※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ちまきの名前は、昔「茅巻(ちまき)」と呼ばれていたことに由来すると言われています。 茅(ちがや)は邪気や疫病を祓う神聖な葉とされていて、昔のちまきは茅で包まれていました。 今回は、簡単に作れる「基本の中華ちまき」をご紹介します。 一見難しそうなちまきですが、実はとても簡単なんです。 簡単なのに、美味しいっていいですよね! このちまきをもってお花見もよさそうですね。もちろん出来立て熱々が美味しいのですが、冷めても十分に美味しいですよ。 今回は本格的に竹の葉を使いましたが、アルミホイルでも同じようにできますよ。 ただ初めてつくるなら竹皮で作って…