共麹で継いだ麹をさらに共麹にしてみたところ、とりあえずは成功しましたが、続けるのは微妙な感じがしたので一旦終了しました。 今回はそんな共麹話と、コバエに思うこと、どぶろぐのことを考えていたら起きた不思議なシンクロニシティのお話。 共麹→共麹の実験 コバエとナウシカ パンとヨーグルトに出来立て甘酒を どぶろぐシンクロニシティ 共麹→共麹の実験 さて前回、市販の乾燥麹を種にした共麹を試したところ成功したので、気を良くしたわたしはさらにそれを種として共麹をつくることにしました。 1回目に成功した麹を60グラムほど取って、タッパーに入れて冷蔵庫保存すること約2日。洗米して24時間浸水した1合分の米を蒸…