今日も厳しい残暑、来週末にはこの残暑も収まっていくようで、あと少しの辛抱です! 暑い日はあまり火の前での調理は・・・ 今日は仕事だった事もあり、魚焼きグリルと炊飯器が大活躍のお昼ご飯でした! 魚は友人の魚屋さんにいただいた鮭で、この鮭の塩加減がちょうど良く、ご飯は多めが必須です!鮭に味噌汁、漬物と、シンプルな和定食は、どことなくホッとした気分になります! 余談ですが、以前も少し触れましたが、魚やの友人曰く、温暖化の影響での海水温の上昇の影響で魚の水揚げや、水揚げされる魚種にもかなり変化があるようです。 気温上昇、海水温上昇は私の趣味の波乗りからも感じられ、波乗りを始めた頃(30年ほど前)は、真…