[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
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久々の出店です!ひさびさすぎてちょっと緊張でーすギクシャクしてたらすいませんwKiffe Marche(キフェマルシェ)in IDOBATA春日 ◆日時2024年5月15日(水)10~15時 ◆場所 福岡県春日市昇町6丁目76番地 3階 maps.app.goo.gl 出展者さまたちもとっても素敵な方たちばかり天然素材ばかりを使ったこだわりのコスメづくり無添加でその時にしか食べられない手作りキムチ古着販売、ペイントWS、ベーグルなんかもあったり♡場所もお初なんですが見ての通りステキな場所です↓↓↓ ずっと完売している完全無農薬古代米入り米麹いまだに完売です今年分のお米がなくなってしまったからね…
今週のお題「お弁当」 2024年4月17日水曜日。私は福岡市中央区平尾にやってきました。2024年4月25日木曜日にオープン予定の「酵素玄米おむすび心玄」にやってきました。25日のオープン前にプレオープンとしてやっているとの情報を入手?!したからです。 発酵玄米おむすび心玄 発酵玄米のおにぎりに興味があったのでわくわくでやってきました。が、↓ ↑完売・・・でした・・・。でも、諦めずに入店! ということで、発酵玄米おむすび心玄についての記事を見つけましたので、紹介します↓ 「酵素玄米おむすび心玄」が福岡・平尾に新店舗オープン!酵素玄米おむすび心玄が、4月25日(木)初の常設店舗をオープンします。…
\ 基本の麹の作り方・応用 / 色んな麹調味料がありますね。 基本の醤油麹、塩麹が出来るとレパートリーが増えます。 発酵と腐敗は紙一重・酵素ジュース作り教室の オンライン用動画とテキストを作成していたら、 麹のことを先にお伝えしたくてちょっと載せますね。 私は、フルーツビネガーもレンチンで作らず、 ”素材達が自分の力”で変わりゆく期間を待ちたいタイプ。 だから、麹の調味料も保温器を使わずじっくり常温で待ちます(*´︶`*) 酵素ジュースの取り出した果物で作る麹レシピはコンテンツ販売に載せています。 酵素ジュースも作れて、麹の調味料も作れ、ケーキやおやつまで作れる酵素ジュース。 シロップは晩酌の…
『Birthday 自由が丘』では、新たにKLaboの商品『PRエッセンス+αリッチアンバー』 の取り扱いを開始しました。 「最近肌のハリがなくなってきた。」 「化粧ノリもいまいち。」 そんな肌の悩みを抱えているあなたに、おすすめの商品です。 ハリのあるキメの整った肌へ導く、バラと大豆の発酵美容液『PRエッセンス+αリッチアンバー』の魅力を今回ご紹介します。 『PRエッセンス+αリッチアンバー』の2つのこだわり 3種類の発酵液でハリのある素肌へ こだわりのポイント1つ目は、「発酵」です。 バラ、大豆、コメヌカエキスを発酵させることで、成分が小さく分解され、角質層への浸透が高まります。 以下3種…
たぶんタンパク質とかカルシウムが足りないだろうと思っています。 で、けっこうきな粉を積極的にとっています。 炊飯器で作るきなこ入りケーキレシピがあったので、さっそく作ってみました。 フワフワで香ばしくできました。 私は美味しかったのですが、作った次の日にも食べきれず一切れだけ残ってしまいました。 3日目、ちょっとつまみ食いしてみたら、何となく納豆の匂いがします。 ?????? !!!!!! もしかして・・これはきな粉が発酵しているか腐っているのでは? (無添加だし) まだまだ外は寒いけど、室温22~23℃。 きな粉は大豆だものね。 うかつでした。 これからは余りそうなら冷凍しないとです。 家族…
お友達からいただいたエアーフライヤーにProofというボタンがあります。Proofというと「証明」とか「アルコール度数」の意味しか判らず、調べたら発酵の意味がありました。温度は30℃から45℃の間で選べます。更にはDehydrateという食品乾燥機能もついていて、こちらは35℃から95℃の間で選べます。シンシナティ生活時代に始めたカスピ海ヨーグルトや味噌作りは、ここレキシントンでも続けていきます。これからは納豆も作れるので、遺伝子組み換えでない大豆を手に入れて、ここレキシントンでも発酵食品を色々手作りしたり、ドライフルーツなども作ってみようと思います。
塩麹と醤油麹そして粉麹を作って腸活!! 昆布塩麹と昆布醤油麹 塩麹 醤油麹 レシピ 炊飯器で作る 常温で作る 粒かこしか 我が家のブレンダー 塩麹と醤油麹の使い方 簡単鶏ハム 粉麹 麹水の作り方 最近 腸活で 再び醤油麹や塩麹を頻繁に作っています。 こちら↑上が塩 下が醤油 昆布塩麹と昆布醤油麹 最近昆布を入れるのがマイブームです^^ 昆布を入れると旨味が増し 粘りも出て 最高に美味しくなります👍 昆布には素晴らしい栄養や効能もありますしね kombu.or.jp 塩麹、醤油麹は常温発酵でもできるみたいですが せっかちな私は1日で作りたいので もっぱらヨーグルトメーカーで作っています。 我が家…
知り合いからのお誘いで醤油づくりをしてみた。醤油づくりの作業そのものは先日のことだけれども、実は、どうせだから大豆を栽培するところからやってみようということで、去年の夏に大豆を栽培し、ようやく本番作業という流れ。 これまでは漠然としか知らなかった醤油づくりについて知ることができて大変楽しい体験ができた。手前味噌というのはよく聞くけれど、醤油はいろいろハードルが高いらしい。発酵熟成期間が(味噌に比べて)長い、絞るのが大変などなど。今回教えていただいた流派はできるだけ省力できることはして、まずは醤油を身近に感じてほしいというコンセプトの工程。 破砕した米。この部分は麦が一般的だけれど、今回は米を使…
人生で初めてのことはそれがどんな些細なことでもワクワクするものですね。昨年は知り合いの先生にいろいろとお膳立てしてもらい、味噌作りをしてみました。 気軽に挑戦できる丈夫で透明な袋が入れ物でしたので、発酵していく色の様子をまじまじと観察できて面白かったです。 途中「謎の液体が!」「袋が膨らんできた!」と不安になる頃には、味噌パトロールと称し先生がひつじ日和に顔を出して下さったので、安心して出来上がりを待つことができました。 初めて自分の味噌でお味噌汁をいただいた時の感動はとても大きなものでした。我が家のこどもたちも香りの良さですぐに気付いてくれました。 さあ、今年は全て自分たちで挑戦です。味噌仕…
目次: 「さんぽ舎」で購入できます 長岡式酵素玄米って? 長岡式酵素玄米の材料 長岡式健康法 基本の炊き方を学べる「講習会」 こちらは、酵素玄米の本家とも言われる「長岡式酵素玄米」のお弁当です。色鮮やかで美味しそう。自然の色ですね。 薄い木を貼り合わせた上品なお弁当箱に入っています。折詰弁当というものでしょうか。 「本日の酵素玄米と旬の野菜のお弁当」1300円(税抜き) 自家製太い切り干し大根 ナズナのきんぴら 金柑入りなます 春菊の胡麻和え 高野豆腐 自家製梅干し 三五八漬け物……「三五八(さごはち)漬け」とは、江戸時代からある麹食品の一種。塩が三、麴が五、米が八の割合で作られる、福島県発祥…
おはようございます。 発達障がい人の大北です。 沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、 安心の中で喜びを分かち合える 暮らしの場を仲間とともに育んでおります。 「早朝または日中にブログを書き、 夜は自分を整理して早めに床に入る。そして早起きする。」 という数日実験をやっております。 これまでは朝4時半起きでしたが、 実験を始めてから4時起きが続き、 ついに今日は3時半起き!! 嬉しい🥰 いつも6時ギリギリにしか起きられなかった僕が、 こんな早起きできる日が来るなんて。 嬉しい! 毎晩Wi-Fiの電源をオフにして、 部屋のブレーカーを落として寝ていることでも、 体への負担が減り、起きやす…
スポンサードリンク // // 小岩井工場親子体験ツアーなどが当たる懸賞情報です 小岩井 生乳ヨーグルト Let's そそグルトキャンペーン ■レシート有効期間2024年4月20日(土) ~ 2024年6月30日(日) ■応募期間2024年5月1日(水) ~ 2024年6月30日(日) 23:59まで ■ポイント有効期間2024年5月1 日(水)~2024年6月30日(日) ■対象商品 小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト400g小岩井 生乳だけで作った脂肪0(ゼロ)ヨーグルト400g ※店舗によってはお取り扱いがない場合がございます。 ■応募方法1.レシート有効期間内に対象商品を15…
我が家の定番発酵調味料!和風だし麹 味付けがこれ一つで決まる裏ワザ的な万能調味料です。 しょうゆ麹を基本として、昆布やかつお節のうま味をプラス。 煮物、焼き物によくあい、和風の料理にとても使い勝手がよいです。 「だし」※を変えるだけで、アレンジも自由自在にできる和風だし麹を紹介します。 だし麹の基本の作り方 ヨーグルトメーカーを使った作り方をご紹介します。ヨーグルトメーカーは、温度調整機能が付いているものが多いので、麹の発酵調理に適しています。温度が安定してキープできるので失敗しづらいです。 ヨーグルトメーカーで作れば簡単&時短で作れます。メーカーによっては発酵時間が違いますので説明書に従って…
バターでリッチなホテルレーズンパン by クッキングちゃそ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品 【メモ】 要所要所の作り方を変えている。面倒なことは飛ばした。 【材料】 ・強力粉 250g ・インスタントドライイースト 3g ・砂糖 20g ・牛乳 180g(卵と合わせて) ・卵 1個 ・塩 4g ・バター 30g ★レーズン 75g ★切れ込みようバター 少々 【手順】 ①・をホームベーカリで捏ねる。 ②一次発酵 40℃ 40分 ※打ち粉必須 ③8等分→ベンチタイム 10分 ④成形★のレーズンを包む ⑤二次発酵 40℃ 30分 ⑥切り込みを入れる。バターと砂糖をふる。 …
2024/5/13月曜日 6時に起床し朝食作り。 ついでに納豆作り。 一日雨予報なので洗濯と畑はお休み。 合間に長女を駅まで送迎。 9時に帰宅後、読書。 今日から植松三十里「ひとり白虎」を読むことに。 めっちゃ読み易い。 その証拠に一日で読み終わった。 しかも、泣けて泣けてしようがない。 タイトルにもあるが、会津戦争で飯盛山で自刃した白虎隊で唯一生き残った飯沼貞雄(当時は貞吉)氏の話だ。 白虎隊は16-17歳で構成されている。 飯沼氏は15歳だったが身長が高かったのもあり16歳と偽り参加。 同じく息子が白虎隊に参加していた女性が探しに来た際、まだ息のある飯沼氏を発見。 匿いながら治療した。 そ…
最近のニュースで・・・ ありましたね。 東京の都心で、・・・ ミツバチの群れが。 そして、メジャーリーグ、大谷選手の試合でも、・・・ ミツバチの群れが。 私も、初めて見た時には、怖かったなあ~ 蜂球(ほうきゅう) 令和4年4月18日撮影 ブンブン音がするのは、どこからだ? って、 コレ見つけて、ビックリ(゚Д゚)!! でも、今年ー 我が家では、もしかしたら、もう、私が気づかないうちに、ミツバチたちは、分蜂(引っ越し)をしてしまったのかもしれません。 (でも、東京でも、ロサンゼルスでも、今、分蜂してるんだから、我が家のハチも、もしかしたら、今から、分蜂するかも、、、??) 分蜂については、コチラ…
3年生の算数。九九ができれば簡単に解ける問題を解けない。10マス計算からやり直しだ。僕の責任だ。九九が苦手だと認識しながらだましだまし覚えるだろうと思っていた。でも3年生でこの水準が解けないときつい。 今日から睡眠薬を8時に飲むことにした。8時半では朝もうろうとしているから。 いいオーブンレンジを見つけた。ヘルシオがつぶれたらこれを買う。 オーブンレンジ スチーム 25L フラットテーブル レンジ スチーム・レンジ・グリル・オーブン・発酵・予熱対応 23種類オートメニュー
雨降りの月曜日となりです。予報が雨であったので、庭仕事の予定は なしで、午前はすこし早くにトレーニングにいって汗を流すことにです。 戻ってからは、銀行にいって住宅の塗装工事のための代金を用意するこ とになりました。 そういえば、月曜はパン作りをするのではなかったか、これを忘れていた わです。前日に酵母種を仕込んで置かなくてはいけないのですが、さて どうしたらいいだろうと、本日になってあわてて仕込みから始めることに です。 結局のところ、15時くらいからパンこねをはじめたのですが、一次発酵 だけでも6時間ほどもかかるのでありますからして、作業は本日中には 終わりそうもないですね。さて、どうなりま…
冬になると来春用の野菜苗を育てるために温床という苗床を作ります。 そのときに落ち葉、米ぬか、鶏糞、牛糞、油粕などを混ぜて、微生物の活動によって熱がでるのですが、C/N比というものと微生物の働き、それによる分解がどう関係しているのかをしりたくなりました。 なんか思ったより面白くて年末年始は鶏糞に夢中でしたのでシェアします。 C/N比というもの YANMAR HPより https://www.yanmar.com/jp/agri/agri_plus/soil/articles/03.html C/N比(炭素率)とは有機物に含まれる窒素に対する炭素の割合を示す数値です。微生物は、有機物に含まれる炭素…
※このブログは、全世界の人が石化した後の世界もしくは異世界へ転生した際の知識を現代でつけておこうという趣旨で書いております。現世界の日本で、アルコール濃度の高いお酒を造ると、酒造法に引っかかる怖れがあります。 ビール(麦汁まで) 世界最古の『ビール』は、パン(おそらく大麦)を水に浸していたら、アルコール発酵(イースト菌だと思われる)して、甘くなったってのが始まりです。 これで良いんならコレで作ればいいんですが、おそらくこのブログ来る人なら、コレジャナイはずなので、現代に近いビールの作り方を簡潔に記載します。 ビール作りも研鑽を重ねた職人技なんですが、あくまである程度かつ作り方の1種(ビールでも…
スポンサードリンク // // récolte「卓上IHクッキンググリドル」などが当たる懸賞情報です 西松屋わくわくフォトキャンペーン 西松屋のプライベートブランド商品が写った写真や動画を、「#西松屋フォトキャンペーン」のハッシュタグをつけて投稿してね!参加していただいた方の中から抽選で合計60名様に、お子さまとの食事時間をわくわくさせる調理アイテムやお子さまのわくわくを刺激するキッズカメラをプレゼントします♪ ⭐️抽選時期を忘れないため、また偽アカウント対策のため『保存』機能もご活用ください。.【応募期間】2024/5/29(水)23:59まで【プレゼント】☁️récolte「卓…
皆さんは神山町(かみやまちょう)に行かれたことありますか? 豊かな自然と日本古代の神話が語り継がれる町で、歴史好きには馴染み深い場所がたくさんあるんですよ。 今回は【神話や言い伝えが数多く残る町!神山町のおすすめスポット】についてご紹介していきます。 お寺や神社巡り、自然を満喫など。素敵なひと時を過ごすことができますので、ぜひ一度観光でお越しになってはいかがでしょうか。 神山町の魅力について! 阿波国を治めた女神が祀られている!【上一宮大粟神社】 アクセス方法 険しい坂道を登った先に広がる神秘スポット!【焼山寺】 アクセス方法 卑弥呼の伝説が残されている!【悲願寺】 アクセス方法 水源の神様と…
美味しい納豆の食べ方 納豆は、日本を代表する発酵食品の一つです。 ご飯のお供として定番ですが、色々なアレンジを楽しむことができます。 基本の食べ方 納豆を付属のタレや醤油と混ぜます。 お好みでネギ、刻み海苔、かつお節などを加えます。 ご飯にのせて食べます。 アレンジレシピ 納豆チャーハン: 納豆、ご飯、卵、ネギなどを炒めて作ります。 納豆パスタ: 納豆、パスタ、めんつゆ、海苔などを合わせて作ります。 納豆オムレツ: 納豆、卵、チーズなどを混ぜてオムレツを作ります。 納豆トースト: 納豆、マヨネーズ、チーズなどを乗せてトーストします。 納豆ピザ: 納豆、チーズ、マヨネーズなどを乗せてピザ生地を焼…
はじめに(こんな方へ.。三増五減) 【こんな方におすすめ】 三増についてはこちら 五減についてはこちら 三増五減のYouTube動画 糖質制限が要注意のケース アンチエイジング5つの神食材 玉子2個 ブロッコリー 納豆 サバ缶 味噌汁 まとめ 医師もお勧め!コスパ最強のプロテイン、ビタミン、ミネラル 電子書籍、秘伝功法の一覧 おすすめ著書 【AmazonKindle】うつ病、アトピー対策など読み放題対象です note版「秘伝功法」一覧 整体のHP限定割引はこちら ブログ毎日更新 はじめに(こんな方へ.。三増五減) 今回このページでは、アンチエイジングにおすすめの5つの神食材をご紹介します。 【…
こんにちは! チエノワです。 米麹を作って、 あずきの発酵あんこは、 作ってみたんだけど、 白豆で作る 白あんがあると知り、 作ってみました。 今回は、 白豆を煮ずに、圧力鍋を使うバージョンです。 目次 発酵白あんとは 材料 作り方 ①白豆を軽く洗い、豆が浸るより多めの水で一晩おく ②白豆を圧力鍋で、指でつぶれるくらいまで蒸す ③白豆の温度を、60度以下まで冷ます ④炊飯器に白豆、米麴を入れて混ぜる ⑤50~60度で、8~10時間保温する 感想 発酵白あんとは 発酵あんこの白あんバージョンです。 発酵あんこは、あずきを使うんですけど、 白あんは、白いんげん豆を使います。 こちらも砂糖不使用でも…