フードスタイリスト。映画『かもめ食堂』『めがね』、テレビCM『超熟』、テレビドラマ『深夜食堂』などに登場する料理を手がける。
1969年生まれ、東京都出身。母は調理師。 映画『かもめ食堂』(2006年)でのフードスタイリングで有名になり、その後フードスタイリストとしての活躍やレシピ本の出版が続いている。
飯島風
シネマ食堂
LIFE3 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
飯島奈美さんの『シネマ食堂』より「もつ煮込み」を作りました。映画『ヴィヨンの妻』に登場する料理だそう。倍量で作っても良かったなと思う位美味しくできて、あっという間になくなりました。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】ゆで牛もつ 800g(冷凍の場合は解凍する)こんにゃく 1枚しょうが 1かけにんにく 2かけ酒 3/4カップ砂糖 大さじ2~3信州味噌・赤味噌 合わせて大さじ4と1/2~5と1/2みりん 大さじ1しょうゆ 小さじ1長ねぎ 適宜【作り方】1.ゆで牛もつは沸騰した湯にさっとくぐらせて水にとり、洗う。こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でする。しょうがは薄切りに、にんにくは縦…
飯島奈美さんの『飯島風』より「肉じゃが」を作りました。映画「かもめ食堂」のワンシーンに登場するメニューです。小林聡美さん演じる主人公サチエさんが、白夜に自宅のキッチンで作っていたあの肉じゃが。不安や悩みをまるっと受け止めてくれるような温かさを感じるこのシーンがとても好きです。私にとって映画×料理は一番ときめくワード。料理が登場する映画や本はスルー出来ないんですよね・・・。根っからの食いしん坊です。 映画の中では、この肉じゃがを作るのにイッタラのキャセロール鍋が使われているんですが、こちらもうっとりするほど素敵。せっかくなので今日はこのお鍋で作りました。そうそう、こちらは豚肉を使った肉じゃがです…
飯島奈美さんの『飯島風』より「豚のしょうが焼き」を作りました。タレの配合が絶妙で、今まで作ったしょうが焼きの中で一番好みのものでした。目分量ではなく、きっちり計って作ってみたら、美味しくて感動! こちらの本は映画の中で制作されたレシピが載っています。「かもめ食堂」「めがね」「プール」「マザーウォーター」実はこれらの映画は全部観たことがあるので、他のレシピも全部作ってみたくなりました。映画×料理はいつもの何倍も作るのが楽しいです。お皿もかもめ食堂に真似て。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】2人分豚肩ローススライス 250gしょうゆ 大さじ1と1/2みりん 大さじ1と1/2酒 大さ…
そら豆の季節ですね!そら豆は味も青い香りも初夏がきた!と思う食べ物。 高くて横目でみていたのだけど、やっと1袋230円になったのでいそいそとお買い上げです。 厚い皮をぱかっと開けると、白いふかふかのベットの中にそら豆が2粒。大切に守られた赤ん坊のようです。薄皮も剥きます。籠いっぱいあったのに、剥いてみれば拍子抜けするくらいの量です。この手間も、特別感というかおいしさにつながるような気がします。 一握りのそら豆を、焼いて、仕上げに塩をぱらり。 鮮やかな緑色と焼き色がたまりません。今回は山椒も振ってみました。 うーん、おいしい😋 食べ物の短い旬を楽しみます。 写真の八角皿は、何年か前に一目惚れして…
私の献立日記はPCのGoogle Driveのドキュメントで日々のメニューをメモしています。 ブログには写真を付けてと思っているのですが、撮り忘れる。どーしても忘れる。 たぶん、他に気を配る事が多すぎるからかもしれない。 これも変化のひとつ。今日のお昼ごはん。 お弁当仕立てのサンドイッチ。 先日のNHKの「365日の献立日記」で沢村貞子さんの献立日記を基にフードスタイリストの飯島奈美さんが作るサンドイッチを見ました。 この番組は映像がとても綺麗なのと、飯島さんご本人と思われる手が繰り出すおいしそうな料理が評判です。飯島さんは職種は異なるが正真正銘の料理のプロだと思います。 沢村貞子さんはひと昔…
籠バックの底から きのうの花びらがひとつ、ふたつ、 おはよう いつもと同じ朝 マザーウォーター 小林 聡美 Amazon 桜の季節になると、観たくなる映画『マザーウォーター』 『かもめ食堂』『めがね』『プール』に続く”好きな場所と好きな人”というテーマのプロジェクトでこの映画の舞台は京都です。が、いわゆる観光地の京都は登場しません。 ウィスキーしか置いてないバーの店主 セツコ 小林聡美 疎水沿いのコーヒー店の店主 タカコ 小泉今日子 豆腐屋さん ハツミ 市川実日子 街を歩く人 もたいまさこ 何も起きない映画です。川の流れのようにただ淡々と日常が流れます。 何回も繰り返し観ました。 何の事件もな…
飯島奈美さんの「料理制作」さんのレシピ帖より「きんぴら」を作りました。ごぼうと相性のいい牛肉を入れてボリュームのあるきんぴらができました。肉から旨みが出るのでだし汁もいりません。定番のきんぴらが少し特別な感じになってうれしいです。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】4人分ごぼう 1本(約200g)牛肉の切り落とし 80g赤唐辛子 1本ごま油 大さじ1酒 大さじ1と1/2しょうゆ 大さじ1と1/2砂糖 大さじ1/2いり白ごま 大さじ1 【作り方】1.ごぼうは皮をこそげるように洗い、ささがきにして水にさらす。2.鍋を熱してごま油をひき、種を抜いた赤唐辛子と牛肉を炒める。3.肉の色が変…
飯島奈美さんの「料理制作」さんのレシピ帖より「ほうれんそうのごま和え」を作りました。飯島奈美さんの本は、定番メニューが本当に美味しく作れるので大好きです。今回の場合、ほんの少しみそを加えてコクを出すのがポイント。味に奥行きが出てお箸がすすみます!そして根元が特に甘みがあって美味しいので捨てずにきれいに洗って食べます。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】4人分ほうれんそう 1わ白ごま 大さじ3しょうゆ 小さじ2みそ 小さじ1/2みりん 小さじ2と1/2砂糖 小さじ1【作り方】1.ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて水を張ったボウルの中で良く洗う。 2.鍋に湯を沸かして塩をひとつ…
2009年劇場公開、西村淳原作、沖田修一監督の『南極料理人』をおうちで観ました。感想にネタバレあるかもしれませんので、未見の方はご注意です。 原作は、実際に南極観測隊員として南極で料理を担当していた西村淳のエッセイ「面白南極料理人」(コピペ) 平均気温マイナス54度、地球儀で見ると日本の下の下の方。距離にして14,000km。宇宙よりも遠い場所で1年半勤務する、単身赴任の南極観測隊員たちのお話です。それぞれの専門分野があり、南極勤務内容はスケールが大きかったです。登場する8人の観測隊員はみんな実力派俳優で個性が強烈。あの狭いテーブルに並ぶと圧がすごい。そして、出てくる食事がどれもおいしそう! …
スポンサーリンク // 1冊読み終わったので感想を綴りたいと思います。 今日ご紹介する本はこちら。 飯島奈美さん著「ご飯の島の美味しい話」です。 ご飯の島の美味しい話 /幻冬舎/飯島奈美 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon きっと一度はみたことのあるあのおいしそうな料理の数々 フードスタイリストの著者が心がけていること おわりに きっと一度はみたことのあるあのおいしそうな料理の数々 著者の飯島奈美さんはフードスタイリストさんです。 TVCMなど広告を中心に、映画やドラマでも活躍中の人です。 映画「かもめ食堂」や「南極料理人」テレビドラマだと「ごちそうさん」などなど、数多く…
わらびを採りました。 こちらは切ったらもう、食べるだけの状態(^o^) わらびは、重曹でアクを抜きます。 まず、わらびの先っちょをもいでおきます。 それから沸騰させたお湯の火を止めてから重曹を少し入れます。 そこへ先っちょをもいで洗ったわらびを入れ、そのまま一晩おけば下処理はオッケーです。 グラグラ茹でては、いけません! 我が家はこちらを切って、マヨ醤油をちょんとつけて食べました。 先端の細い部分は、うどんやそばに入れて山菜うどんとかにしてもいいですね! お汁のみでも(^o^) あとは、オイシックスDAYでした(^o^) 鶏の梅酢照り焼きとマカロニサラダです。 フードスタイリストの飯島奈美さん…
ランキング参加中映画 ランキング参加中【公式】2023年開設ブログ ランキング参加中節約 (C)山崎貴/味の素/白組 2024 あなたにこんばんは! 今日のオッペンハイマー初日は逃してブログを書いております。 昨日は休んでしまってすみませんでした。 やはり、カップ油そばを食べるべきではありませんでした。 今日は乾麺のうどんを食べましたので、大丈夫かと。 今日は暑かったですね。 冷房をつけるにはまだ早いので、窓を開けています。 ちょくちょくと話してきましたが、今日(厳密には4月30日)に今の職場の仕事を終えてきました。 4月の予定は次のとおりです。 3月30日 映画『オッペンハイマー』鑑賞。 3…
今年のペナ子、初全合🙌 年始1回目は合格ならず、言い訳はお正月で勉強不足。 今回は引き続き冬休み中、学校の宿題も終わり、連休もあったので ゆっくりテスト勉強をする余裕があった。 全合だと親子で嬉しい🌸 ペナ子:国語。 【3学期一発目は小5!】さあ!三語短文で舞おうぜ! - 川越の塾|川高川女合格専門! 爆裂松江塾!in 川越 (5問。即席で1問増えそうになって、みんなが悲鳴を上げていた🤣) ペナ子:英語。 【松江塾の小5に勝てるかな?】ここまでできるのに、2ヶ月後にアルファベットに戻る小5達 - 川越の塾|川高川女合格専門! 爆裂松江塾!in 川越 📺 さて、2024年1月からの冬アニメ。 薬…
「シネマ食堂」より 昨日、妻様に何が食べたいか聞いてみたところ、返事は『炒飯』。 ただ、冷蔵庫に冷やご飯の在庫はなく。 なんかの冗談かなとか、冷やご飯がないことを知った上での嫌がらせかなとか、なにかの気の迷いかなとか思って流していたんだけど。 今日、何が食べたいか聞いてみたところ、返事は同じく『炒飯』。 ならそんなに食べたいのかと、わざわざお米を炊いて作ることにした。 具材は何の変哲もなく。 まずはボールで溶いた卵を、スクランブルエッグ状に炒めてボールに戻しておく。 冷蔵庫にあったもので、ベーコン、にんじん、エリンギをおよそ3mm角に刻んでおき。 それらを炒めて、にんじんに火がとおったかなとい…
聡乃学習 小林聡美 幻冬舎文庫 540円(税別) 「サト スナワチ ワザヲ ナラウ」 フラフープをまわす、可愛い表紙です。 小林聡美さんの書籍、色々読んでいるのですが・・・。 読書感想文にはなかったので、関連記事として飯島奈美さんの書籍をご紹介します manana55.hatenablog.com ☆☆☆☆☆ 2019年1月に刊行された本です。 2014年に始まった連載が5年たち、一冊に纏められました。 文庫本は令和4年2月発行です。 表紙が可愛らしいので古い本かと思ったら令和の本。 新しいです。 通勤時間に読んでいたのですが、マスクしていて良かった、ニヤニヤしたり、吹き出したり、あちらこちら…
『かもめ食堂』フィンランド語題名:"Ruokala Lokki"製作年:2005年製作国:日本、フィンランド公開日:2006年3月11日 作品について Amazon 感想 キャスト スタッフ 作品について 荻上直子監督・脚本。 群ようこさんの小説が原作。 コメディードラマ映画。 Amazon かもめ食堂 小林聡美 Amazon かもめ食堂[Blu-ray] 小林聡美 Amazon かもめ食堂 (幻冬舎文庫) 作者:群ようこ 幻冬舎 Amazon 感想 何度観てもおもしろい。大好きな映画の1作。 フィンランドのヘルシンキが舞台のスローライフ物語。 沖田修一監督・脚本『南極料理人』(2009)と同…
「シネマ食堂」より 今日は妻様からの熱烈なリクエストにより、炒飯。 なので、残っていた冷やご飯、余っていた豚バラ肉薄切り、緑多めで取っといてあった長ねぎ、半分だけ使ってあった舞茸、生協から届いたあと手つかずの卵と、冷蔵庫の在庫のみで作る。 パパッと作った割には上手くできたのではなかろうか。 思ったよりもパラパラに仕上がって、残り物だけで作ったにしては上出来。 今日は朝からずっとこう💕おかげさまで仕事が全く進まない…。 シネマ食堂 作者:飯島奈美 朝日新聞出版 Amazon
まずはChat GPTさんの答えから… もちろん、健康的な朝食レシピを提供します。以下に一週間分の朝食メニューを挙げます。但し、カロリーの目安はあくまで一般的なもので、食材の違いや調理方法、分量などによって変動する可能性があるので、正確な数値を知りたい場合は専門のカロリーカウントアプリやサイトを参照してください。 1日目 かきたまご汁 (約80kcal)五穀米ごはん (約200kcal)ほうれん草のごま和え (約70kcal)合計: 350kcal 2日目 グリーンスムージー (バナナ、ほうれん草、リンゴ、アーモンドミルク) (約250kcal)オートミールとミックスナッツ (約200kcal…
朝に時間の余裕がある時は、食材の買い出しを仕事前に済ませてしまう。車なら10分もかからない近所のスーパーマーケットに行き、数日分の食料品を買って、帰宅して冷蔵庫に詰めたら、あらためて家を出る。特に不足のものを定期定期に補充するのには便利だ。逆に夕食に作るものなどは、朝にはなかなか思いつかない。 今朝はシジミが安かった。粒は小さいけれど、どうせ味噌汁の出汁に使うのだからかまわない。高齢者で混雑する朝のスーパーマーケットで購入し、帰宅したらシンクで砂出しをする。5%程度の塩水を用意して、ザルに移したシジミを漬けておくだけ。 午後に帰宅したら、床がびしょ濡れだった。小さくても元気なシジミだったようだ…
「シネマ食堂」より 冷やご飯、これまた冷蔵庫の奥底に隠れていたウインナー、使い残しの九条ねぎ。 これに卵があったらもう炒飯しかないなと。 いやほんと炒飯作るのは、お料理始めた頃からしたら上達したわー。 このレシピ本を何度参照して作ったことか。 シネマ食堂 作者:飯島奈美 朝日新聞出版 Amazon
毎週日曜日は、この一週間に週刊誌などの書評に取り上げられた旬の本を紹介しています。書評内容については各誌・HPをご覧ください。 今週の書評本 *表示凡例◆掲載された媒体: 発行号数 掲載冊数書籍タイトル 著者 出版社 税込価格 書評掲載回数(2回以上のもの) ◆サンデー毎日「遠回りの読書」: 7/23・7/30 号 2 冊あなたを想う花(上・下) ヴァレリー・ぺラン 早川書房 各1,980ここに住みたい 堀内誠一 中公文庫 968 ◆女性自身「今週の本」: 7/25・8/1 号 4 冊この夏の星を見る 辻村深月 KADOKAWA 1,900 ②その昔、N市では カシュニッツ短編傑作選 マリー・…
シネマ食堂より 今朝の冷蔵庫には、大量の卵。 中年夫婦二人分、週末に作り置いておくというサイクルになりつつあり、週中にお料理をすることがめっきり減った。 なので、月曜日に生協から届くものは、ほぼ週末まで残ってしまうことに。 で、今回は卵が顕著に残っているという。 冷やご飯もちょうど残っていたので、贅沢に卵を二つ使い、炒飯を作る。 なんかご飯に卵がうまく絡み、思ったより綺麗に黄色を纏った感じに♪ ちょっとは腕が上がったかぁ!? という若干テンション高めな土曜日の朝。 シネマ食堂 作者:飯島奈美 朝日新聞出版 Amazon
つわりがようやく終わった!! 長ーいトンネルを抜けた気分。自分を褒めてあげたい。 そして最近ハマっているのが、ブリティッシュベイクオフ。 元々はソーイングビーをアマゾンプライムで数年前から観ていた。ソーイングにハマったきっかけにもなっている。 どうやらソーイングビーはブリティッシュベイクオフのスピンオフ版らしく、ずっと気にはなっていたのだか、何せシリーズが多く、躊躇していた。 無料なのだから観て違うと思えばすぐ止めればいいものを…真面目な私。 で、体調が回復してきた頃に見始めてすっかりハマってしまったのだ。 元々パンは大好き!十数年前にABCクッキングのパンコースを受講したこともある。 妊娠前…