今日は朝一時雨が降りましたが、その後は晴れていました。甘長とうがらしを頂いたので、夕食のおかずに甘長とうがらしのごま和えを作りました。この前作った甘長とうがらしのおかか和えとほとんど同じですが、作り方をメモしておきます。材料は甘長とうがらし5本、めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2、すりごま大さじ1です。甘長とうがらしはヘタを落として、食べやすい大きさに切って(種は取らずに)、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱して、めんつゆとすりごまを加えて混ぜました。ごま和えにしても美味しかったです。 今日の夕食のおかずはこんな感じです。甘長とうがらしのごま和えと昨日作ったゴーヤのツナマ…