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キュウリに似ているが、カボチャの一種。イタリア料理の食材などによく使われる。
2010年3月、ズッキーニを肛門に刺して自殺を試みた男性(62)が病院に搬送され、一命を取り留めたという事件が起きた。なぜそのような自殺方法を取ったのかという医療助手の問いかけに対し、男性は「古くから伝わる自殺方法であった」と述べたという*1。
*1:http://gigazine.net/news/20100326_man_inserts_zucchini/
「ズッキーニ」 ⇔「tikvica」 (ティクヴィッツァ) ⇔「zucchini」 〔例文〕 「ズッキーニはキュウリに似ていますが、カボチャの一種です。」 ⇔「Tikvica podsjeća na krastavac, ali je vrsta bundeve.」 (ティクヴィッツァ ポディェチャ ナ クラスタヴァッツ アリ ィエ ヴェルスタ ブンデヴァ) ⇔「Zucchini resembles a cucumber, but is a type of pumpkin.」 クロアチア語の〔飲食物〕まとめ クロアチア語の〔植物〕まとめ クロアチア語まとめ記事まとめ クロアチア語総索引
味噌味がしっかりしているのでご飯にも合いますね。 材料 2人分 豚バラ肉 150g なす 2本 ズッキーニ 1本 生姜すりおろし お好み 味噌 大1と1/2 みりん 大1と1/2 砂糖 大1 醤油 小1 酢 小1 すりごま 大1 作り方 なすはヘタをとって7、8mmの長さで半月切りし、塩水に5分ほどつけておく。 ズッキーニは7、8mmの長さで半月切りにする。 フライパンに油をひいて火にかけ、生姜と豚肉を入れて炒める。 肉の色が変わったらなすを入れて炒める。 なすがしんなりしたらズッキーニを入れて炒める。 味噌、みりん、さとう、醤油、酢を加えて汁気が少なくなるまで炒める。 すりごまを加えて混ぜ合…
ズッキーニなんて1年に1回買うかどうかなのですが、なぜか今回購入したので。 材料 2人分 ズッキーニ 1本 パプリカ 1/2個 豚バラ薄切り肉 200g 味噌 大1 みりん 大1 酒 大1 砂糖 大1/2 塩胡椒 少々 作り方 ズッキーニは根元を除いて縦半分に切って、皮面を上にして斜めに薄く細切りする。 パプリカはヘタと種を取り、縦半分に切った後、横にして細切りする。 豚肉は3cm幅に切り塩胡椒をかける。 熱したフライパンに油をひいて、中火で肉を赤身が無くなるまで炒める。 ズッキーニとパプリカを加えてしんなりするまで炒める。 味噌、みりん、酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて完成。
司書のご飯「おうち夜ご飯」 おうちご飯……それは貧しい司書達2人の、日々の唯一の楽しみである、食べる事の記録である。 何食べたかすぐ忘れるので、良さそうな料理だけ記録に残すよ。 最近、物忘れが酷いからね!! 【おうち夜ご飯】味噌漬け鶏むね肉のソテー 赤ワイン味噌バターソース 〜MENU〜 ・味噌漬け鶏むね肉のソテー 赤ワイン味噌バターソース ・ズッキーニのステーキ ・ポタージュスープ ・レーズンロールパン
ズッキーニを生まれて初めて調理しました。 材料 2人分 ズッキーニ 1本 鳥もも肉 300g ひと口サイズに切る。 水、酢、砂糖、醤油 各大1 片栗粉 小1 作り方 ズッキーニはヘタを取り、ピーラーでまだら模様になるように皮を剥き、1cmの長さに切る。 ボウルに水、酢、砂糖、醤油、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏肉を炒める。 ズッキーニを加えてしんなりするまで炒める。 3を加えて混ぜ合わせて全体に馴染んだら完成。
今日は、簡単に作れてやみつきになる副菜を紹介します。 メインの食材はズッキーニ。 見た目はキュウリに似てますが、実はカボチャの仲間です。 フランス料理やイタリア料理でお馴染みの野菜ですが、日本には1980年頃アメリカから輸入されたそうです。 現在は各地で栽培されていますが、長野と宮崎が2大産地です。 くせのない淡白な味わいなので、さまざまな料理に使われます。 ズッキーニのバター塩昆布炒め 《材料》 ズッキーニ1本 えのきだけ1袋 塩昆布大さじ1 バター10g しょうゆ小さじ1 《作り方》 1 ズッキーニは両端を切り落とし、横に4等分し、縦にして6〜8等分の放射状に切る。(太さによって調整してね…
一番好きな野菜はズッキーニ。ズッキーニがあればなんでもできる。ズッキーニがあれば美味しいパスタが作れる。1,2,3,ズッキーニ。萌える闘魂ズッキーニ。原産はのアメリカのテキサス州、もしくはメキシコ。見た目はキュウリだがカボチャの仲間。だからどうした。Here We Go。 ズッキーニとバジルのパスタ まずはイタリア人シェフのマルコさんがおすすめするパスタ。ズッキーニにはリングイネを使うらしい。 ズッキーニとバジルのパスタの材料 リングイネ:100g ズッキーニ:1本 カルピス社のバター:30g パルミジャーノ・レッジャーノ:20g バジルの葉:4枚くらい 黒胡椒or白胡椒:適量 リングイネが無…
めんつゆで作る!簡単「賀茂茄子とズッキーニとパプリカの揚げ浸し」 素揚げにした夏野菜「賀茂茄子・ズッキーニ・パプリカ」をめんつゆ、お水、りんご酢の漬けだれに浸けて。 簡単に作る「賀茂茄子とズッキーニとパプリカの揚げ浸し」 たっぷり作って、作り置きにしておくと。 冷たくお出汁がしみた「揚げ浸し」は、夏にぴったり! 以前、醤油、酒(または白ワイン)、お砂糖を使って漬けだれを作り、 素揚げにした夏野菜をつけて作る「ズッキーニとナスとパプリカの揚げ浸し」をご紹介しました。 以前の記事、ズッキーニとナスとパプリカの揚げ浸し。作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.com 今日は、日…
こんにちはふぁそらです♪ ズッキーニがおいしい季節ですね 今の時期だと1本100円程度で売っているのでついつい手にしてしまいます。 焼いても煮ても美味しいズッキーニ。 今日は簡単に電子レンジのみで調理してみました。 暑い夏に火を使わずにさっと完成出来るよう洗い物も最小限に。 では作っていきましょう。 材料 作り方 材料 豚こま切れ肉 150g ズッキーニ 1本 エリンギ 150g 塩 少々 薄力粉 小さじ1 ★酒 大さじ1 ★コチュジャン 大さじ1 ★ごま油 小さじ2 ★醤油 小さじ2 ★中華だし 小さじ1 ★花椒 適量 きざみのり 適量 いりごま 適量 作り方 ①耐熱ボウルに豚こま切れ肉を入…
食いしん坊2号です。 畑の近くに用事があったので、立ち寄ってズッキーニの受粉にチャレンジ。 今まで、受粉に成功したのは2本だけですから…。4つも植えてるのに…。 手前の花が雄花。その右上が雌花。朝8:00でこの状態って、明日咲く、予定なんだろうか。 でも、また1週間来られないから強引に受粉したよー(笑) さらにその奥にあるのは3日前に、同じく強引に受粉した実(強引だったので花が敗れてる)。成功してるんだろうか…。 先日の台風で、飛んできたトタンにより倒れてしまった鷹の爪。 無事、二つだけ青い実をつけてます。もともと植え付けが遅かったからおチビちゃんです。 そして用事を済ませて夕方に茶園に立ち寄…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ:春の旬食材とレシピ」 春は自然が目覚め、新しい命が芽吹く季節です。食材も豊富で、その豊かな恵みを存分に楽しめる時期です。今回は、春の旬の食材とそれらを使った美味しいレシピを紹介します。 **1. 春キャベツ**春キャベツは、その甘みと柔らかな食感が特徴です。サラダや炒め物、スープに加えると、爽やかな春の味を楽しめます。例えば、春キャベツとベーコンの炒め物は、簡単で美味しい一品です。 **2. アスパラガス**アスパラガスは、春の代表的な食材の一つです。グリルしてオリーブオイルと塩で食べるのが一般的ですが、リゾットやパスタに加えると、風味豊かな料理に仕上がります…
もちろんです。以下は、季節の野菜を使った料理についてのブログ記事の例です。 --- **季節の野菜を活かした美味しい春のレシピ** 春は新しい生命が芽吹く季節であり、それは食卓にも新鮮な風を運んできます。地元の農産物市場やスーパーマーケットで手に入る季節の野菜を使ったレシピを紹介します。これらのレシピは、季節の食材を最大限に活かし、春の恵みを堪能するのに最適です。 **1. 春のサラダ** 春のサラダは、彩り豊かで爽やかな一皿です。新鮮なルッコラ、水菜、アスパラガス、そしてトマトを使い、オリーブオイルとレモンのドレッシングで仕上げます。シンプルながら栄養豊富で、春の野菜の旨みを存分に楽しめます…
もちろんです。以下は食に関するブログ記事の一例です: --- **タイトル: 「旬の味覚を楽しもう!季節ごとの食材とレシピ」** 皆さん、こんにちは!季節の移り変わりに合わせて、食卓に並ぶ食材も変わってきますよね。今回は、旬の味覚を存分に楽しむための季節ごとの食材とレシピをご紹介します。 **春: さわやかな味わいが魅力** 春は新しい始まりを感じさせる季節です。旬の食材としては、アスパラガス、新じゃが、菜の花などが挙げられます。これらを使ったレシピとしては、アスパラガスのオーブン焼きや新じゃがのポテトサラダ、菜の花のおひたしなどがおすすめです。さわやかな味わいが春の食卓に彩りを添えます。 *…
もちろんです。では、以下のブログ記事を提案します。 --- **タイトル: 日本の四季を味わう - 季節ごとの美味しい食材** 日本の四季は、その美しい風景だけでなく、季節ごとに異なる美味しい食材でも知られています。今回は、日本の四季を味わうために、それぞれの季節におすすめの食材を紹介します。 **春 (はる)** 春は桜の花が咲き誇り、新しい生命が芽吹く季節です。この季節には、以下の食材が特におすすめです。 1. **筍 (たけのこ)**: 春の訪れを感じさせる代表的な食材です。たけのこは、繊細な味わいと歯ごたえがあり、炊き込みご飯や天ぷらなど、さまざまな料理に活用できます。 2. **アス…
タイトル: 「四季折々の旬の味覚:季節を味わう食の楽しみ」 こんにちは、皆さん。今日は季節の恵みについてお話ししたいと思います。私たちの周りの自然は四季折々に移り変わります。春は新緑が目に鮮やかで、夏は太陽が燦々と輝き、秋は紅葉が美しく、冬は雪景色が広がります。そして、それぞれの季節にはその時期ならではの美味しい食材があります。 まずは春。桜が咲き誇る季節です。春の訪れと共に、新鮮な野菜や果物が市場に並びます。例えば、春キャベツや新玉ねぎ、若鶏などが挙げられます。これらの食材は繊細な味わいと豊かな栄養価を持ち、春の訪れを感じさせてくれます。 次に夏。太陽が照りつけ、暑さが増す季節です。夏野菜の…
この記事では、クックパッドで「簡単なのに本格 スープカレー」と検索して見つけた料理レシピを9個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>☆簡単なのに本格スープカレー☆ <レシピ2>意外と簡単!本格スープカレー☆ <レシピ3>元コックの簡単本格夏野菜ルースープカレー <レシピ4>夏は簡単本格スープカレー <レシピ5>簡単♪圧力鍋でスープカレー <レシピ6>スパイシーチキンのスープカレー夏野菜添え <レシピ7>簡単!絶品!本格風スープカレー♡ <…
タイトル: 「簡単で美味しい!忙しい日にぴったりな食事レシピ」 こんにちは、皆さん!忙しい日々の中で、健康的で美味しい食事を用意するのは難しいことですよね。そこで今日は、忙しい日にもぴったりな簡単で美味しい食事レシピをご紹介します。手軽に作れて、栄養たっぷりのレシピばかりですので、ぜひ試してみてください! **1. クイック野菜ステーキ** - 野菜(キャベツ、ズッキーニ、人参など):お好みの野菜を選んでください。- オリーブオイル:大さじ2- 塩とコショウ:お好みで 調理手順:1. 野菜を洗って、スライスします。2. フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒めます。3. 野菜が柔らかくなる…
午前中、茄子とピーマン、レタスとズッキーニの苗を買ってくる。 夕方、植え付けをするのでそれまで暇。 無駄に時間を使うのはもったいないので、コンパウンドをかける。 あゆらギターも、1か月以上乾燥させたのでコンパウンドをかけても問題ないでしょう。 コンパウンドは自動車用のこれです。 40代のころ、ギターづくりを始めてからずっとこれを使っています。 さすがに超極細は減ってきましたが、恐らく製作を止めるまで使えるかな? 右の細目から順にコンパウンドをかけていきます。 コンパウンドをかける前。 水研ぎの跡がばっちり出ています。 コンパウンド後。 いい感じですね。 ちなみに途中の画像だとコンパウンドの威力…
タイトル: 早くて簡単!忙しい日のための5つの食事レシピ イントロ:忙しい日は、食事の準備に時間をかける余裕がないことがよくあります。しかし、健康的で栄養価の高い食事を摂取することは非常に重要です。そこで、今回は忙しい日でも簡単に作れる、栄養バランスの良い5つのレシピをご紹介します。手軽に作れて、美味しい食事を楽しんでください! 1. クイック野菜スープ 材料:- 野菜(キャベツ、にんじん、じゃがいもなど):適量- コンソメ:1個- 水:適量- 塩、こしょう:お好みで 作り方:1. 野菜を洗って切り、鍋に入れます。2. コンソメを加え、水を注ぎます。3. 中火で煮立て、野菜が柔らかくなるまで煮…
タイトル:「簡単で美味しい!忙しい日のための健康的な食事レシピ」 皆さん、こんにちは!忙しい日々の中で、健康的な食事を作るのは難しいことですよね。しかし、私が今日シェアするレシピは、忙しい日でも簡単に作れる上に栄養価も高く、美味しいものばかりです。さあ、一緒に試してみましょう! **1. オーブン焼き野菜** - お好きな野菜(ズッキーニ、人参、玉ねぎ、ピーマンなど):適量- オリーブオイル:大さじ2- 塩、こしょう:お好みで 1. 野菜を食べやすい大きさにカットします。2. オーブンを180℃に予熱します。3. オーブンシートを敷いた天板に野菜を並べ、オリーブオイル、塩、こしょうをかけます。…
もちろんです。では、美味しくてヘルシーな一品のレシピをシェアします。 --- **タイトル: カラフル野菜のロースト** **イントロ:**野菜をローストすると、その甘みが引き立ち、食欲をそそります。さらに、カラフルな野菜を使えば、見た目にも華やかで食卓を彩ります。今回は、簡単に作れるカラフル野菜のローストのレシピをご紹介します。 **材料:**- にんじん: 2本- じゃがいも: 2個- ズッキーニ: 1本- 赤パプリカ: 1個- 黄パプリカ: 1個- 緑パプリカ: 1個- オリーブオイル: 大さじ2- 塩: 小さじ1/2- 黒こしょう: 適量- 乾燥ハーブ (ローズマリー、タイム、オレガノ…
タイトル:「簡単で美味しい!忙しい日のための5つの食事レシピ」 イントロ:忙しい日々の中で、栄養バランスの取れた食事を準備することは難しいことです。しかし、美味しくて栄養価の高い食事を簡単に作る方法があります。今回は、忙しい日にぴったりの5つの簡単で美味しい食事レシピを紹介します。 1. **オーブン焼きチキンと野菜** - 材料:鶏もも肉、季節の野菜(人参、ズッキーニ、ピーマンなど)、オリーブオイル、塩、胡椒、ハーブ(ローズマリー、タイムなど) - 手順:鶏もも肉と野菜を切り、オリーブオイル、塩、胡椒、ハーブで調味する。オーブンで焼くだけ!簡単で栄養満点の一品。 2. **豆腐と野菜の炒め物…
タイトル: 「簡単で栄養満点!美味しい夏のレシピ5選」 夏がやってくると、軽やかで栄養たっぷりな食事が恋しくなりますね。今回は、忙しい日常でも手軽に作れる、夏にぴったりのレシピをご紹介します。暑い季節でも食欲が減退しがちな方も、これらのレシピで元気をチャージしましょう! 1. **冷製トマトスープ** - 材料:トマト、キュウリ、赤玉ねぎ、バジル、オリーブオイル、塩、こしょう - 手順:トマト、キュウリ、玉ねぎをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ、バジル、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、バジルの葉を添えて完成。 2. **冷やし中華** - 材料:中華麺、…
タイトル: 「健康的で美味しい!簡単な野菜カレーレシピ」 --- 皆さんこんにちは!今日は、健康的で美味しい野菜カレーのレシピをご紹介します。野菜カレーは、栄養豊富な野菜をたっぷり摂取できるだけでなく、スパイスの効いた美味しい味わいも楽しめます。さらに、調理も簡単なので、忙しい日のランチやディナーにぴったりです。では、さっそくレシピをご紹介します! ### 材料: - にんじん: 2本(みじん切り)- じゃがいも: 2個(皮をむいて、大きめに切る)- ズッキーニ: 1本(薄くスライス)- オニオン: 1個(みじん切り)- にんにく: 2片(みじん切り)- トマト: 2個(みじん切りまたはピュー…
タイトル:「簡単で美味しい!忙しい日にぴったりの食事レシピ」 こんにちはみなさん!今日は忙しい日にぴったりの簡単で美味しい食事レシピをご紹介します。忙しい日でも美味しい食事を楽しみたい、そんな方におすすめです。さっそくレシピをご覧ください! ### 1. シンプル野菜炒め #### 材料:- お好きな野菜(キャベツ、にんじん、ピーマンなど)- 鶏肉または豆腐(お好みで)- しょうゆ- ごま油- にんにく(お好みで) #### 作り方:1. 野菜と鶏肉または豆腐を切ります。2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます(お好みで)。3. 鶏肉または豆腐を加えて炒め、野菜を加えてさらに炒めます…