山本耕史

(アート)
やまもとこうじ

山本耕史は、日本の俳優。
1976年10月31日生まれ、東京都新宿区出身。血液型はB。
0歳のときからモデルを始め、小学校低学年で子役として舞台やテレビに出演。'87年ミュージカル「レ・ミゼラブル」にガブローシュ役で注目を集める。
NHK大河ドラマ「新選組!」に土方歳三役で出演。
2015年8月22日、女優の堀北真希と結婚。

出演作品

ドラマ

  • 親子ゲーム(1986年 TBS)
  • ひかるサケ(1990年 NHK)
  • 信長 KING OF ZIPANGU(1992年 NHK)
  • 愛という名のもとに(1992年)フジテレビ
  • ひとつ屋根の下(1993年 フジテレビ)
  • 七衛門の首(1993年 フジテレビ)
  • 生まれてはみたけれど… (1993年NTV)
  • 陽のあたる場所(1994年 フジテレビ)
  • 龍は眠る(1994年 フジテレビ
  • 翼をもがれた天使たち (1995年NTV )
  • 春よ来い(1995年 NHK朝ドラ)
  • さんかくはぁと(1995年 テレビ朝日)
  • 金子みすずの世界(1995年 NHKスペシャル)
  • ようこそ青春金物店(1996年 NHKドラマ新銀河)
  • 忠臣蔵(1996年 フジテレビ)
  • 食卓のある風景(1996年 NTV)
  • 味いちもんめ(1997年 テレビ朝日
  • テレホンママ(1997年 NTV)
  • ひとつ屋根の下2(1997年)
  • 真田幸村(1998年 TV東京)
  • 物書同心、居眠り紋蔵 (1998年 NHK)
  • 24時間だけの嘘 (1999年 TBS)
  • ゲームの達人 (1999年 NHKBS2)
  • 明日を抱きしめて(2000年)
  • TEAM・スペシャル1(2000年11月 フジテレビ)
  • ショムニ FINAL(2002年 フジテレビ)
  • 御宿かわせみ〜第一章〜(NHK金曜時代劇・高島礼子版)(2003年 NHK)
  • 新選組!(2004年 NHK)
  • 恋におちたら〜僕の成功の秘密〜(2005年 フジテレビ)
  • 新選組!! 土方歳三 最期の一日(2006年 NHK)
  • マチベン(2006年4〜5月 NHK)
  • 恋のから騒ぎドラマスペシャル3 (2006年9月26日 日本テレビ)
  • 華麗なる一族(2007年 TBS)
  • 「Mother」(日本テレビ、2010年4月-6月)
  • 金曜プレステージ 目線(2010年12月17日、フジテレビ) - 加納拓真 役
  • 戦国疾風伝 二人の軍師 秀吉に天下を獲らせた男たち(2011年、テレビ東京新春ワイド時代劇) -竹中半兵衛役
  • ワンセグドラマ「僕のとてもわがままな奥さん」(2011年、NHKワンセグ) - じゅん(声のみ) 役
  • BOSS 2ndシーズン 第3話(2011年5月5日、フジテレビ) - 編集者・佐神 役
  • JIN-仁- 完結編 最終話(2011年6月26日、TBS) - 野口元 役
  • アンフェア the special〜ダブル・ミーニング 二重定義〜(2011年9月23日、関西テレビ) - 警視庁プロファイラー・元園部恭輔 役
  • 死刑基準(2011年9月25日、WOWOW) - 主演・水戸裕介 役
  • パンドラIII 革命前夜(2011年、WOWOW) - 太刀川春夫 役
  • 平清盛(2012年、NHK) - 藤原頼長 役
  • くろねこルーシー(2012年1月、UHF) - 主演・鴨志田陽 役

アニメ

  • 花より男子(1996年〜1997年)(花沢類役)
  • 明日のナージャ(2003年)
  • ライオンキング2/シンバズ・プライド(1998年)

映画

  • 赤いカラスと幽霊船(1989年)
  • 時の輝き(1995年)
  • 霧の子午線(1996年)
  • 世にも奇妙な物語 映画の特別編(2000年)
  • ミラクルバナナ(2006年
  • 東京フレンズThe Movie(2006年)
  • ユメ十夜(2007年) 
  • それでもボクはやってない(2007年)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ