TH69です。 インスタで流れてきたレシピ動画がメチャ美味しそうだったので作ってみました。 レシピはこちらです。生姜が入ってないから「しぐれ煮」じゃなさそうやし、牛肉は炒めてないから「炒め煮」でもなさそうやし、単純に「煮物」っぽい料理です。 ごぼうカレーで残ったごぼうを使いました。 ごぼうの笹がきも初めての経験です。包丁の切れ味が悪くて難しかったです。 牛肉も昨日の残りです。水が沸いたら肉を入れてアクを取りながら色が変わるまで煮ます。 醤油と砂糖を加えて少し煮込みます。 肉は煮汁ごと一旦別容器に移し、空いた鍋に油を引いてごぼうを炒めます。 ごぼうがしんなりしたら、肉の煮汁だけ鍋に戻します。 こ…