1.自身で製すること。作ったもの。手製。 男は大抵、女性の手作りに弱い。 2.手織りの布。たづくり。 3.ろくろや型を用いず、指先で製した陶器。てづくね。
職人によるてづくりの生活道具など。 モダンデザインによる大量生産でものが溢れる現代では、手作りによる温かみのあるものの方が今となってはむしろ豊かである。
Eテレでやっていたのかな〜 「あ」だけの「かるた」。 「あ」の文字が いろいろな形で 書いてあって、 それを 音声で表現する。 驚いたような「あ」とか、 恋に落ちてる「あ❤️」とか。 がっかりしてる「あ」とか。 それを、 メモ用紙に さらさらと書いて、 「あ」かるたを 10枚くらい作った、 おもちちゃん。(娘:小4) そのかるたで遊ぼう! と誘われる私。 一人っ子だから ここは、 私が 相手にならねば。 始めてみると なかなか 面白い。 おもちちゃんの 表現する「あ」の声を じっくり聴いて、 その「あ」は、 これに違いない! と イメージされた「あ」の文字を 取る。 意外に当たるのが 面白い。…
お腹も心も快腸になる3分オートミールレシピ。 ズボラで手抜き大好きでも毎朝続けられる簡単レシピ。 しかも、食べるとお腹もお肌も好調。 いるもの 作り方 食べ方 効果 続けられる理由 いるもの ⚪︎ボール ⚪︎大きめのフォーク ⚪︎トースター ⚪︎オートミール(インスタントオーツタイプ)120g ⚪︎甘酒 50g ⚪︎天然塩 ふたつまみ 作り方 ①材料をボウルに入れてフォークで混ぜる。 ②トースターの鉄板+クッキングシート+混ぜたもの+クッキングシート の順にのせて、混ぜたものを平らに板状にする。 ③170度で8分程焼く ④冷めるまで待つ ⑤出来上がり 食べ方 ・手でパリパリと割ってそのまま ・…
お題「簡単レシピ」 こんにちは。 ふるさと納税でリンゴをいただきました。 今現在 オットと私のふたり暮らし。 思ったより 大きなりんご🍎 そして 数が多かったんですネィ。 会社の同僚、友人などなど お裾分けをしても なかなか減らなぃ… さて、 このリンゴちゃんたちを どぉしましょ🍎 美味しぃうちに食べなければ・・・ ならば、 アップルパイを作ろう! っと 思ったワケです🍎 先ずは、リンゴのフィリングを作ります。 ・リンゴ 4個 ・グラニュー糖 150g(リンゴ4個に対して グラニュー糖の量が多いと思ったんですが 栗原はるみ先生のレシピを参考にしてみました) ・レモン汁 大2 あっ バター40g…
市販の紅ショウガはC国産が多く国産は高い。それでレシピ検索してみたら、結構皆さん、自家製のを作ってるんですね🎵レシピがたくさん出てきました。 紅しょうがを自分で作ろうという人たちは、やっぱり無添加にこだわってる方が多く、梅酢に漬けるレシピが一番多かったです。次は、ゆかりを入れるレシピ。 どうしようか悩みましたが、結局私は、食紅を使うことにしました。 色なしにしようかとも思いましたが、彩りに使うことも多い紅しょうがなので赤くしたかったから。その前に食紅について調べてみたら、毒だけど極少量しか使わないので問題ないんじゃないかと、自分で判断しました。 酢、塩、少しのオリゴ糖を適当に入れて味付けしまし…
こんにちは、かあびいです。昨日は節分でしたね。数年ぶりに神社や寺での節分豆まきが開催されたようで私も行きたかったのですが、勿論仕事です・・・(笑) さて、今回は昨日の我が家の節分について書いていきます。 今年は恵方巻を手作りしようと決心 毎年節分の日は事前予約した恵方巻を食べていました。一昨年はKintanのいい牛肉と鰻の恵方巻、昨年は根室はなまるの海鮮恵方巻となかなか豪勢に食べていました。値段はKintanがかなり高額だったのですが、根室はなまるは比較的リーズナブルな印象です。 昨年の根室はなまるの恵方巻2種 どちらも美味しくて、今年もどちらかにしようかなと考えていたのですが、我が子にも同じ…
2月3日当日は恵方巻を食べれず 今日は食べようと思ったが せっかく食べるなら作ってみようと思い、 初めて恵方巻と言うか、巻き寿司というものを作ってみた 料理は得意というわけではないけれど 嫌いというわけでもない お菓子を作るのは昔から好きでクッキーを作ったり パウンドケーキを作ったりもしてた 巻き寿司の一番の山場 巻いていくとき 正直なとこと、すっごく楽しかった 次は何を作ろうかな?🙂
金曜日の昨日は忙しく過ぎていきました 月初は仕事が忙しい 息子も入試に行き、夫が送ってくれて、、、 今週お弁当は4つ作っています 息子へのお弁当 卵焼きの下に野菜おかずが少しあり おやつや福豆と合格チョコ カイロも朝 貼るように用意 福豆はドレッシングカップに入れて 娘にも分けたり 会社でも分けたり 娘も生理で学校に行きたくないモードが すごい けど 学校帰りに無印でバレンタイン 材料を買ってくるとか、、、 なのでがんばっていきました (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 仕事が終わり 買い物をして 息子と待ち合わせ いつも使って…
「手作り石けんとアロマ、ハーブのお店 カフェ・ド・サボン」の手作りキット、 ”カレンデュラのリップ&クリームキット(マンゴー)”です。 口に付けるものなので、天然素材のリップが安心ですね。 作り方の難易度は”中”と書いてありましたが、初めてでも簡単にできました! キットの材料には、オイル、シアバター、みつろう、フレーバーオイル、容器、レシピカードが入っています。 1.材料を耐熱容器に入れて、レンジで溶かします。 (紙コップを使ってみました。) 2.レンジで溶けたら、フレーバーオイルを加えて混ぜます。 (無香料にしたい場合はフレーバーオイルはなしで、③へ) 3.混ぜた材料をリップチューブに注いで…
今日は節分。 恵方巻を作るか買うか悩みまくって結局買いました。 毎年買うことがほとんどで手作りは1回だけだったかな?というレベル。 今年は、物価も上がり、手作りモードになっていた私。 夫がサラダ巻きが好きなので、その材料はあるのですが、問題はほかの物がありません。 のりがまずありません^^; で、海鮮の物を食べたい私。 いろいろ計算しましたが、材料をそろえて、てまひまかけて作るより、もう買った方がいいのでは?と思うようになりました^^; 手作りだと多く作れるので、明日にもまわそうと計画してのですが、息子が朝からお出かけし、夫が今夜急遽夜勤になりました。 夜勤と言っても、2時か3時くらいには帰っ…
2023年2月3日(金曜日)。 くもり時々はれ。 雪がどんどんとけていきます~。 少し前の話になりますが…。 手作りをした「源」の”ますの寿司”を試食しました! 「源」社員さんから、ますの寿司の竹の棒を外すポイントを教えてもらったので、情報をお裾分け♪ 今回は1人分の「ますの寿司」なので1本ですが、通常2本の竹の棒で押さえられている「ますの寿司」。 押さえている竹の棒は、ゴムを外すのではなく、ゴムを付けたまま手前に引いて(もしくは押して)ずらしながら外すのが正解!とのことですよ~。 実践すると、なんと開けやすいこと! ご存じの方もおられると思いますが、おすすめの「ますの寿司」の開け方です! 食…
想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。 いつもご来店ありがとうございます。 ふたば珈琲広報担当の ぐんちゃんです。 お題「昨日食べたもの」 futabacoffee.hatenablog.com さて。 今回も 当店が臨時休業中につき、 ピンチヒッター(!?)として わたし、ぐんちゃんが、 手料理を紹介するコーナー を、開催します。 題して! 広報担当がこよなく愛する臓物料理(肉編) さぁさぁ〜 皆さんは いくつ食べたことが あるでしょう? 鶏の心臓 よく食べるのがコレ。 「ハツ」「ハート」 などと呼ばれています。 ハツは、英語の hearts(ハートの複数形)が語源 とも言われています。 ハツ…
オペラのディボミルク40%を 使っています。 美味しいチョコレートを使うと 自分の腕が上がったみたいな できあがりになるのが 嬉しいです。 好きな材料を 選んで作れるっていうのは、 手作りの醍醐味ですね。
「死んだふり」で生きのびる生き物たちの奇妙な戦略宮竹貴久岩波書店2022年9月13日 第1刷発行 岩波書店の図書2022年9月号で新刊紹介されていて、気になってはいたのだが、読んでいなかった。これもまた、教文堂の「おすすめの本」で「10月29日朝日新聞書評で紹介」、として紹介されていたので、図書館で借りてみた。 本の表紙には、”〈動かない〉は、奥が深い。本当に意味あるのか?する・しないはどう決まる?死んだふりのデメリットとは?謎多き行動の裏側を、昆虫学者が解き明かす。” 裏には、”敵から逃れるために動きを止めて「死んだふり」。でもそれ、意味あるの?誰もが疑問に思いつつ、誰も答えることのできなか…
夕食をいただきにお邪魔しました。こちらのお店は、定期的に通わせてもらっていますが、今年は初になりますね。年始の挨拶もほどほどに、まずは、瓶ビールをいただきます。こちらでは、最初に小鉢が並びます。 全部がお母さんの手作りのお惣菜で、毎度の楽しみです。茄子煮、きんぴらごぼう、もずく酢、白和え、の4品です。最近は、煮物が好きなので、お代わりしたいくらいです。次は、ふろふき大根です。 熱々の大根に、熱々の味噌タレがかかり、一品で身体が温まります。次は、プレートです。 串カツ、牡蠣フライ、ナポリタン、オムレツ、の4品です。串カツは、あっさりと食べたいので、塩のみでいただきます。熱々でしたが、揚げ油の香り…
ちわっ、shumi 嫁です。 よく 自慢げに ブログにアップする そぉ、手作りパン (;^ω^) この度 ふわふわ牛乳ちぎりパン の レシピで 食パン を焼いてみた (*^^)v きっと ふわふわの食パン が 出来上がることを 期待して・・・ もちろん ころころ丸めて 並べて焼成 これが ちぎりパンだが くるくる丸めて 型に入れて焼成 これが 食パン 順調に 2次発酵まで終了 いざ オーブンで 焼き上げる (^▽^)/ 型のフタを取り 取り出した・・・ までは 良かったが 粗熱を取るのに 網の上に移すと 角が潰れ くたくた ってなった・・・ ( ̄▽ ̄;) 失敗やん・・・ (´;ω;`)ウゥゥ …
11月7日、金沢市西金沢に「おさかなゆきちゃん」がオープン! 全国から仕入れた旬の魚介類をはじめ、その場で捌いた新鮮な刺身や惣菜、弁当など、本当に美味しい魚に出会えるお店ができました〜♡ 「おさかなゆきちゃん」は、閑静な住宅街の中にあるまちの小さなお魚屋さん。 魚を手際よく捌きながら笑顔で出迎えてくれるのが、店主の公文ゆきさんです。 公文さんは、スーパーの水産部門で働きながら、2019年に美味しい魚料理を振る舞うワークショップ「おさかな会」を自主的に発足。 魚の魅力を届ける”エバンジェリスト(伝道師)”として活動を続けながら、「もっと手軽に楽しんでほしい」との想いから、お店の開業を決意されたの…
夢の実現に向かって! 長野県安曇野市穂高、北アルプスの裾野でブルーベリー観光農園を手作りしている村山昌夫です。趣味でブルーベリー栽培を始めて20年ほど、趣味が高じ十数年前から水田へ植え始め退職を期にブルーベリー観光農園として営業を始め、今年は節目の10年を迎えます。 最高品質のBBを作りたい、こんなBB園を作りたい、こんな物を作りたい‥‥。 BB栽培って面白く奥が深いなあ‥‥。 季節により、いろいろな顔を見せる安曇野を紹介したいなあ‥‥。 描いている夢の実現には、まだまだ途上。日々の小さな取り組みや思いをお伝えしたいなあ。 農園とともに成長していきたいなあ。 日々、進化していきたいなあ。 最高…
ツイート Dog and Cat Homemade / 犬猫の手作り食レシピ[emoji:1DB]🐈 @DogCatHomemade 三大栄養素・炭水化物について #手作りフード #手作り食 https://twitter.com/DogCatHomemade/status/1362296024455241732/photo/1 08:01 Dog and Cat Homemade / 犬猫の手作り食レシピ[emoji:1DB]🐈 @DogCatHomemade 裏方です、おはようございます。 「点心の食パン」めちゃ美味しいから食べてみて。 焼いてカリッと中はモチっと。 僕が尼の人間で地元びい…
皆さん、こんにちは!コマさんです。 寒い毎日は変わりませんが、節分が過ぎ、立春も過ぎました。 少しずつ少しずつ、春が近づいてきていますね(*´▽`*)
note.com youtu.be That's why it should have been decided to be a religious country in Korea, by trump だからあの人たち野田さんを助けたらなんて話はナンセンスで言い伝えなんて言葉じゃないか・。 野田さんなんて言うの??それはパパはその名前だけどなんでなんでしょうか・・ あのナンセンスな言い伝えって韓国の天皇家かなんかでしょう・・だから朴槿恵政権が ハプスブルグ番号かなんかもってて賠償金額の薬代だけど1000兆円なんてばかみたい・・ に使って払わせるんだからね・・朴槿恵クリント地に落ちたじゃない・…
●推奨季節: 通年おっけ ●ここがおススメ!: 刺身、ユッケ・・など様々な鮫料理を堪能しよう! ●類似スポット: 魚重食堂(静岡県)、フカのゆざらし(愛媛県南部)など ●楽しみ方: 食べる にほんブログ村 フジタフーズとは? 地元に根付いた食材、わに(鮫)を使った食事や食品を提供する広島県三次市の飲食店兼小売店。後世に伝統文化を残したいと店主 藤田氏のアツい郷土愛に支えられてこの世に生まれた鮫料理・食品は数十種類。現地で食べてよし、持ち帰って自宅で楽しむもよし!現代人の口に合うようアレンジされた郷土料理は伝統と革新の名にふさわしい仕上がりだ! 存在の主張が激しめフジタフーズ。 たまたまなんかの…
2023.02.07(火) 春ですね~! とても良いお日和でした。 昨日、検査入院の結果が出ました。 いわゆる歳相応のくたびれ症状らしいです。 命に別状はないとの事でした。 ただ、筋肉の挫滅は過激な仕事によるもので、今年から仕事の調整と制限を考えてくださいとの優しい診察所見をいただきました。 ご心配していただいた皆様、ありがとうございました。 「オイラ、元気で~す!」 ま、『とにかく良かったじゃないの』ということで、おくさんの奢りで コメダ珈琲店さんで昼食をしてきました。 シロノワール白い恋人 カツパンとカフェオレとコーヒー1.5倍 「めちゃくちゃ美味しかったです」 来月早々にまた検査がありま…
⬆楽天市場です⬆\お買い物マラソン⇒半額 /手作り干物セット 7種類 のどぐろ入り ********************************** ◆あじ開き ◆あじみりん干し◆のどぐろ開き ◆真ほっけ干し ◆いわしみりん干し ◆さば開き ◆いわし丸干し **********************************国産です。 プレミアムの贈り物には🎁風呂敷包みの特別ギフト (+200円 )👇楽天ROOMに載せています👇
2月6日(月)に入学予定の学校説明会に行ってきました~~保育園のママ友と同じ小学校に通うので、かなり心強い! 小規模学校なので、学年1クラスで5名。全校30人くらい。家からだと1時間に1本しかないバスで40分弱くらいかな。 なぜ近くの学校より、この学校を選んだかというと、、この学校のことを教えてくれてたママ友いわく「生きる力をつけたい」という考えに共感し、山にある学校、体験学習が多いかつ公立学校ということで、、興味をもちました。 大規模学校では個性は出しにくいし、自分の意見も出しにくいのではないか。わたし自身、義務教育の考え方、学校の在り方に疑問をもっていたので、何とか通える距離にあるなら行っ…
圧力鍋で加圧15分!簡単に作るボロネーゼソース「Ragù alla bolognese:ラグー アッラ ボロニェーゼ」 イタリアのボローニャ地方発祥のミートソースのようなボロネーゼソース。 刻んだ玉ねぎ、人参、セロリなどのお野菜を炒めて。 豚ひき肉、ワイン、牛乳を加えて作るイタリアのパスタソース「Ragù alla bolognese:ラグー アッラ ボロニェーゼ」 以前、イタリア人の友人に教えてもらった作り方で作る「Ragù alla bolognese:ラグー アッラ ボロニェーゼ」をご紹介しました。 お鍋でコトコトと約2時間ほど煮込んだソースは、と〜ってもおいしかったのですが。 もっと簡…