:和食
明治6年創業の「あつた蓬莱軒」の高級うなぎ料理。 食べ方にはぜんぶで3つの作法がある。 おひつに、短冊状になったうなぎが乗ったごはんが入っており、 まず十字にしゃもじで切る。 以下の作法で一部分ずつお茶碗にとって食べる
最後の部分は、一番好きな方法で。
ちなみに「ひつまぶし」は、あつた蓬莱軒の登録商標である。 なお、「ひまつぶし」とは根本的に異なった概念である。
愛知は夏、蒸し暑い地域である。ちょっとでも元気になるために、夏にみんなウナギを食べる。 そういうわけで、今年の夏もウナギを食べに行った。ウナギ1匹分のひつまぶし。これで元気になってやろう。気候変動になんか負けてられない。 今年はウナギの稚魚が大漁らしいが、特にウナギの値段には影響しないっぽいけど。 それにしても、ウナギ屋さんに入ってくる人々を見ていると、みんな「食べたい、食べてやる」という表情だからおかしい。こころなしかみんな前のめりに歩いている。ウナギという目標のもとにあつまった人々の、ウナギを求める表情がそれぞれ面白くて、じっと見てしまう。 そして、帰って行く人の「無」の表情がまたおもしろ…
名古屋大須在住の与作です。名古屋市天白区池見にある「うな吉」さんに行ってきました。ここは昭和51年(1976年)創業、令和7年現在で49年続く老舗の鰻専門店。創業者は割烹料理店の料理長出身だそう。撮影当時の価格でうなぎ丼は1,600円~と格安、肝吸い・小鉢・漬物が付いてきます。 最寄り駅の名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口駅」から徒歩17分、店舗向かいに駐車場があります。ウナギ料理はもちろんですが、割烹ご出身のお店らしく小鉢料理や肝吸いのクオリティがとても高く感動の美味しさ。一般的なうな重やうな丼以外にひつまぶしや長焼、刺身付きのセットもあります。 ■うな吉さん ※お店への誹謗中傷、動画のお店と関…
2025年の土用の丑の日は、7月19日(土)と7月31日(木)。ふるさと納税でお得に国産うなぎを手に入れ、この暑い夏を乗り切る体力をつけましょう! 今回紹介するのは以下の自治体のうなぎ蒲焼き、ひつまぶし、蒲焼きと白焼きのセットなど。大手ECサイトでグルメ大賞を受賞した逸品も! 鹿児島県大崎町 鹿児島県鹿屋市 鹿児島県志布志市 宮崎県宮崎市 静岡県磐田市 愛知県豊橋市 愛知県長久手市 愛知県西尾市 和歌山県有田市 大阪府泉大津市 -------------------------------------------------- 楽天 24時間限定タイムセール [PR] 【鹿児島県大崎町】【Am…
昨日は名古屋のうなぎ屋で酒飲みだった。 ご膳セットとうまきを肴に飲んだ後、〆に食べたのは、うな重とひつまぶしの合わせ重だ。 新ブログのためにもヨロシクです! にほんブログ村 名古屋のうなぎは久しぶりに食べたけど、皮がカリッとして焼きが美味いね。 この話のつづきは、名古屋のうなぎ ※ブログメンバー登録の手順 毎日お手数かけますがヨロシクです! 晩酌備忘録 こっちも面倒見てやってください。 ※今朝の外気温 17℃ 内気温 ℃ 薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料中古薪ストーブオークション 閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
5月30日(金)【小寺澤UNI】そこそこスッキリと起きられた。おふとんに入る前のエキナセアティーと脚のマッサージが効いていると信じたい。起き抜けの目のむくみもかなりマシになってきた。朝のpodcastはこたけ正義感・ゲストは岡野陽一。岡野陽一自身がYouTubeやpodcastで発信しないので最近は接触回数が減っていたけど、やっぱり好きな芸人さんだ。それからセイジドウラク、沖縄・ひめゆりの塔等にたいする西田発言への抗議について。聴きながら電子レンジレシピのベーコンエッグに今日もトライ。ちゃんと黄身に穴をあけて爆発対策しているのに、プチ爆発させてしまう。溶き卵にしてしまったほうが安心かも。ウクレ…
東京メトロ「有楽町」駅から徒歩約6分の場所にある「炭焼 うな富士 有楽町店」へ行ってきました!こちらは1995年創業、名古屋に本店を構える「炭焼 うな富士」の姉妹店。本店の味をしっかり再現していて、なんと使用しているのは“特大青うなぎ”のみ!一般的なうなぎの約1.3倍という大きさで、身の厚さ・脂のノリ・旨み、すべてが圧巻のクオリティです。特徴は、関東でよくある“蒸し”を入れず、関西風の“地焼き”で仕上げているところ。皮はパリッと香ばしく、身はふんわりトロける絶妙な焼き加減。今回はそんな名店の味を東京で楽しめる「炭焼 うな富士 有楽町店」の魅力をたっぷりご紹介します! 落ち着いた和空間でのんびり…
先日の現場で竣工検査 施主にA5ランクの和牛ひつまぶし膳御馳走に成りました 旨かった
今週のお題「ゴールデンウィーク振り返り」 私のゴールデンウィークは2日間学校があっておしまいです。 前半はゴールデンウィーク感なかったけれど、 後半は名古屋に🚅 行きはシュウマイ弁当をお供に! 新幹線は中学生ぶりでわくわくしました✨ 最終日に黒毛和牛とうなぎのひつまぶしをたべました! 大須商店街はまあまあ混んでました。 ホテルはサウナあり、夜食あり、朝食はビュッフェでひつまぶし・あんバタートースト・山盛りイチゴなどなど満喫💨 三食お腹いっぱい食べてたらちょっと太りました💦 あんまり旅行は好きではないけれど楽しい思い出になりました💞
G.W中、「外、出たくない病」を発動してしまい、スーパーさえも行かずどうにか家にあるもので済ませました(2回くらい夫にヨーグルトとかネギを買ってきてもらった) 「外、出たくない病」は単に面倒だから外出しないというものではなく、 外に出るのが怖いというちょっと病んだ感じの病気で、ときど〜き発動してしまいます⤵️ 1日くらい出掛けたかったであろう夫には申し訳なかったので たまたま観ていたTVでひつまぶしをやっていたから 「そうだ!家にうなぎがあった!」と真似をして作ってみました♫ ひつまぶし 本物のひつまぶしは食べたことがないかも? 家でやるのは多分2回目 薬味は、普通のネギ、炒りごま、わさび、海…
名古屋サウナ旅2日目の朝。カプセルホテルで目を覚すとよく晴れていた。 3時間も眠れたかどうかだが、サウナ後だったので昏睡してある程度快復。 元々この旅行のきっかけであった名古屋の新進有名サウナ店の体験取材を昼頃に終えると、お昼に何を食べようかとウロウロと歩き回る。 途中で見つけた「味仙」。食レポを見るとレビュアーの9割以上が食べている「台湾ラーメン」は激辛だそうで、やっぱり止めておく辛いの苦手なわたくし。。 例によってツイッタで訊くと1辛・2辛・3辛・・になぞって「アメリカン」→「イタリアン」→「アフリカン」とあるそうで不覚にも大爆笑(大爆笑)。 マルカワのフーセンガムの看板が。そういえばお土…