現在では世界中で食されている、1935年にロサンゼルスのハリウッドのレストラン「ブラウン・ダービー(Brown Derby)」のオーナー、ロバート・H・コブさんが考案したサラダ。レタス、アボカド、トマト、鶏肉 鶏または七面鳥の胸肉、固ゆで卵、かりっと焼いたベーコン、ブルーチーズ、フレンチドレッシングなどで構成される。
上半期の溜まりにたまった代休を わざわざ自分の誕生日に取り、 またなにをするでもないのですが、 どうしたもんかいのーと ぐーっと考えを巡らせていました。 結局のところ、 カラダを休めるべく自宅で過ごしました。 (ほとんどの休日がそうですが) さて。 全く料理のできない私ですが、 ディレクターの端くれですので、 バースデーにおいても セルフプロデュースしていかねばなりません。 掃除を済ませて。 買い物へ。 必要な食材を購入していきます。 家事全般のスペックは小学生と同等です。 言われたことを実行するだけです。 で、こちら! これでもコブサラダのつもりです… このように材料を準備して、 盛り付けて…
先日、9月28日は夫の誕生日でした。 オーブンで時間をかけて肉を焼いてみました(^o^) 豚の肩ロースは1時間位かけて常温に戻しておきまして、塩コショウします。 そして脂側に切込みを入れて、にんにくを差し込みます。 この肉は、脂側が、なかった(^_^;) そしてタイムとローズマリーをのせます。 タコ糸を縛ると良いのですが、なかったので、無しで(^_^;) この上からバターを塗り、オーブンで焼きます。 空きスペースに、かぼちゃを置いてみました。 230℃で5分、130℃に下げて1時間焼きます。 温度を下げる時、扉は開けません! 焼けました!(^o^)! コブサラダもつくりました。 コロコロで大き…
近所のハワイアンカフェで夕食 コブサラダ ブルーチーズ仕様にしたのが大正解
アメリカは信用できない 外食行くと 火が通っている料理を注文する 熱ければ熱いほどいいので オーブン料理はよく頼む 逆に絶対に食べないのが 野菜サラダ 食中毒の原因は 肉よりもサラダが多い 理由は、しっかりと洗っていないから 特にレタス 葉の間に入った水分を切るのに時間がかかる為 外葉だけ剥し、そのまま使う所もある 実際、私が働いていたカフェテリアでも 葉野菜を洗っているとこを見た事がなかった それもあって、野菜サラダを敬遠するようになり セットで付いてくる小さなサラダさえ 絶対に手をつけない 近くにある少しお高めのイタリアンレストラン 1週間通してハッピーアワーがあり よく利用していた あれ…
うちのワンコが急に体調を崩してしまった。病院へ急ぐ。様子をみるということになったが、目が離せないので、スーパーで買い物する予定を変更。 家にあるもので夕食を作ろうと、冷凍庫の食材をひっくり返して考える。冷凍鶏もも肉が1枚。塩サバなど。鶏もも肉は焼いて、ゆで卵とサラダに入れようか?それなら、キュウリとトマトがあるから、あれだ。 コブサラダ 目次 夕食 コブサラダ サバの味噌煮 昼食 ブランパントースト ひとこと うちのワンコの具合 夕食 コブサラダ 〇鶏もも肉・オリーブオイル・卵・キュウリ・トマト 〇ニンニク・ヨーグルト・ケチャップ1/2・マヨネーズ・塩・コショウ 鶏もも肉に切り込みを入れて塩、…
買い物に行かなかった日は、残った肉や野菜を眺めてメニューを考える。鶏もも肉は大きいけど一枚しかない。アボカドはそろそろ食べないと。卵はいつもある。なら、アレだ。コブサラダ。ドレッシングも家にある物で簡単に。 コブサラダにドレッシング 目次 夕食 コブサラダ 挽き肉野菜炒め 昼食 コブサラダのオムレツ ブランパンのチーズトーストとクリームイチゴトースト ひとこと NEXZ冠番組 ミラクルZ ユウヒ編(ネタバレあり) 夕食 コブサラダ ○鶏もも肉・卵・アボカド・キュウリ・トマト・ブラックオリーブ・パセリ ○塩・コショウ・ヨーグルト・ニンニク・マヨネーズ・ケチャップ 鶏肉に塩、コショウする。卵をゆで…
どうも、ドミナゴ(@Dominago50)です。 今日は、サラダにかけるドレッシングを購入しました。 DMM英会話のお友達紹介コードは267989084です。入会時にこのコードを入力すると紹介した方、紹介された方双方にプラスレッスンチケット3枚が貰えます。(誰が利用したかこちらには分かりません) コブドレッシングとは コブドレッシングとは 本日は、ジョギング終わりにスーパーに行ってドレッシングを買ってきました。 最近は、サラダをほぼ毎食たべているため、ドレッシングの減りが早いです。 減量中は、サラダが主食になるので、ドレッシングを変えて飽きないようにする必要があります。 今回は、コブサラダドレ…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 今日は成人の日ですね。 新成人の皆さん、ご家族の皆さん、おめでとうごさいます。 図らずも20年前に購入した大皿を巡り、先日ブログを通して不思議なご縁を感じた話です。 norikoさんが、今回のことをブログに書いて下さいました。 ありがとうございます! non704.hatenablog.com 年始にnoriko (id:non704)さんの美しいブログを見ていたら、もしかして私が持っている20年ほど前に笠間で購入したグラハムさんの器と似ている? 思わずコメント欄で聞いてしまいました。 norikoさんの大皿 ちらし寿司が美しすぎ😍 なんと、no…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 秘伝豆 秘伝豆は、山形県の寒暖の差がある豊かな大地で育った青大豆。 ラベルに書かれた、 純粋国産大豆 山形ひたし豆 秘伝豆 そして、この緑色のルッキング 茹でて食すというこのシンプルさ。 どれをとっても、私好みのドストライクの為、即購入! 水に一晩浸して、強火で10-15分あくを取りながら茹でる。 まずはそのまま出す。 隊長は岩塩を一振りしていました。 私は、これだけでうまーい! 甘みが強く、香り、大きさどれもが優れている”秘伝の味”ということから、秘伝豆と名付けられたとあったが、納得! 翌日はコブサラダに秘伝豆をたっぷり乗せて。 冷凍のパン コ…
新米だと、焼き魚の和定食にしたくなるのはどうして? 肉ではなく、なぜか魚にしたくなるのです。 歳のせい😆? 今日のぬか漬け ぬか床にはきゅうりと生姜しか入ってなかったけど。 きゅうり 新生姜 しそ巻き ぬか床にたっぷり野菜が入っている時と、スカスカな時があるのはやむを得ない。 コブサラダ ケール きゅうり トマト 卵 枝豆豚ももハムでコブサラダ 赤魚の粕漬定食 赤魚はアイルランド産でした。 魚焼きグリルで焼くとくるんと丸まってきてしまって、隊長焼くのに苦労しておられました😅 魚焼き&焼き網洗いも、これからよろしくね❤ 二人でひとつで丁度いい。 焼き魚定食って、ほっとします😊 果物 今なお食べ続…