立秋とは名ばかりの、厳しい暑さが9月にはいっても続いている。ワシは滅多にないが、食欲不振になっても仕方がない最近の気候だ。むしろ夏バテ予防のビタミン摂取を継続させても、身体に良いかと思う。豚肉はビタミン豊富なうえに、エネルギーを作り出し、身体の疲労を回復させるのに役立つようだ。 豚肉に含まれるビタミンB1は、ニラ・玉ネギ・ニンニクなどに含まれているアリシンと一緒に摂ると、相乗効果で吸収率が高まるので、レタス・プチトマトに玉ネギも加えて盛り、上から豚冷しゃぶを乗っけてみた。豚冷しゃぶを作る際には、熱湯ではなく火を止めて砂糖を加え、しゃぶしゃぶすれば柔らかく仕上がる。 タレは旭ポンズにニンニクチュ…