと思います。 1.ジャラン・アロー ジャラン・アロー 1つ目にご紹介するのは私がほぼ毎日行っていたほど愛してやまない ジャラン・アローです。 ジャランとはマレー語で「通り」を意味する言葉であり、 現地の日本人はこのエリアを「アロー通り」と呼んでいます。 ジャラン・アローは全長約200メートルほどの道の両側にレストランや屋台がぎっしりと並んでおり、中華料理/タイ料理/マレーシア料理などの東南アジアの人気グルメが全て揃っています。 どのお店も昼間から空いてますが、道が混み始めるの…
シラチャのロビンソンデパートや、セントラルデパート内にあるフードコートは、訪れる人々にとって欠かせない食の楽園です。シラチャ市内には多くの居酒屋や日本食店がありますが、フードコートは庶民的なタイ料理を豊富な選択肢から選べるという点で、日本人を始めとした外国人には有難い存在です。 さて、タイのフードコートは多種多様な料理が手頃な価格で提供されることから、地元の人々はもちろん、上記のように外国人駐在員や観光客にも大変人気があります。今回は、タイのフードコートの歴史とその魅力、そして日本人に特にお勧めする理由について解説します。 シラチャのセントラルデパートのフードコートは、日本食もありとても重宝し…
インド先輩の推しの南インド料理店で全て謎の物珍しいインド料理を食べた。 小さなステンレスの器に色とりどりのソースのようなスープのようなものが次から次へと出される。 ベジタリアンでタンパク質はほどんど豆で、日本のお麩を肉の代替で作ってくれた料理もある。 インド旅行で食べることのできなかったパニプリも出してくれてその美味しいのか良く分からないけれど慣れれば病みつきになりそうな複雑な構成の味。 空洞のまん丸の揚げ煎餅に穴をあけてひよこ豆を入れてマッシュポテトも入れて、緑色のサラッとした謎の汁を入れる追加にタイ料理についてくるようなコリアンダーの浮いた辛いソースをお好みで。 インド版の謎の小籠包とでも…
サワディーカップ。タイ9日目です。 トンローの赤バス やどでトンローというところに滞在しています。 ま、比較的値段が安く、24時間フロントに人がいることが決め手です。 以前は朝食も付きましたが、それはなくなりました。でも、朝からやってる飲食店もいくつかあり、助かってます。 スクムウィット通りでは、タイ人価格、タイ人味覚のタイ料理店がほとんどないのですが、「イムちゃん」という店がトンローにもありました。でも、撤退してました。本家、プロムポンの店舗は健在だと思いますが。確認はしていません。 また、別に泊まったことのある、宿が閉店してました。 ちょっとした、バラマキ土産を探しにTopsというスーパー…
4/21(日) 連休最終日。カフェアマゾンで1時間程勉強して、タイ料理屋で朝食。ミーグローブラーナータレーという魚介あんかけ揚げ麺がなかなか良かった。この朝型のスタイルはいい感じかも。 その後、チットロムに移動して、Big Cがオープンするまでスタバで軽く勉強。Malty Delight Chocolate Cold Brew。とりあえず毎回新しいものを頼んでみる。 お昼前に訳あって再びタニヤプラザへ。ラビットカードが複数のラインで使えるの知らなかった。乗り換えもサイアムでできるんかい。しかもこの場合、路線図よく見るとチットロムからラチャダムリまで歩いた方が早かったような気もする。 その後、M…
はじめに 私のアレルギーについて 台湾のグルテンフリー食品 炒飯(チャーハン) 飯糰(おにぎり) 粥(おかゆ) 便當(お弁当) 米粉(ビーフン) 蘿蔔糕/芋頭糕(大根もち/タロイモもち) 肉圓(バーワン) 粽子(台湾風ちまき) 碗粿(ワーグイ) 拌飯(ピビンパ) 素食(ベジタリアン料理) 滷味(ルーウェイ) 米堡 オートミール 泰國菜(タイ料理) 印度咖哩(インドカレー) 客家菜(ハッカ料理) 日本のチェーン店 デザート編 自炊について 台中で米粉パン・スイーツを買うなら 日本から持って行ったグルテンフリー食品 おこめ丸パン 黄えんどう豆パスタ おわりに はじめに みなさんこんにちは。記事をご…