今夜はチクワ入りで 寒さ厳しき折、皆様にはいかがお過ごしでしょうか。 寒波襲来中だというのに “あっちでウロウロ、こっちでキョロキョロ” して身体が冷え切ってしまった私は、食でも暖を取りたいと思い、夕食はキムチチゲにしました。短絡的ですが、唐辛子の力を借りて身体の内側からも暖まろうというわけです。 和風の鍋物でもそうですが、チゲも自由で多彩な食材選びが出来るメニューです。 一般的なキムチチゲは「キムチ、豆腐、キノコに肉類や野菜、そして唐辛子、コチジャン、牛肉スープ、ニンニク、ごま油」で作るものですが、今日 “突っ込んだ” 具材は「キムチ、豆腐たっぷり、そしてチクワ。スープは市販のキムチの素に豆…