この秋初めての栗ごはんを炊いた。栗ごはん大好き~! この世の炊き込みごはんで最も好きだといって間違いない。スーパーで半額になっていた生栗を買ったのだけど、むいてみたら半分ほど傷んでいて使えなかった。悲しみに暮れてしまう。 このままでは数が少なすぎるので、栗ごはん用の市販むき栗を追加。おかげで栗多めの豪華な見た目になった。炊きあがって初めて気づいたのだが、むき栗は砂糖で調味されており甘露煮のような甘さ。甘露煮はそれとしては好きだけど、栗ごはんに入れるべきものではないと思うんだよなー。自分でむいた生栗はナッツ感のある甘さとホクホク食感。調味むき栗は砂糖の甘さとさっくりした食感。これじゃないんだよな…