スマートフォン用の表示で見る

アマトリチャーナ

アマトリチャーナ

あまとりちゃーな

[伊] amatriciana

アマトリチャーナは、パスタ料理の一種。

グアンチャーレ(豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)またはパンチェッタ(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)とたまねぎを具材とし、とうがらしをきかせたトマト味のソースをゆでたパスタにからめ、ペコリーノロマーノというチーズをすりおろして和えたもの。

パスタブカティーニがよく用いられる。ローマの名物料理となっている。

アマトリチャーナは、「アマトリーチェ風」という意で、アマトリーチェはイタリア中部のラツィオ州にあるローマ近郊の町の名。