※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 パッタイはタイの代表的な焼きそば料理で、甘酸っぱくてピリ辛な味付けが特徴です。 米粉の平たいライスヌードル(センレック)を使うのが主流です。 今回は、エビの万能調味料サテトムを使用した『パッタイ』のレシピ・作り方をご紹介します。 「サテトム」とは、干しエビやレモングラスを組み合わせたエビラー油ペーストです。ベトナムでは、フォーや炒め物など様々な料理に使われていますね。 日本の食卓でも、唐揚げなどの肉料理や、チヂミやお好み焼きに付けるだけで味も気分もガラッと変わる調味料ですよ♪ 今回は、タイのやきそば「パッタイ」の合わせ調味料に加えてみました…