和菓子の栗きんとん 僕のスマホに届いた記事からの話題。 その記事のお題は『四日市産の和栗を使った「鈴鹿山麓栗きんとん」が絶品』と書かれた観光三重からの情報だった。 三度の飯より栗きんとんが好きな・・・とは言い過ぎだが、僕の好きな和菓子の一つである。 四日市産の和栗を使った栗きんとんを作っている和菓子屋は、四日市市にある中山製菓舗さん。記事によると、以前は熊本県産の栗を使っていたそうだが、4~5年前からは四日市産を中心に三重県内で生産された「利平栗」などを使っているとのこと。 材料は栗と上白糖のみで、蒸した栗を粗目に裏漉して作られる。そういえば、僕の好きな小布施で見つけた桜井甘精堂の『茶巾しぼり…