今日生きの良いキハダマグロを見つけた。一冊780円でお手頃。二人で食べきれない刺し身は漬けにします。 冷凍じゃないのでドロップも少ないし何より地物の刺し身は美味い。半身は食べきらないので、醤油1、味醂1、酒1を煮切り。冷めたところで刺し身をin。 明日の昼食はこれに味噌汁付けていただきます。 追記:孫が来ると毎回余ってないけど、取り分けて漬けにする。どんだけ刺し身が好き?って位、朝から漬け丼食べます。パパから漬けにする割合教えてと言われ、一対一対一(煮切り)で調べてって教えた。 北陸旅行で金沢醤油をおみあげに上げたら孫が絶賛。ひと味違うらしい。(ちなみに甘い醤油だったので味醂入れないで煮切りし…