冷凍の塩サバがずっと冷凍庫にありまして、そのまま焼いて食べても良かったのですが、サバ味噌を食べたいなということで、なんとか頑張ってトライしてみました。 1.冷凍塩サバを水につけて、酒少々、みりん少々を入れ、1時間程度塩抜きをする。 2.塩抜きしたサバを沸騰したお湯にくぐらせて臭みを取る。 3.深めのフライパンに水250ml、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ3、生姜(チューブ)大さじ1を入れ、煮立たせる。 4.アクが出てきたら取り除き、3~4cm程度の長さにカットした白ネギ(1/2本)を入れる。 5.弱火にし、味噌大さじ2を加えて、15分ほど煮る。 完成。 味はまあまあでした…