【chef(仏)】
レストランやホテルなどの料理長のこと。調理場を統括する責任者である。 日本ではフランス料理などの西洋料理の料理人全般のことを言う場合があるが元々は誤用である。「chef(シェフ)」は本来のフランス語「組織の長」という意味があり、英語の「chief(チーフ)」に相当する言葉である。
料理人(シェフって呼び名はその職場のトップの方の言い回しらしい) の近くに行く事が比較的多い! 身近で見てるせいか物凄く尊敬する!それが年下の方でも当然同じ! 大量の料理を、その一員として参加してる!下ごしらえとか準備段階とかじっくり 見る事はないが・・・やはりこうも違うのか!と感嘆している 何故なら以前 “パティシエ”の方との雑談で 『料理とか調理とか食べる事ってあまりにも身近過ぎてその魅力を感じない人が殆どなんですよね~』 の一言に触発されたからだ! そこから歴史を知った 220年前に肉料理?を調理した記録が最初らしい! 勿論、世界中の王族、貴族にも重宝されて権威ある存在だった料理人 料理…
日記 予告編 嫌なCM もう一回 解決の方法 API を「あぴ」と言ってる人が居て5秒くらい死んだ。 日記 最近、X で私のアカウントと誰か知らない人のアカウント宛に「はじめまして。プロフィール見て」みたいな文面のリプライが良く来る。もちろんその場でブロックしている。 今年の漢字、発表まであと5日。みんなどの漢字が選ばれるか楽しみで楽しみで眠れないんじゃないかな? 予告編 「オッペンのやつどこいった?」 「オッペンなら居間にいたわよ」 "オッペンはいま" 近日公開。 嫌なCM 昔のシャンプーとか洗濯洗剤の CM ソングの薄気味悪さを忘れない。 「これがボクの家内です」 「本当は洗濯好きじゃない…
Chef(2014) シェフ 三ツ星フードトラック始めました ロサンゼルスの一流レストランで総料理長を務める男は、オーナーと衝突して店をやめてしまう。そんなある日、絶品のサンドイッチとめぐり会った彼は、フードトラックでの移動販売をすることを決意。家族や友人らと共にアメリカを横断する。 www.youtube.com お腹が空いている時やご飯前の時間になると、美味しそうな料理が出てくる映画やYouTube動画を見たくなるのですが、皆さんもそんな経験ありませんか?美味しそうな料理って見ているだけでも人を幸せにしてくれる気がします。The Final Table(2018)などの料理対決番組なんかの…
なかなかにキツいワークアウトの間にあるアクティブリカバリー。 映画『シェフ』を見ながらワークアウトしました。 映画はこちら『シェフ 三つ星フードトラック始めました』 www.youtube.com (一流レストランの料理人カール・キャスパーはオーナーと衝突。創造性に欠ける料理を作ることを拒み、店を辞めてしまう。マイアミに行ったカールは、とてもおいしいキューバサンドイッチと出会い、元妻や友人、息子らとフードトラックでサンドイッチの移動販売を始めることにする。) 息子のツイッターで話題のフードトラックになって、衝突していた料理評論家を唸らせるキューバサンドイッチを作って、下ネタ満載、わかりやすく大…
あるパティシエの方と話していた ぼく『調理の未来はどうなるんですかね?食材とかも変わるのかな?』 シェフ『きっと、プロテインバーとかで栄養を完全に接種する時代か? 現在の目で見て楽しむ事も出来る現在の進行形の未来か?2択じゃないかな?』 そして 少し間を開けてパティシエの女性の方がこういった 『調理とか食べる事とか身近過ぎてありがたみ感じないんですよねぇ~』 なるほど・・・・家にその言葉を持って帰り考えた ~身近過ぎるのか~確かにそうだ・・・ ↓ ~空気みたいなモノか~ ↓ ~美味しく食べる事を促進する事で人類は発展して 健康を維持して生活を送れるようになった~ ↓ ~天上人(ここでの便宜上こ…
今まで調理はしてこなかった 厳密に言うと学生時代と社会人なりたての頃少し簡単な調理していた位 ご飯炊く、みそ汁、パスタ、肉を焼く・・・ そんなもんだ!(その位大抵のひとはやってるでしょう) 調理はほぼやらない(やってこなかったに等しい) 美食家でもなんでもないどこにでもいる人の知識程度だった でも 仕事として それが某ホテルの裏方業務でシェフの身近にいるようになってから 『調理に対する意識の変化』が起きた あれ?これはなんでこんな感じに焼きあがるのだろう? あれ?これは何の素材だ? あれ?この素材をこう調理したら、こんな風に変わるのか・・・・👀が点 になるとはこのことだ 料理?素材に対する知識…
「モテ男」 とかけて「シェフ」 ととく そのこころは ・・・・ ・・・・ ・・・・ 恋するシェフの最強レシピ [DVD] そのこころは ・・・・ ・・・・ ・・・・「口当り良く骨抜きにし食い物に」 《コメント》 関連記事はこちら https://news.yahoo.co.jp/articles/8788915fa8823693dc185d4bd319cc2617f711eb シェフと女性芸能人のカップルは けっこういるよう。 芸能界引退後に、シェフの店で 広告塔などの仕事ができそうなのが 魅力なのだろうなぁ。 【清きご一票を】人気blogランキング(社会経済ニュース部門)に登録しています。も…
皆さんこんばんは! キャバクラソムリエです。 今回はキャバクラで食べれるフードメニューについて! お酒を飲んだらつまみが欲しくなるのが人間ってもの、実はキャバクラでも おつまみ系からガッツリ系、果てはデザートまで! なかなかに充実しているんですよ。 知人から写真も提供してもらったので、いくつかご紹介します。 まずは定番メニュー! エイひれ、ビーフジャーキー ウイスキーによく合います。 七味醤油マヨでいただくと更に絶品! おススメはキングオブビーフジャーキー テング👺です。 ポテ唐セット これもド定番! ハイボールと合わせたら最早文化 シェアができるのも人気の一つ たこ焼き 揚げタコ派とふわトロ…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ドラマ(2016年) Chef〜三ツ星の給食〜 Chef〜三ツ星の給食〜 『Chef〜三ツ星の給食〜』とは あらすじ シェフ・レストラン系ドラマにハズレなし 秀逸な結末 『Chef〜三ツ星の給食〜』とは 『Chef〜三ツ星の給食〜』は、2016年10月13日から12月15日まで毎週木曜日22時 - 22時54分にフジテレビ系の「木曜劇場」枠で放送されたテレビドラマである。 全10話。 天海祐希さんが、シェフ役に初挑戦。 天才女性シェフが、失った "三ツ星" を取り戻すべく、どんな状況でも力強く…
1週間前、三國さんの動画を観ました。 自分なりに教訓を受けると思います。 私が 彼の生き方から受けたインスピレーションは・・・ 人の何倍も忍耐を備えながら、 でも、このままでは違う、これは違う!と直感を感じたなら、進む道を切り替える判断力。機転を利かせる。ふり返らない潔さも大事。 拘りが強い面も大事。でも、フレキシブルで柔軟な面も備えてないと、林だけに拘ってしまい森が見えない。 神様が彼を世界の舞台へと修行に導かれたのは、やはり、アダプト出来る可能性と応用力が買われたからだと思う。 タラントを大いに活用し増やせる人は、森を見ようとする。 予め準備すること、後回しは避け 日頃からコツコツってホン…
朝の出勤前、夕方の帰宅時 家を出たとき入るとき ぐるりと庭を巡回しながら 空き地(庭)のクローバーを ふみふみ しつつ 背が高い雑草を ハサミでチョキチョキ 葉っぱが無ければ光合成が出来まい 光合成が出来ないうちに 他の草に覆われて 衰退 そんな雑草対策をしています 根っこはそのまんま笑 ふみふみ チョキチョキ ん? 何か動いた? ふみふ… カエル! カエルって、擬態するんでしたね グレーのまだらに擬態したカエル氏 うちの庭で栄養摂って行きなせぇ 食べ放題じゃ!頑張れ👊 すでにポレのふみふみ速度より早く クローバーがジャングル化しています タンポポの黄色 シロツメクサの白色 どっちが勝つかなー…
ハネムーンやカップルで人気が高い旅先といえば南国のリゾート。ハワイやグアムの人気に続き、近年は女子旅や母娘の親子旅、シニア旅でモルディブの水上ヴィラが注目を集めています。青い空と白い雲、エメラルドに輝くブルーラグーンを水上ヴィラで贅沢に過ごすモルディブの旅(後編)をお届けします。 ギリ ランカンフシでの楽しみ方4つ ここでは、モルディブに点在するリゾートホテルの中でも人気の自然派リゾート「ギリ ランカンフシ モルディブ」での楽しみ方をお届け。2018年にトリップアドバイザーのトラベラーズ・チョイス・アワードにて世界トップ5、モルディブではNo.1に選ばれた5つ星リゾートでの過ごし方をご紹介しま…
2月22日、金沢市堀川町に「おすしと原始焼き 金沢 なかむら」がオープン! 北陸の厳選素材を使用し、グルテンフリーやカゼインフリー、低糖質であることを極力考慮した、美味しくてカラダに嬉しい料理が堪能できる和食居酒屋ができました。 金沢駅から約7分の場所にある、「おすしと原始焼き 金沢 なかむら」。 「鮨×原始焼×分子栄養学」をコンセプトとした、新しい食の楽しみ方を提案してくれる和食居酒屋です。 来店したらまず通されるのが、2階の「ウェイティングルーム」。 ジャズが流れるくつろぎの空間と、明治8年創業「米沢茶店」の加賀棒茶が、ゲストをおもてなししてくれます。 料理が始まるまでのひとときを、こちら…
ちょっと最近、気持ちの元気が下降している私………今日は景気づけに美味しいもの食べよう❗️とコジャレたレストランへ💨💨 こちら、普段使いするにはもったいないような店なのですが、行ってしまった❗️💦😅 とてもいいお店なんですが、隠れ家的で、案外すいていることの多い、このお店。温かみのある雰囲気が素敵だなー、といつも思ってます☺️ (このカーテンと照明の感じがステキ✨) プラス料金で、ランチセットのサラダを前菜盛り合わせへ👀 左から、手作りハム、レンズ豆、鳥のハム、サーモン、レバーパテ(いちじくのジュレかけ)のカナッペ。手作りハムがとてもおいしった❗️😲手作りでこんなにおいしくできるものなの⁉️丁寧…
「読者の読みたいことを書くのがお前の仕事だろ? もっと読者になって書いてくれ」 (神山典士『150冊執筆売れっ子ライターの もう恥をかかない文章術』) 神山先生はノンフィクション作家。大矢壮一ノンフィクション賞などを受賞。作文教室やエッセイ講座で、子どもから社会人まで約800人の受講生を指導しています。著書が青少年読書感想文課題図書になったこともあるそうです。 冒頭の引用は、27歳で駆け出しライターだったころに、編集者から言われた言葉だそうです。他にも「君の意見なんか読者は聞きたくないんだ。ただ事実だけが読みたいんだ」とも言われたとか。 極端な言い方だと思います。でも、大事な内容を含んでいるの…
ちゃんです。 NHKで不定期で放映されるドラマ『岸辺露伴は動かない』の新作エピソードが5月に放映されるそうですー! www.nhk.jp ドラマ 『岸辺露伴は動かない』 第9話「密漁海岸」(新作エピソード) [NHK総合]5月10日(金)よる10:00-11:00 [BSP4K]5月5日(日祝)午後1:00-2:00 *先行放送 <あらすじ> 露伴邸の近くにひっそりとオープンしたイタリアンレストラン。その店を訪れた露伴と京香が出会ったのは、供する料理で客の体の悪いところを改善させる不思議な力を持ったシェフのトニオ・トラサルディ(Alfredo Chiarenza)だった。トニオは露伴に、どんな…
誕生日!!おめでとうございます!!! 1993年(平成5年)~1999年(平成11年)生まれの人の本質・適職・伝言を載せています 誕生花:諸説あります。お花を楽しんでくださいね しゃが モクレン モクレン *2020年のツイート*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 誕生花 モクレン 花言葉「忍耐」忍耐 辛抱 我慢 忍耐 持続性には必要な燃料が 切れかかっているかも知れません 少しの光が欲しいですね#花言葉への想い~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ *2021年のツイート*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 誕生花 モクレン 花言葉「自然への愛」自然への愛 我が家の…
今日は、海外映画「シェフ!~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~」を紹介していこうと思っています。 2012年にフランス・スペインで製作された、コメディドラマ作品です。 原題;「Comme un chef」 上映時間;85分 【スタッフ】; 監督;ダニエル・コーエン (代表作「誰かの幸せ」「デッドベイビーズ」「エイリアンVSヴァネッサ・パラディ」 など。) 脚本;ダニエル・コーエン/オリヴィエ・ダザ 【キャスト】; ジャン・レノ/ミカエル・ユ―ン/ラファエル・アゴゲ/ジュリアン・ボワッスリエ\サロメ・ステヴナン/ピエール・ヴェル二エ/サンティアゴ・セグーラ/セルジュ・ラヴィリエール/アンドレ・…
タイトル:日本の食べ物文化:伝統と革新の融合 日本の食べ物文化は、その多様性と繊細さで世界中で称賛されています。この国の食べ物は、伝統と革新の絶妙な融合を体現しており、その背後には数百年にわたる歴史と文化があります。 まず、日本の食べ物文化を理解する上で欠かせないのが「和食」です。和食は、季節の移り変わりや地域の特産物を生かしたバランスの取れた食事を重視し、その美しさと健康性で知られています。例えば、寿司や刺身は、新鮮な魚介類を丁寧に調理し、繊細な技術で提供されます。また、懐石料理は、季節の食材を使って繊細な味わいを楽しむ高級料理の代表格です。 しかし、日本の食べ物文化は単に伝統を守るだけでな…
タイトル: 「食卓の饗宴: 世界の食文化を味わう」 食べ物は私たちの生活に深く根ざしており、文化や歴史、人々の経験と密接に結びついています。さまざまな国や地域では、食べ物は単なる栄養源以上の意味を持ち、祝祭や悲しみ、結びつきや交流の象徴となっています。今回は、世界中の食文化を巡り、その多様性と美味しさについて探ってみましょう。 ### 日本の和食: 繊細なバランスと季節感日本の食文化は、繊細なバランスと季節感に満ちています。和食は、新鮮な季節の食材を用い、見た目にも美しい盛り付けが特徴です。お椀に盛られたあたたかい味噌汁や、さっぱりとした刺身、香り高いご飯など、和食は五感を刺激し、心身を豊かに…
ども、さんぺいです。いよいよ明日から、2024年のゴールデンウィークがはじまります。予定がある方も、ない方も、素敵な連休になったらいいなと思います。沖縄そば好きの私が提案させていただきたいのは、ズバリ沖縄そばの食べ歩き。休みを利用して、普段だと行けないような沖縄そば屋さんへ遠出してみてはどうでしょうか。観光の方はもちろん、うちなーんちゅ(沖縄人)も満足できる、雰囲気も楽しめてもちろん沖縄そばも美味しい10店をセレクトしました。ゴールデンウィークは沖縄そば食べ歩きに出かけましょう。1.伊豆味そば(本部町) okinawasoba.hatenablog.com名前の通り、本部町の伊豆味にある沖縄そ…
こんにちはふぁそらです♪ 製菓・製パンの材料を販売している @cotta_corecle の企画で、佐々木 元シェフの生キャラメルショコラのタルトを再現させて頂きました。 このタルトめちゃくちゃ可愛くないですか?サーカスのテントのような見た目。 これ実は「cotta×ローソンコラボ スイーツ」の再現なんです。 www.cotta.jp 実力派パティシエ6名がスイーツを監修。 その第1弾として「la boutique de yukinoshita kamakura」のシェフパティシエ佐々木シェフが監修した「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」がローソンで販売されてます。 販売店舗は関東の一…
今週のお題「名作」 初めて“お題”機能使ってみました! たまには違う記事もいいかなと思って… まだ、はてなブログを使いこなせていない筆者。 本当はもっとオシャレなページにレイアウト配置したいのですが HTMLを使いこなせず💧 さて、本題に入りますよ 車のブログなので、車縛りで行くと… ◎シェフ 三ツ星フード トラック始めました シェフ 三ツ星フードトラック始めました [AmazonDVDコレクション] [Blu-ray] ジョン・ファヴロー Amazon MCUの話なのかなと思ってしまうほど、アベンジャーズメンバーが勢ぞろいしている映画です。理不尽な理由で有名レストランを首になってしまった主人…
主に一般向け製品やサービスを提供している企業等からのリリース、お知らせを不定期に収集しています。対象企業は徐々に数を増やしていく予定です。キャンペーン情報、イベント情報等の関連する情報も掲載しています。 ランキング参加中インターネット リブセンス 2024/04/24 転職ドラフトから生まれた、ITエンジニア専業の転職エージェント「転職ドラフトエージェント」のサービスをフルリニューアル ~転職ドラフトが保持する10万件以上のスカウトデータを活用~ 楽天市場 Amazon Yahoo! 楽天グループ 2024年4月24日 「Rakuten Content Central」、エンターテインメント企…
パスタは道具(調理器具)にこだわるほど美味しくなる、楽しくなる、愛おしくなる。道具も調味料もこだわってほしい。必ずあなたのパスタは変身する。素人に良い道具は必要ないと思っている方がいたら人生を損している。むしろプロより技術が劣る素人こそ道具にこだわるべき。プロは毎日、道具を酷使するので寿命が短い。過重労働で過労死するから、むしろ安いものを使う。1年に何回も買い替えるから。家庭では良い道具を買えば何年も使える。物によっては一生モノ。たとえ5,000円のフライパンを買っても20年使えば1年250円。月20円。それで美味しく楽しいパスタが手に入るなら買わない理由はない。 道具だけは贅沢しよう。パスタ…