「鮎の塩焼き」と聞くと、炭火でじっくりと焼き上げる、川沿いの食堂やキャンプ場の風景を思い浮かべる方も多いかもしれません。確かに、炭火で焼いた鮎は香ばしく、身はふっくら、皮はパリッとして格別の味わいです。でも実は、家庭にある「魚焼きグリル」でも、ちょっとしたコツを押さえれば、驚くほど美味しく鮎の塩焼きが楽しめるんです。 この記事では、漁師である私が家庭でも再現できる鮎の塩焼きのコツを紹介しつつ、鮎を手に入れたい方や、もっと手軽に楽しみたい方へのおすすめ商品もご紹介します。 炭火で焼く鮎の美味しさ、でも家庭でも近づける 炭火で焼く鮎は、遠赤外線の効果で身が中からふっくら仕上がり、皮目はパリッと焼き…