[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
関連語:二文字キーワード
久々の出店です!ひさびさすぎてちょっと緊張でーすギクシャクしてたらすいませんwKiffe Marche(キフェマルシェ)in IDOBATA春日 ◆日時2024年5月15日(水)10~15時 ◆場所 福岡県春日市昇町6丁目76番地 3階 maps.app.goo.gl 出展者さまたちもとっても素敵な方たちばかり天然素材ばかりを使ったこだわりのコスメづくり無添加でその時にしか食べられない手作りキムチ古着販売、ペイントWS、ベーグルなんかもあったり♡場所もお初なんですが見ての通りステキな場所です↓↓↓ ずっと完売している完全無農薬古代米入り米麹いまだに完売です今年分のお米がなくなってしまったからね…
今週のお題「お弁当」 2024年4月17日水曜日。私は福岡市中央区平尾にやってきました。2024年4月25日木曜日にオープン予定の「酵素玄米おむすび心玄」にやってきました。25日のオープン前にプレオープンとしてやっているとの情報を入手?!したからです。 発酵玄米おむすび心玄 発酵玄米のおにぎりに興味があったのでわくわくでやってきました。が、↓ ↑完売・・・でした・・・。でも、諦めずに入店! ということで、発酵玄米おむすび心玄についての記事を見つけましたので、紹介します↓ 「酵素玄米おむすび心玄」が福岡・平尾に新店舗オープン!酵素玄米おむすび心玄が、4月25日(木)初の常設店舗をオープンします。…
\ 基本の麹の作り方・応用 / 色んな麹調味料がありますね。 基本の醤油麹、塩麹が出来るとレパートリーが増えます。 発酵と腐敗は紙一重・酵素ジュース作り教室の オンライン用動画とテキストを作成していたら、 麹のことを先にお伝えしたくてちょっと載せますね。 私は、フルーツビネガーもレンチンで作らず、 ”素材達が自分の力”で変わりゆく期間を待ちたいタイプ。 だから、麹の調味料も保温器を使わずじっくり常温で待ちます(*´︶`*) 酵素ジュースの取り出した果物で作る麹レシピはコンテンツ販売に載せています。 酵素ジュースも作れて、麹の調味料も作れ、ケーキやおやつまで作れる酵素ジュース。 シロップは晩酌の…
『Birthday 自由が丘』では、新たにKLaboの商品『PRエッセンス+αリッチアンバー』 の取り扱いを開始しました。 「最近肌のハリがなくなってきた。」 「化粧ノリもいまいち。」 そんな肌の悩みを抱えているあなたに、おすすめの商品です。 ハリのあるキメの整った肌へ導く、バラと大豆の発酵美容液『PRエッセンス+αリッチアンバー』の魅力を今回ご紹介します。 『PRエッセンス+αリッチアンバー』の2つのこだわり 3種類の発酵液でハリのある素肌へ こだわりのポイント1つ目は、「発酵」です。 バラ、大豆、コメヌカエキスを発酵させることで、成分が小さく分解され、角質層への浸透が高まります。 以下3種…
たぶんタンパク質とかカルシウムが足りないだろうと思っています。 で、けっこうきな粉を積極的にとっています。 炊飯器で作るきなこ入りケーキレシピがあったので、さっそく作ってみました。 フワフワで香ばしくできました。 私は美味しかったのですが、作った次の日にも食べきれず一切れだけ残ってしまいました。 3日目、ちょっとつまみ食いしてみたら、何となく納豆の匂いがします。 ?????? !!!!!! もしかして・・これはきな粉が発酵しているか腐っているのでは? (無添加だし) まだまだ外は寒いけど、室温22~23℃。 きな粉は大豆だものね。 うかつでした。 これからは余りそうなら冷凍しないとです。 家族…
お友達からいただいたエアーフライヤーにProofというボタンがあります。Proofというと「証明」とか「アルコール度数」の意味しか判らず、調べたら発酵の意味がありました。温度は30℃から45℃の間で選べます。更にはDehydrateという食品乾燥機能もついていて、こちらは35℃から95℃の間で選べます。シンシナティ生活時代に始めたカスピ海ヨーグルトや味噌作りは、ここレキシントンでも続けていきます。これからは納豆も作れるので、遺伝子組み換えでない大豆を手に入れて、ここレキシントンでも発酵食品を色々手作りしたり、ドライフルーツなども作ってみようと思います。
塩麹と醤油麹そして粉麹を作って腸活!! 昆布塩麹と昆布醤油麹 塩麹 醤油麹 レシピ 炊飯器で作る 常温で作る 粒かこしか 我が家のブレンダー 塩麹と醤油麹の使い方 簡単鶏ハム 粉麹 麹水の作り方 最近 腸活で 再び醤油麹や塩麹を頻繁に作っています。 こちら↑上が塩 下が醤油 昆布塩麹と昆布醤油麹 最近昆布を入れるのがマイブームです^^ 昆布を入れると旨味が増し 粘りも出て 最高に美味しくなります👍 昆布には素晴らしい栄養や効能もありますしね kombu.or.jp 塩麹、醤油麹は常温発酵でもできるみたいですが せっかちな私は1日で作りたいので もっぱらヨーグルトメーカーで作っています。 我が家…
知り合いからのお誘いで醤油づくりをしてみた。醤油づくりの作業そのものは先日のことだけれども、実は、どうせだから大豆を栽培するところからやってみようということで、去年の夏に大豆を栽培し、ようやく本番作業という流れ。 これまでは漠然としか知らなかった醤油づくりについて知ることができて大変楽しい体験ができた。手前味噌というのはよく聞くけれど、醤油はいろいろハードルが高いらしい。発酵熟成期間が(味噌に比べて)長い、絞るのが大変などなど。今回教えていただいた流派はできるだけ省力できることはして、まずは醤油を身近に感じてほしいというコンセプトの工程。 破砕した米。この部分は麦が一般的だけれど、今回は米を使…
人生で初めてのことはそれがどんな些細なことでもワクワクするものですね。昨年は知り合いの先生にいろいろとお膳立てしてもらい、味噌作りをしてみました。 気軽に挑戦できる丈夫で透明な袋が入れ物でしたので、発酵していく色の様子をまじまじと観察できて面白かったです。 途中「謎の液体が!」「袋が膨らんできた!」と不安になる頃には、味噌パトロールと称し先生がひつじ日和に顔を出して下さったので、安心して出来上がりを待つことができました。 初めて自分の味噌でお味噌汁をいただいた時の感動はとても大きなものでした。我が家のこどもたちも香りの良さですぐに気付いてくれました。 さあ、今年は全て自分たちで挑戦です。味噌仕…
目次: 「さんぽ舎」で購入できます 長岡式酵素玄米って? 長岡式酵素玄米の材料 長岡式健康法 基本の炊き方を学べる「講習会」 こちらは、酵素玄米の本家とも言われる「長岡式酵素玄米」のお弁当です。色鮮やかで美味しそう。自然の色ですね。 薄い木を貼り合わせた上品なお弁当箱に入っています。折詰弁当というものでしょうか。 「本日の酵素玄米と旬の野菜のお弁当」1300円(税抜き) 自家製太い切り干し大根 ナズナのきんぴら 金柑入りなます 春菊の胡麻和え 高野豆腐 自家製梅干し 三五八漬け物……「三五八(さごはち)漬け」とは、江戸時代からある麹食品の一種。塩が三、麴が五、米が八の割合で作られる、福島県発祥…
バーボントレイル第10弾ということで、ブレット蒸留所の様子を紹介します 目次 ブレット蒸留所とは 蒸留所のロケーション 蒸留所ツアー シェルビールビル蒸留所の様子 ブレット蒸留所とは 1987年にThomas E. Bulleit, Jr.により設立された蒸留所で、現在は大手飲料メーカーのディアジオが所有。シェルビービルにある蒸留所は創業30周年の節目に開設された。製造されているBulleitブランドは、バーボン、ライ、バーボン10年、アメリカンシングルモルト、バレルストレートの5種類。ライ麦の使用比率が高いのが特徴で、こちらはThomas E. Bulleit, Jr.の曽祖父であるAugu…
ソウルフル・ワールド|映画/ブルーレイ・DVD・デジタル配信|ディズニー公式 何度も見てきたけど やっと腑に落ちた涙。 どうであれ、こうであれ 計画的な計画のない毎瞬味わいにきてる 順調な旅が 生きること。 生きることの中での嬉しいや 嬉しいを知ってたじゃないか。 思い出せたよう‼️ 福島のワークは 本当に深められて次元があがって ものすごい貴重な学びだった! 今回初めてここまで これて、 この場を 【僕も】 作ってると、言葉がつむげた。 4回目の福島で、 ワーク最終日に毎回自分が一番 感じていることを表現してきた後、 わかったことは、 この場をつくることも僕のしたいことで、 言葉ではない僕の…
こんにちは。シーナと申します。 今回はベースフードのベースブレッド チョコの味の感想(口コミ)、カロリー、糖質、脂質、原材料(成分)、賞味期限を紹介します。 ベースブレッド チョコを食べると太るのか?糖質制限ダイエット中に食べても大丈夫なのか? そしてそもそもベースブレッド チョコは美味しいのか?まずいのか? これらを確認しています。 2024年4月下旬、ぶらりとコンビニに立ち寄ったところ、気になるパンを見つけました。 それがベースフードのBASE BREAD チョコレートです。 BASE BREAD チョコレート 16袋 30袋入り 完全栄養食 | basefood チョコ パン 栄養食 置…
十二単~食物繊維には色々な種類がある発酵性食物繊維を摂ることが腸内環境には欠かせない発酵食品ではない腸内細菌によって発酵しやすい食物繊維のことだ善玉菌を増やしてくれるテレビで以下の食品を一週間以内に食べたかどうかをチェックしていたみなさんはどうだろうもち麦わかめオートミール玉ねぎごぼうのりアボカドニンジンジャガイモ煮豆長いもうどん大根キウイそばにんにくもちろん小麦全粒粉や玄米根菜類大豆製品にも多く含まれる成分で言うとミツカンが発表しているのを紹介する穀類βーグルカン」「アラビノキシラン」くだもの類「ペクチン」豆類「難消化性オリゴ糖」根菜類「イヌリン」海藻類「アルギン酸」イモ類「レジスタントスタ…
さらっとたま茶の800円モニター・鳥取大学との共同研究で生まれた発酵たまねぎ皮の健康茶・当社独自(特許取得)の発酵技術により、通常のたまねぎ外皮よりも、 サラサラ成分「ケルセチン」の量を1.4倍にUP・さらにたまねぎ外皮独特の味やニオイを改善・たまねぎ外皮をはじめ、10種類の原料はすべて国産・10種類の原料をブレンドすることにより、香ばしい風味で飲みやすく仕上げました。・それぞれの原料との相乗効果も期待できます。・鳥取大学の研究の結果、たまねぎの皮を原料としたお茶(たま茶)には 高脂肪食を摂取させたマウスの体重増加を抑制し腹腔内脂肪重量を減少させることがわかっています。・40代以上の男女 ・生…
ちょっとワイキキから離れたワードビレッジのホールフーズの奥にあるHoley Grail donut ちょっとお値段高めだけど、密かに人気です。 ハワイ産のタロイモを発酵させてドーナツの生地にしてココナッツオイルで揚げた、ビーガンドーナツ。しかもグルテンフリー。 holeyは穴の開いた、そしてglailは聖なる盃のこと。こだわりのある神聖なるドーナツってことでしょうか。 店内にはドーナツは並べてなくて、本日のメニューの中からオーダーしてから作ってくれます。 店内はとってもサンプルなデザイン。 こだわる素材はハワイ州のものがほとんどです。 オーダーしてから揚げてくれるので5分ほどまって、熱々のドー…
1杯18Kcalでたっぷりの満腹感・置き換えダイエット【SlimSmart】「SlimSmart」は、高級食材を使用した置き換えダイエットスムージーです。1杯あたりのカロリーがわずか18Kcalと非常に低いため、ダイエット中でも安心して摂取できます。栄養満点で、置き換えダイエットや補食に最適です。このスムージーの特徴は以下の通りです。■対象者無理なダイエットにより、栄養バランスが偏ってしまいがちな方置き換えダイエットがしたいが、空腹感に耐えられない方どんなダイエット食品がいいか分からない方■特徴 ●1. 高級食材の使用:SlimSmartは、高級食材屋のこだわり素材による高品質な食材を使用して…