▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回ご紹介するのは、たけのこの水煮を使って作る「たけのこご飯」です。ただ、今回はいわゆる和風の炊き込みご飯ではなく、ひき肉を加えて炒めて炊き込む、パンチのある台湾ちまき風のたけのこご飯ですよ。甘辛なしっかりした味付けが満足感も高いと思います。 材料(1~2人分) たけのこ(水煮) 100g豚ひき肉 100g30分以上浸水させたお米 1合分醤油(炊き込み用) 小さじ1みりん(炊き込み用) 小さじ1 酒 大さじ1みりん 大さじ1醤油 大さじ1.5おろしショウガ 小さじ1/2ごま油 小さじ1 作り方 1・たけのこは柔らかい上部分と硬めの下部…