タイ語:「แกงเขียวหวาน(ゲーンキャオワーン/ゲーンキョワーン)*1」。
タイカレーと呼ばれるタイ料理の一種。
タイ料理では「ゲーン」と呼ばれる多様な汁物で、外国人向けに「カレー」として呼称している。 緑なのはコリアンダーやトウガラシの一種「プリック・キー・ヌー」を未熟の青いときに収穫して加えているため。
他にレッドカレー、イエローカレーがある。
【みんなが作ってる】 グリーンカレーのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
グリーンカレーペースト(激辛・メープロイ) 50g
*1:汁物・緑・甘いを意味する。
仕事が忙しいと、昼に食べれるだけまし。 お昼ご飯食べれないことも普通にある。 ちなみに、昨日食べたツルヤのオリジナルのグリーンカレー🍛 このマッサマンカレーも気になって、悩んだ末にグリーンカレーをチョイス。 具がゴロゴロしてる。 味は良い。 最近グリーンカレーにハマっている。 無印の自分で作るタイプのグリーンカレーセット、あれも量が多くてなかなか良かった。 (鶏肉、かナス、タケノコなど具材は自分で用意しなくてはいけないけど) スーパーでグリーンカレーと書いてあれば、買う生活。 いつまで続くかな‥🤭 ちなみに今日の昼食は 黒糖パン2つ チキンラーメン ぬれ煎餅1枚 以上、炭水化物だけ。 我ながら…
最近のお気に入り調味料”YOUKI食品”さん【えび醤】 YOUKI食品さんのホームページで「えびの頭を高温で加熱することで、凝縮された濃厚な風味を引き出した万能調味料です。」 えび醤 115g | 商品情報 | ユウキ食品(YOUKI) とあるように、えびの旨味がギュ~っと詰まった調味料で、炒め物、チャーハン、焼きそば、などなど、ちょこっと加えると料理に深みが出て、我が家での困った?時の救世主的な存在になっています! そんな中でも今一番のメニューが、 残り野菜などで作る【えび風味なグリーンカレー】です! 業務スーパーの”グリーンカレーペースト”と”ココナッツミルク”は必修になりますが、冷蔵庫に…
Hi! ななとなな夫です。 今回は、大阪・心斎橋エリアで大人気の本格タイ料理店 TAWAN THAI(タワンタイ)をご紹介します。 「心斎橋 タイ料理」「大阪 タイ料理 ランチ」で検索している方にぴったりのお店です! お店概要 店内の様子 今回食べたもの ピィガイトード ¥946 キョウワーンムー(ライス付き) ¥1,496 パッタイ ¥1,375 サービス・スタッフ対応 おうちでタイ気分!おすすめタイ料理セット お店概要 店名:TAWAN THAI(タワンタイ) 最寄駅:心斎橋駅 徒歩7分/長堀橋駅 徒歩5分 地図で見る:Googleマップはこちら 店内の様子 写真は閉店間際に撮影せていただ…
糸かお周辺 昨日は前半の糸かお当番でした。 毎週月曜日は店の前で「ケータリング・ケータロー」さんがグリーンカレーを提供しており、常連さんらしき人達が次々と購入されていました。 ケータローさんが本を5冊買ってくださったこともあり、私もカレーを注文。 「卵抜きで、ご飯少なめでお願いできますか?」に「もちろん!かえってありがたいくらいです。」 写真を撮り損ねたので、以下のサイトをご覧くださいね。 【糸島市】ママライターの『糸島で見ぃつけた!』 —交流が生まれるカレー屋さん— | 糸島新聞 スパイシーだけれど、それ程辛くはなく、まろやかな味のカレーでした。常連さんが多いのも納得。クセになりそうな美味し…
春先に見つけて気になっていたレトルトカレーをついに買ってきました。今年の2月に発売されたカレーのようです。 S&Bの噂の名店シリーズの「グリーンカレー」です。東京幡ヶ谷にあるタイ料理ミャオミャオのグリーンカレーということでものすごく興味がありました。 エスニック料理全般も好きなのでミャオミャオという名前は聞いたことがありました。 お店には行ったことはありませんし、グリーンカレー大好きですが自分で作るのはハードルが高過ぎ=作れないのでレトルトはうれしい。 噂の名店 グリーンカレー|噂の名店|エスビー食品株式会社 タイ料理 ミャオミャオ - 幡ケ谷/タイ料理 | 食べログ レンジでチンした後、袋を…
週に3日2ヶ所で働いています 今日は名駅方面 朝 成城石井でおにぎり2個(お昼ご飯) グリーンカレー(ジャスミンライス使用)成城石井 夕方 成城石井でこれ(夜ご飯) 朝夕2回行きます
今年のGWは繋げると11連休あるのだが、私のような転職直後の人間は有休日数が0日なので仕事に行かざるを得ない。 (どうやら労働基準法上、雇入から6ヶ月間の継続勤務かつ出勤が8割以上となって初めて付与されるようだ。その間の休みは体調不良であっても欠勤扱いになってしまう・・・) なのでタイ旅行も暫くはお預けである。タイと引き換えに定時退社、自分時間を手に入れれたのだ。 歯抜けではあるが、休みが無いことはないのでタイ料理を作ってみた。 平日はどうも簡単に作れる料理になってしまうので、こういった休みにちゃんと作りたいのだ。 ちなみに平日のレギュラー料理は麻婆豆腐、鶏ちゃん、鶏胸肉の野菜炒め、カレーライ…
数日前、夫が仕事の所用で都会の役所に行かないといけない、と言いだした。そして日帰りは疲れるので一緒に友人宅に泊まろう、と。更にまだ友人には泊まることも伝えていない、と。夫は完全にメキシコ人みたいな生き方をしている。 こちらは向こう一週間の食べるものを計画しながら食材を使っているのにこういうことを突然言い出す。冷蔵庫には茹でたブロッコリーと開けたばかりのコーン缶!今回は一泊ということだったのでなんとかなるが、これがたまに突然の3泊、とかなるので油断できない。 都会に行く時はバスを乗り継いで行く。途中、いつも寄るタコス屋で軽くお昼ごはん。 ジューシータコス いつもビリアばかりなので、今回はコチニー…
香取 薫さんのレシピ本「本格カレーとビリヤニ最速レシピ」の中の”グリーンカレーのタイ風ビリヤニ”を参考に、炊飯器を使って作ってみました! 本格カレーとビリヤニ 最速レシピ [ 香取 薫 ]価格: 1760 円楽天で詳細を見る 具材はほぼレシピ通りで、ギー、レモングラスの根、コブミカンの葉は無かったので省略、レモンの輪切りはレモン汁で代用、炒め玉ねぎを作る時は普段スパイスカレーを作る時の、マスタードシード、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンをテンパリングし作る作り方で、その他の工程も少し省き、 炊飯器に”タイ米”を入れ通常より少な目に水を加えしばらく浸水、 炒め玉ねぎを作り、グリーンカレーペ…
今日は名駅近くで仕事があったため、そのままランチをとっちゃうことに!名駅周りはとにかく色々ある・・・さて、どうしようか?そこで頭に浮かんだのが本場仕込みのめちゃくちゃ美味〜いグリーンカレー!晴れれば一気に25℃とまさに真夏の暑さだけにいいんじゃない? それがタイ国政府認定レストラン「スコンター」だ!なんて言ったって政府認定だからね。もちろん、スタッフもほとんどが本国の方々だもん。名古屋で本場の味を堪能できるなんて嬉しいじゃないかっ!栄店はアジアエスニック百名店にも選出されているだけに、その実力はお墨付きだ! ランチセットは定番ものがしっかりと用意されているものの、もう何度もきているが毎度極上グ…