卵かけご飯熱々の白米に鶏卵を乗せ、調味料(しょう油、旨味調味料、ごま油)を足す事で「最強の料理」が出来上がってしまう。あまりにも簡単で手間が掛からない料理なので一見馬鹿にされてしまいそうな「卵かけご飯」。しかし、こんなにシンプルで完成された料理は恐らく無いのではないかと思います。現代は飽食の時代で白米の価値をどのように受け捕らえているのか人によってそれぞれだと思います。歴史上ではつい最近まで米を「税」として徴収していた日本では米は「銀シャリ」と言う言葉が物語る様に白米は高級食材であり白米を常食できる様になったのは歴史的に見れはごく最近の出来事だと分かってきます。そこに鶏卵が加わるのですからこれ…