えんどうの一品種で、1970年代にアメリカから導入された新品種。
以前はスナックエンドウなど色々な名称で呼ばれていたが、昭和58年(1983年)6月に農林水産省によって野菜の名称が『新野菜の名称の統一(38種)』として提示されたときに、スナップエンドウと呼ぶことになった。1979年に販売を始めた種苗メーカーの「サカタのタネ」はスナックエンドウと呼んでいる。「スナップえんどう」「スナックえんどう」という表記もある。
2024/03/10 日曜日に行なった畑作業1 キヌサヤの支柱立て 2 スナップエンドウの支柱立て 3 キヌサヤの追肥 4 スナップエンドウの植え付けと追肥ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーランキング参加中のため、クリックにご協力をお願いいたします。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ にほんブログ村ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー目次 1 キヌサヤの支柱立て 2 スナップエンドウの支柱立て 3 キヌサヤの追肥 4 スナップエンドウの植え付けと追肥 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1 キヌサヤの支柱立て 品目:エンドウ(種から) 品種:兵庫絹莢 場所:地植え 状態:130日目 (積算…
お題「「やりがい」を感じる瞬間」2024/02/26 今日の野菜さんたちの記録1 スナップエンドウ(豊姫)の発芽 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーランキング参加中のため、クリックにご協力をお願いいたします。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ にほんブログ村ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー目次 1 スナップエンドウ(豊姫)の発芽 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1 スナップエンドウ(豊姫)の発芽 品目:エンドウ(種から) 品種:スナック753、豊姫 場所:地植え[作業スケジュール] スタート 2023/11/03 種まき 2023/11/03(スナック753) ※発芽が悪かったため…
スナップエンドウを過密に植えて、そこに雑草灰やら木灰を投入して、その後の様子を見とる。 やはり木灰の方が成績はよく、エンドウがかなり甘くなるのとその後の二次作物の成長がええんよね。 雑草灰ではなんか息切れするいうんか、エンドウは育つもののその後の二次作物の育ちがイマイチなんよ。 そこで、今回ちょっと雑草灰の追加投入をやることにした。 これまで初期に一回しかやらんところ、ある程度大きくなったところでもう一回投入するんよ。 結局、初期の一回だけではおそらくミネラルはほぼ吸われてもうて、足らんようになるんじゃないんかねぇ。 それで土も、エンドウの根っこの酸で酸性になると。 しかし、追加で灰を入れるこ…
春が近いです。 昨日、小雨降る中、梅の木ではしゃいでいるウグイスを見かけましたよ。 慌てて撮った写真、下手くそでごめんなさい ウグイスとメジロは、大きさも同じくらいで体も緑色なので、間違えやすいですが、メジロは目の周りが白いのです。だからメジロ(目白)と呼ばれています。 北海道にもウグイスは生息しているはずなのですが、北海道在住時代に私は鳴き声をほとんど聞いたことがありませんでした。 今住んでいる地ではこの時期から春まで、ウグイスの声をよく聞きます。 今日も雨降りらしいですが、春はすぐそこです。 今日は愛猫家にはお馴染みの「ニャンニャンニャン」猫の日でございます。 「猫を大事にする日であって、…
2月19日にブログ開設3周年になりました。 今日は第918回目の記事です。 家庭菜園で取れた新玉ねぎを使って親子どんぶりを作ります。どんな感じになるか興味津々です。 スーパーマーケットで買ったカツオのたたきにも新玉ねぎを友として使うことにしました。 新玉ねぎは柔らかく3分間も煮込むと出来上がりました。鶏肉の煮込みが間に合わない程です。 家庭菜園で取れた新玉ねぎ、ブロッコリー、スナップエンドウ、菜の花などを使って工房での昼食を調理します。 スーパーマーケットで、カツオのたたきブロック、鶏肉、卵を買ってきました。 最初に、菜の花の煮びたしを調理します。 葉の部分と花が付いた茎も同時に煮込みます。 …
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ハッピーバレンタイン❣ 隊長が娘からもらったチョコを一粒頂き、あとはいつもと変わらない日常です。 少し暖かくなってきて、昨年11月に植えた大好きなおまめさんの成長状況を。 家庭菜園 スナップエンドウ成長状況 2023年11月に植え付け 2024年2月 思ったほど伸びてない 98円の苗だったから? 2023年11月 土の袋に植え付け ジャンボスナップエンドウ 2024年2月 伸びてるのびてる ずぼらが過ぎる私は、支柱を別に立てることなく、クレマチスのアーチにつるを這わせようと、麻ひもで鉄柱に無理やりくくり付けるの画。 適当過ぎるにも程があるとは思う…
春の様な暖かさとなりました。 本日は、久しぶりに菜園の様子をお伝えしようと思います! 過去最大の出来栄えとなった、大根とブロッコリーを中心に、今育てている全ての野菜たちを紹介します。 今、栽培中の野菜は、 大根、ブロッコリー、のらぼう菜、パセリ、わけぎ、サラダ菜、玉ねぎ、春菊、ジャガイモ、スナップエンドウの10種類です。 大根 ブロッコリー のらぼう菜 パセリ わけぎ サラダ菜 玉ねぎ 春菊 ジャガイモ スナップエンドウ さいごに 大根 過去最高の出来栄えとなった大根たちです。 こちらは昨日収穫した1本! 形はちょっと歪だけど大きいです!!! 水分もたっぷり含んでいて味も美味しかったですよ~♬…
立春が過ぎたので家庭菜園にジャガイモの植付をします。 今年初めての植付作業です。 種苗店やホームセンターにたくさんの種ジャガイモが並んでいます。どの品種にするかいろいろ悩みましたが定番の「男爵イモ」にしました。この地では定評のある北海道産の種芋です。 植え付けに先立ち、10日ほど前から耕して土地改良や元肥をして畑の準備をしていました。 家庭菜園にジャガイモの植付をします。 品種は「男爵」、北海道産の種芋です。 1週間ほど前に、土を深く耕して元肥を施しておきました。 今年初めての植付作業をします。 この地では、ジャガイモの植付は立春が過ぎたら行います。 畝幅1m、畝の高さ15cm、1列に植付しま…
初収穫~ スティックブロッコリー・セニョールをちょーっと早いかもぉ?と思いながらも 1月27日に収穫しました~ ワンコ用に葉っぱも1枚 がーーーーっ(/o\) 収穫したブロッコリーを画像に収める前に、ちょっと台の上に置いて・・・ あ、と気付いた時には くわえたーーーっ(ワンコ) ほんの隙に💦 初ブロッコリーセニョールだったのにぃ・・・(◞‸◟) 1月28日のスナップエンドウ 少し不織布をずらして観察~ 朝日が当ってスクスク成長中💦 ちょっと早いってー💦 蕾もいくつかありますが、不織布してても実が生るのかな? 先日(1月19日)不織布の上から見つけた蕾、こんなでした 朝日が照ってても寒いからか、…
昨日、小松菜が大きくならなくなり、葉っぱも黄色くなってきたので、撤収しました。 2回分のおかずになりそうな量です。 以前、春に種をまいたら、あっという間に肌ダニでいっぱいになり、廃棄しました。 葉っぱ物は諦めていたのですが、秋に蒔いて春前に収穫すれば大丈夫かと挑戦してみました。 昨年、10月20日に定植して、昨日までにかなり収穫できました。今年も10月頃に種まきをしたいと思います。ちなみに種は5年くらい前に買った種だと思います。 令和5年12月22日 スナップエンドウ スナップエンドウのツルが伸びてきたので、小松菜の撤収後、娘に網を張ってもらいスナップエンドウをおきました。 昨日は暖かい日でよ…
子持ちシシャモは久しぶり。卵のプチプチした食感を楽しみつつ、柔らかい骨ごとバリバリ食べる。本日はネギと一緒に味噌だれで焼いてみた。香ばしい。天ぷらとサラダを添えて。 ネギとシシャモの味噌だれ焼きとホタテの天ぷらの夕食 目次 夕食 ネギとシシャモの味噌だれ焼き ホタテの天ぷらとかき揚げ シラスととびっこのサラダ 昼食 フルーツフレンチトースト ひとこと ファン同士の交流で生まれる愛 夕食 ネギとシシャモの味噌だれ焼き 〇ネギ・シシャモ・味噌・醤油・ラカント・だしの素・酒 ネギは一口大に切ってアルミにのせ、焦げないようにアルミで蓋をしてガスレンジで3分蒸し焼きにする。蓋を取ってシシャモをのせ、味噌…
今日はシャキッと美味しいスナップエンドウと魚介のうま味がたっぷりのペペロン炒めをご紹介します(*・ᴗ・*)و! にんにくと鷹の爪をきかせたペペロン炒めはバゲットにもワインにも合いすぎる、週末にオススメのめちゃウマやみつきペペロン炒めですのでぜひ作ってみてください(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ // スナップエンドウの海鮮ペペロン炒め 【材料】3〜4人分 ◎スナップエンドウ・・・20個 ◎むき海老・・・6尾 ◎タコ(ボイル)・・・100g ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 ◎鷹の爪・・・適量 // 【作り方】 1.スナップエンドウはスジを取り、タコ…
何事も長く続けることが大事。 弁当作り、続いています。 今回は海苔の上に鰹節を乗せた、「海苔おかか弁当」です。 ご飯が見えないようにと海苔は大きめに切り、縁を立てています。 これなら海苔が縮んでも白いご飯は見えません。 この上に鰹節1パックを振りかけました。 のり弁のように、鰹節を海苔の下に入れて隠す方法もありますが、鰹節が主役なので、あえて鰹節を見せています。 使い切りの小さめのパックになっているので、食べる直前にふりかけ、醤油を垂らしてもいいですね。 鰹節がゆらゆらと踊り出しました(笑) 楽しい!! その上に醤油を垂らして。 ご飯側は出来上がりました。 最近、海苔とおかかの組み合わせが多く…
通販で買ってる『稲荷寿司の揚げ』 いつもは『京風』だったけど、今回は『大阪風』 京揚げは出汁味だけど、これはちょっと甘めだ。 稲荷寿司、(紫蘇キュウリと胡麻) ブロッコリー イワシ団子の具沢山汁(イワシ団子、スナップエンドウ、しめじ、白ネギ) ここに至るまではちょっとした作業があった。 送料込み60枚1,080円。 5枚ずつ真空パック。 この後、真空パック器のチューブを水洗い。 甘くてペタペタだから、水を通す。 この量で、約一年分😊✌️ 稲荷寿司にしなかった一枚は、 うどんに入れたり、ひじき煮に入れたりする。 香川のうどん屋さん、うどんに稲荷寿司は当たり前のコンビだったなぁ。
昨日の夕ご飯。根菜と豆腐白身魚すり身のフライ甘酢あんかけ(長っ❣️)、ふわふわきんぴら、焼き過ぎちゃったスナップエンドウ😢、16穀米。 ごぼうの香りが好きで気軽に食べたいからおろし金ですりおろしています。味付けはフライパン一杯の具材に酒大さじ2、味醂と醤大さじ1とかなりの薄味。カロリーもなにも気にしないでバクバクいける安心なおかず。いつも2杯くらい食べちゃいます。 #ふわふわきんぴら#ごぼう一本にんじん一本食べ尽くしきんぴら#豆腐白身魚すり身のフライと根菜甘酢あんかけなんかいい名前ないかな
昨日は2週間ぶりの園芸サークルの活動日で、朝からラジオ体操も含め参加してきた。 畑の草取りが主な作業で、ホウレンソウやタマネギ、スナップエンドウが植えてある場所の草取り、畝の溝などの部分は固い土なので鍬を使って削り取った。 久しぶりに鍬を使った感触はなかなか得難いもので、畑で汗をかき腰の疲れを感じるのは2年ぶりで非常に懐かしい感じがしてしまった。 スナップエンドウが成長し始めている 先に種を蒔かれたというレンゲの芽が出てきている、田んぼでの花は見慣れているが畑でレンゲの芽を見るのは初めてのこと、 ホウレンソウと春菊の収穫があり分け前を頂いた 作業終了後、会のミーティングがあり会員15名の自己紹…
アフィリエイト広告を利用しています• ご訪問ありがとうございます♪ はてなスターもありがとうございます⭐️ 先日、幼稚園が春休みに突入しました🎵年少さんお疲れ様〜👦🏻‼️ 2月、3月…年長さんのママ達忙しそうだなぁ〜とか思ってたら、3月は自分達も忙しくなり、あれよあれよと時間が過ぎて!!気がついたら修了式を終えていました😊⭐️ そして、息子もついにお誕生日を迎えて4歳になりました‼️早生まれで心配してたし、今でも心配だし、色々悩んで泣いて、もう本当に大変だったけど、無事に年中さんになれそうで…ホッとしました☺️💛 【15日はポイント10倍!】【★期間限定価格に★】誕生日 飾り付け SPACEバ…
月一 姪たちが遊びに来る日でした。 今月はホワイトデー月。毎年何かお菓子を作っているのだが、今年は仕事があまりに忙しく準備している時間が皆無だったので、仕方がないのでネット通販。 というわけで、六花亭で色々ポチっと。 何故改悪するのか なろうがリニューアル後くっそ見難くなってるんだけど、なんだこれ? ブックマークを見ても更新されているのかいないのか分からない。閲覧履歴の方がまだ分かりやすいので、ブックマークは使わなくなりそう。 欄外のコメントやXのつぶやきを見るに書く方にも評判悪いみたい。 こういうUIを弄る人って総じてセンスが悪いのはなんでなんだろう、不思議。自分では使っていない人がデザイン…
もう二度と土を耕すことなんてできない と思っていた今年の冬 だいぶ前にいただいたソラマメの苗 黒ポットで花が咲いていました ひどいことをしている ・・で、 1坪菜園のひと畝、耕しました ・シュンギク ・3年前からの増える長ネギ (まだ食べられました) (冬の間、数回収穫) ・ツルなしスナップエンドウ ・3年前の小ネギ ・イチゴ (昨年秋まき) (秋にランナーをポイっと) そして ・ソラマメ(小さな追加苗いただき3苗に) (ノラさんのトイレ回避のため、剪定したローズマリーとラベンダーを置いています、ここだけは勘弁) 無事、冬越ししてくれた野菜ばかりです ありがたく、今後はお世話していきましょう …
スナップエンドウの被害ヒヨドリについて スナップエンドウの被害ヒヨドリ スナップエンドウの収穫を目前に控えたあなたへ 写真は「ヒーヨ、ヒーヨ」と鳴く我が家の庭に来たヒヨドリです。 人がいても逃げない、木の実を食べに来たヒヨドリです。 先日、スナップエンドウの茎を取った犯人のようです。 スナップエンドウはそれで栽培中止しました。 かつて初めてキャベツを作ったときも収穫前にヒヨドリに食われました。 厄介な鳥だが近くで顔を見ると可愛いいのですね。 春野菜の代表格であるスナップエンドウ。栽培に愛情を注いできたあなたも、収穫を心待ちにしているのではないでしょうか?しかし、そんな喜びを奪ってしまう存在がい…
総評・感想 グリル料理はとにかくボリューミー お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・感想 グリル料理はとにかくボリューミー 2020年1月オープンと比較的新しめのインディゴ箱根。料理の軸である「薪を使ったグリル料理」が美味しく、これまでに、計2回宿泊していて、お気に入りのホテルの1つです。 で、今回が3回目。 ディナーコースのお料理は、前菜の魚介のミキュイに始まり、魚料理の鰆、メインの肉料理など、あらゆるグリル料理を堪能することができました。 特筆すべきはボリュームです。前菜のこんもり具合や、魚料理の鰆(下記の写真)にいたっては2人分位はありそう、肉料理もも…
【栽培中】ハクサイ、キャベツ、ロマネスコ、ブロッコリー、アブラナ類ハイブリッド、サニーレタス、レタス、コマツナ、ハツカダイコン、紅白ハツカダイコン、スナップエンドウ、絹さや
暖かくなってきました。毎年蒔いているスナップエンドウの種も大きく成長して白い花をいっぱいつけています。今年も収穫できるといいな・・・ 昨日は勤務する学校の卒業式でした。昨年は荒天で当日に立て看板をどこにするか悩んだりして大変でしたが今年は晴天に恵まれて卒業生たちは外での記念撮影も楽しんでいたようでした。最近は小学校の卒業式でも袴姿の子供が多いのでお天気はとても重要です。学校で働いていると卒業、入学という人生の節目に立ち会うことができるのでその都度自分のことや家族のことも考えたりします。もう子供の卒業式もかなり前のことになってしまい。「あーあの頃は良かった」などど思ってしまうのも事実。大人になれ…
昨日は三月半ばとは思えぬ気温だったのに ちょっと寒そうな会場での催し物に参加するのに いつも通りの枚数着て、ポケットには使い捨てカイロ。 カーデガンは脱いだが、煮えた。。。 いや、ここまで気温が上がるとは思ってなかった。。。 そのせいもあってか、いまだヘロヘロなので あまり冷たくないしとしと雨が心地いい昼下がりを のんびり過ごしている。 庭のエンドウ豆が実り始めた。 花も次々と咲いている。 豆のアップ。 今になって、エンドウではなくスナップエンドウ にしておけばよかったと思っている。 それだったら、サヤマメでも実だけでも食べられたのになぁ。 かりんのつぼみは、ゆっくりふくらんでいる。 梅かあん…
結局翌朝5時まで働いていた。遠くのビルが霞んでいて、あ、春霞、と思うなどして帰宅。ゼラニウム芳香浴してご自愛モードである。 朝の空はより白っぽかったので薄曇りだったかもしれない。朗読『台所をひらく』、読書『江神二郎の洞察』から「焼けた線路の上の死体」。鍋、今シーズンあんまり家で作らなかったな。恋人の家では食べさせてもらったけど。「焼けた〜」は面白すぎて結局読み切ってしまった。改稿されたとはいえ、これデビュー作か〜〜〜。すげえ。 朝食、磯部餅と白だし卵焼き、フルーツがわりにミニトマト。海苔美味しい。久々に丸山海苔も堪能したいけど、調べたらおにぎり用のお値段が結構してびっくり。どうしようかなあ。 …