食限定の取材歴25年、フードライターの浅野陽子です。今日は「買い出しの時間も材料もない!」という日でも作れる、地味弁当のコツとレシピを紹介します。 赤青黄色があれば弁当はなんとかなる、でも買い出しの時間もないのよ 小学生娘はいつも給食なんですが、先週はわたし出張翌日と、社会科見学用の弁当作りが重なりまして。 いつもは「ワンパターン弁当」(卵・ゆで野菜・簡単おかず)で固定。でもこの日は青みになる野菜がない!赤のプチトマトも、黄色のチーズも何もない! 冷蔵庫にあるのは卵と冷凍ご飯、消費期限が迫る、豚薄切りの残りくらい。あとはれんこんが少し。出張をはさむと、買い物に行く時間もない! とりあえず出張前…