TH69です。 夕食のメインはさばの味噌煮でした。閉店した近所のスーパーで最後に買った半額品です。 ワインは今日買ってきたスペインの安モン白です。 生姜がよく効いていて美味しかったです。結構さば好きです。 そら豆のグリル焼きは甘くてホンマに美味しいです。 海藻サラダ、きゅうりもみ 自家製毛豆の納豆、今日炊いた小豆の甘煮、ひよこ豆の甘煮、自家製昆布の佃煮 自家製絹さやのすまし汁。ご飯は今日炊いた小豆の煮汁で炊きました。 ブラッドオレンジは独特な味と香りで美味しいです。 合わせたワインはスペインの安モン「Monte Mediano Blanco」です。薄めですが爽やかな飲み口のワインでした。ごくご…
4月15日(木) ドイツから来ている若者ボランティアのメリーナさん。この日は森の工房やの(生活介護)の自由活動で、ドイツで流行っているダンスや行進をみんなに紹介して交流を楽しんだ。 職員もダンスの振付を覚えて利用者さんにレクチャーしていく。 「恋のマカレナ」というスペインの曲に合わせて踊る。 お次は「ポロネーズ」という曲に合わせて行進して交流を楽しんだ。 食堂では映画鑑賞で「窓ぎわのとっとちゃん」を鑑賞。 4月16日(水) 午後から森の工房あやめと森の工房やの(就労継続支援B型)さくらの自治会。新年度の役員さんの紹介や班研修の反省会を行った。 森の工房AMAの庭のアザレアが咲きだした。 本日の…
■ 鯖の味噌煮 逝く冬へ惜別の情 バルト海や北海で漁獲されたものが冷凍輸入されるので今や一年中楽しめる鯖ですが、ニッポン沿岸や近海の事情ではやはり秋から冬にかけてが鯖の旬と言われ、殊に二月の厳寒期に漁獲されるものは " 寒鯖 " と称して珍重されております。 若干ピークは過ぎましたけれど、それでも寒の時期を過ごしてきた鯖たちは脂のりもよく、そのファッティーで滑らかな身肉に大いなるヨロコビを享受することになるのですな。先日見つけた鯖もそんなカンジでしてね、世間の流行りは塩焼のようですが、偏屈者のエロおやぢと致しましては『鯖の味噌煮』という大定番で勝負するわけです。へへっ、甘辛く濃いお味の味噌で調…
昨日、久々に2人で「日替わり定食」を、食べに行きました。この日は「鯖の味噌煮」でした。 コーヒーを頼まなければ「900円」で、付ければ「1,000円」の定食です。景色も良いので、お得感も増します。 この日は、食べてから梅の花を、見に行きました。しかし、まだ早かったようです。「それなら水仙を!」と、足を伸ばしました。 まだ咲いてはいましたが、少し遅かったようです。早かったり、遅かったりの失敗続きでした。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中写真・カメラ
ホットクックの公式レシピに載っている【鯖の味噌煮】を冷凍鯖を使って作ってみた 鍋に具材と調味料を入れてボタンを押すだけで感動的な美味しさの鯖の煮込みが完成! こんな簡単で美味しなるのかな?と不安になるくらい工程が簡単だった 材料 具材 調味料 作り方 感想 材料 具材 ・冷凍鯖 4切れ ・長ネギ 2分の1本 (ネギは無くても可) 調味料 ・酒 100ml ・赤味噌 大さじ4 ・みりん 大さじ4 ・砂糖 大さじ4弱 ・生姜チューブ 2センチ 作り方 1.長ネギは食べやすい大きさに切る。 2.調味料は先に混ぜ合わせておく。 ・酒 100ml ・赤味噌 大さじ4 ・みりん 大さじ4 ・砂糖 大さじ4…
2月25日(火) 森の工房みみずく(生活介護)の自由活動でDVD鑑賞と卓球を行った。DVD鑑賞は作業室のロールカーテンを全て下ろして、プロジェクターを使って映画を観た。 卓球は地下の会議室にある卓球台を組み立てて、職員と軽く乱打。その後は試合形式で卓球を楽しんだ。 本日の給食。鯖の味噌煮、きゅうりの酢の物。 第2森の工房AMAの庭の様子。 ①サンシュの蕾から黄色い花が顔を覗かせた。 ②地植えしているハイブッシュ系ブルーベリーの蕾も大きく膨らんできて、花が咲きそうな勢いだ。 遊フォト324 2月25日の 東広島市豊栄町のブルーベリー農園 野焼き、草取り 風がないので剪定したブルーベリーの枝を野焼…
お越しいただきありがとうございます。 のんびりモードにもほどがある そんなブログになってます<(_ _)> 鳥さん眺めていると時間を忘れ 本を読んでいると時間を忘れ 1日があっという間に過ぎてゆきます 図書館に予約していた本が ようやく順番が回ってきて 次々読んでいますが まだ10月に予約した本が回ってきません 小説、エッセイ、詩歌、文学、料理、、、 ジャンルバラバラです(笑) 図書館の前にある公園に 透明感のある花びらが素敵な 蝋梅を見つけました 蝋梅は下向きに咲くお花 100均のマクロレンズを付けて 下から覗いてみると イロハモミジの傍にハシボソガラスさん まるで恐竜🦕 「ガオー、ガオー」…
森の工房やの(生活介護)のくるみ班。主に絵ぞうきんの製造と紙すきはがきの製造を行っている。 注文いただいている来年の干支の柄が入った絵ぞうきん。仕上がったものを袋詰めしていく。 紙すきはがきは郵便番号を記入する枠をスタンプしていく。ハガキは1枚の重量が2g~6g以内と決まっている。重量オーバーだと追加の切手代がかかるのでスタンプは押せないが、ほぼ6g以内で製造できている。 今日は森の工房あやめ(就労継続支援B型)と森の工房やの(就労継続支援B型)のさくらは合同で日帰りの研修旅行で外出。パン工房や、 請負作業班の作業室はいつもより静まり返っている。cafeさくらも臨時休業した。 本日の給食。主菜…
■ 鯖の味噌煮 これから本格的な旬を迎える近海鯖 特にこのカップ麺が食べたかったというワケではなく、単純に廉売していたからです。ロシアによるウクライナへの侵略攻撃、covid-19 に起因する物流の停滞、中東で起きている醜い戦争...さまざまな要因が重なって小麦の輸入価格は高騰を続けております。食料自給率の問題に手を付けようとしないニッポンの政治家と官僚の無能さを嘆きつつ、今さらジタバタしても仕方のないことなのでこの値上げラッシュは受け入れざるを得ないわけですよ。 以前は1コ¥70~90ほどで購入出来たカップ麺はスーパーの通常販売価格が¥140前後にまでハネあがり家計を直撃しておりますが、この…
あるグルメ番組をTverで観た。 ・有吉の世界同時中継 北関東3県vs千葉“うまいもん行列グルメ対決”54連発SP(テレ東、2023/12/7 18:25 OA)の番組情報ページ | テレビ東京・BSテレ東 7ch(公式) www.tv-tokyo.co.jp 美味しそうなお店がいっぱい出てきた。パート2の動画では、袖ヶ浦市の「のうえんカフェ」。蘇我市の「唐居」、銚子市の「プれンティ」、足立区の「らーめんしょっぷ中吉」(ちゅうきち)。君津市の「喜楽飯」「田舎レストランじんべえ」。日光市の「安国屋」のポークステーキ、「Woody」のナポリタン、「光力」のかつお節定食。ひたちなか市の「山茶郷」のヤ…