吉兆

吉兆

(一般)
けっきょ

吉兆(けっきょ)とは、ネコヤナギの枝に小判などの縁起ものをつり下げた縁起もの。

吉兆

()
きっちょう

株式会社吉兆。創業者は料理業者として史上初めて文化功労者になったことでも有名な湯木貞一。日本料理の料亭の「吉兆」を多店舗展開している吉兆グループの中心的な会社。株式会社吉兆は知的所有権を管理する会社で、高麗橋本店などを経営する株式会社本吉兆などとともに吉兆グループを形成している。
1930年に大阪の新町に「御鯛茶處 吉兆」を出店したのが最初である。1939年法人化。その後は京都や東京に出店している。

ネットの話題: 吉兆

人気

新着

新着ブログ: 吉兆