Hatena::ブログ(Diary)

アキノサトの日記

2016-05-26

防鳥ネット設置とクッキー生地の成型と三つ葉シモツケ

広島ブログ


2016年5月26日(木)


f:id:akinosato:20160526110851j:image第2森の工房AMAの屋上の防鳥ネットの取付けを行った。色づく端からスズメムクドリに食べられるので気持ち焦って作業を開始。たたんでおいたネットを伸ばして、南側のポールにかけてから、順次北側に広げていく。かっての日本の夏の蚊帳を吊るのと同じでそんなにむつかしくない。


f:id:akinosato:20160526120431j:image1階は午前中に完成。職員3人で張った。


f:id:akinosato:20160526174103j:image午後3時以降、利用者の帰った後で2階の屋上も張り終えて、今日から安心して摘み取りができるようになった。


f:id:akinosato:20160525135506j:imageみみずく・食品班のクッキーの生地の成型作業サランラップテーブルに敷いて、そのうえで生地を転がす。


f:id:akinosato:20160525135532j:image四角にしたあとで丸くして手前の丸棒の形にそろえて出来上がり。このあと冷凍保存する。


f:id:akinosato:20160525151929j:imagecafeさくらのお昼のランチタイムは今日も多くのお客さんで賑わった。入り口で出迎えの三つ葉シモツケが涼やかに満開。


広島ブログ

  

2016-05-25

初物・ブルーベリー、新年度のやの自治会役員会議

広島ブログ


2016年5月25日(水)


f:id:akinosato:20160525103449j:image第2森の工房AMAの屋上の早生のブルーベリーの実が大きくなっている。


f:id:akinosato:20160525103332j:imageネルソンという品種


f:id:akinosato:20160525103132j:imageウエイマウスという品種。一番早く色づく。


f:id:akinosato:20160525094930j:imageスズメについばまれてあちこち被害が出ているので少し青くても早く摘み取る。


f:id:akinosato:20160525094855j:image朝一番に摘み取り。171グラムをみみずく・食品班にさくらから今年最初の納品。


f:id:akinosato:20160525135559j:image早速イチゴロールケーキの注文にブルーベリーを数粒だが入れる。作る側もやはり初物はうれしい。


f:id:akinosato:20160525104507j:image森の工房やのの生活介護の自治会の2役会議。4月から新役員でスタートしている。会長はベテランの女性。


広島ブログ

  

2016-05-24

テレビ放映とパンと冷凍ブルーベリーとブラシの木満開

広島ブログ


2016年5月24日(火)


f:id:akinosato:20160524125710j:image昨日23日に先日取材に来た広島ホームテレビの「しあわせベーカリー」のコーナーであやめの天然酵母のパンの紹介番組が午後6時40分頃に放送されたためか、cafeさくらのお客さんが昼前から多くなった。


f:id:akinosato:20160524134700j:image今日は番組放送を意識して少し多めにパンを製造した。番組で紹介されたパン、くるみといちじくや、くるみと野ぶどうもいい具合に焼きあがって、午後2時のcafeさくらでの販売紙屋町シャレオの「ふれ愛プラザ」への納品と続く作業もみんなちょっと張り合いがあって溌剌気味。


f:id:akinosato:20160524132942j:imageおおよそ20時間を経過して、オーブンに入るまえの最後の仕上げを待つ生地のみなさん。まだぷつぷつとふくらむ発酵の声が聞こえそう。


f:id:akinosato:20160524133232j:imageこちらはひんやり。冷凍ブルーベリーのバイヤーへのちょっと大量の納品で選別作業みみずく食品班)


f:id:akinosato:20160524125531j:image森の工房AMAの庭のカリステモン(別名ブラシの木)が満開。


f:id:akinosato:20160524133401j:image本当に煙突掃除のブラシのような花の形だ。


f:id:akinosato:20160524152319j:image第2森の工房AMAにも植えられており、一番元気に育っている。


広島ブログ

  

2016-05-23

お菓子作りの作業、2か所のバラ一輪

広島ブログ


2016年5月20日(金)


f:id:akinosato:20160520132238j:imageみみずく・食品班。3つのテーブルそれぞれの作業が同時進行している。


f:id:akinosato:20160520132100j:imageクッキー用の粉のブレン作業


f:id:akinosato:20160520132322j:image練りあがったクッキーの生地の成型作業


f:id:akinosato:20160520132355j:image抹茶クッキーの生地を手のひらで丸く丸める作業


f:id:akinosato:20160520132301j:imageオレンジの皮をむく作業


f:id:akinosato:20160520132248j:imageオレンジの入ったロールケーキらしい。


f:id:akinosato:20160520173957j:imageあやめの作業室前の一輪のバラ。花を眺めながら作業できるので穏やかな空気が流れるそうだ。


f:id:akinosato:20160520173623j:image南の庭のフェンス沿いのツルバラサラバンド。手入れを怠って元気がないので申し訳ないが、いつもきれいな赤を見せてくれる。


広島ブログ

  

2016-05-20

ブルーベリー一粒実る、打ち合わせと終わりの会

広島ブログ


2016年5月19日(木)


f:id:akinosato:20160519104309j:image第2森の工房AMAの1階、2階の屋上のブルーベリーは早生の品種を268本植えてある。実がかなり大きくなってきた。


f:id:akinosato:20160519103856j:imageよく見るとブルージェイという品種に一粒色づいているのを発見。一年ぶりの青い実との出会いになる。さくらの勇気ある?利用者にちゃっかり食べられた。


f:id:akinosato:20160519104539j:image実も大事だがこの時期もう一つ大切なのが、枝の伸び具合。元気な木ではもう50センチも新芽が伸びている。写真のように木の上部をみてみると数本の新芽がぐんぐん伸びているので樹勢がいいことを確認できる。


f:id:akinosato:20160519104104j:imageこの場所の木の下にジャーマンアイリスが倒れてなお最後の花を咲かせている。(名はサフロンフレイム)


f:id:akinosato:20160519104755j:image明後日21日は東区の区民スポーツセンター自動車総連主催の「ナイスハート」が開かれるため、移動や服装やトイレその他の行動をシュミレーション説明を行う。(やの・生活介護くるみ班)


f:id:akinosato:20160519125334j:image毎月第3木曜日は午後から職員会議なので1時前に終わりの会を行いこのあとみなさんお帰り。外にはいつもよりたくさんの外出支援のお迎えが来ている。


広島ブログ