こんにちは! チエノワです。 麹づくりから、 味噌づくりにはまり いろいろな豆で味噌を作っています。 今回は、 大豆なんですけど、 茶大豆で味噌を作ってみました。 目次 材料 作り方 ①圧力鍋で茶大豆を煮る ②茶大豆をつぶす(ミキサーなど使うのもあり) ③塩、麹と茶大豆をよく混ぜ合わせる ④味噌玉を作る ⑤ビンに味噌玉をつめていく 感想 材料 茶大豆(乾燥) 470グラム 米麹 470グラム 塩 235グラム(12.5%) 作り方 茶大豆を洗い、前日の夜に茶大豆が浸るくらいの水につけておく(12時間くらい) 茶大豆が水を吸うと2.2倍くらいになるので、 茶大豆が膨らんで水面より上に来ないように…