どんなときも、おいしいものを食べると元気になれる! 昨日は、映画「南極料理人」冒頭シーンの夕食メニューを見ていて久しぶりに純和食が食べたくなったので(食材は少し異なりますが)家で再現してみました。💖 映画ではお刺身、天ぷら、ぶりの照り焼き、おひたし、煮物でした。 和食の定番ですね。隊員さんも日本を思い出し、涙がこぼれたかもしれません。 お刺身、天ぷら、ぶりの照り焼き➡蟹に変身、おひたし、煮物 ドームふじ基地は、ほかの観測基地から遠く離れた「陸の孤島」で標高3,810mに位置し年間平均気温はー54℃以下という自然環境にあります。昭和基地からは約1000km離れていて昭和基地から夏季の短期間を移動…