語源はポルトガル語の「tempero」ポルトガルより渡来した。小麦粉を水で溶いた衣を付けて油で揚げた物の総称。関西では魚のすり身を揚げたものも天ぷらと呼ぶ。天麩羅。
:飲食物:和食 たくさんの野菜や魚を天ぷらに出来る。
ランキングに参加しています。よかったらポチっとお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 春になると、父が長野の山で採ってくる山菜で天ぷらを作ります。 ウド、コシアブラ、タラノメ、ヨモギ、コゴミ 山菜は苦みがあるけど、天ぷらにするとどれも美味しくて最高です。 でも、天ぷらって難しくないですか? 私は毎回苦戦していました。うまく揚がる日もあれば、ベチャッと重たい衣になってしまう日も。卵の大きさもその日によって違うし、市販の天ぷら粉を使っても、具材の水分で衣がゆるくなってしまったり……特に揚げはじめと終わりで、全然仕上がりが変わっ…
「私は天ぷらが好きである。」 一体どうしたというのだ・・・ 男は突然しゃべりだす。 無論、男のその発言に家族は誰一人として反応しない。 無視は慣れっこである。 「私は一向に構わんっっ!!!!」 と、某格闘漫画のキャラの言葉を言い放つ。 無視は慣れっこである。 というのは強がりの裏返しであろうか・・・。 男は思い出していた・・・ とんかつと天ぷらの間合いを知った大学生の頃を・・・ 「いやぁ、突然ビーフシチューが食べたくなりまして。」 他を寄せ付けないオーラを放つ通称キャップと行きつけのスーパーで出くわす。 「キャップもお買い物するんですかあぁッ!?」 気味が悪い先輩である。 年下、ましてや後輩の…
先日、仕事帰りに 池袋で買い物をしたあと 一杯飲みたいなぁ でもすぐ帰らないといけないしな ということで サクッと飲めそうな梟小路へ tabelog.com 平日の20時前で 結構混んでいましたが、カウンターは座れました オーダーは 瓶ビール 天ぷら盛り 蕎麦屋ですから、ここは天ぷらで 揚げたてでビールにあう! そして野菜だから、この後の家での食事にも差支えなし 完璧でしたね サクッと飲みたいとき そして座って飲みたいときは ちょっと駅からは歩きますが 改めて選択肢の1つになりました。 ランキング参加中お酒 ランキング参加中レストラン
湯島天神の南側に「天庄 湯島店 本館」があり、梅の時期や菊まつりなどの時期には観光客の方で賑わっています。 ランチ天丼は1500円。 大ぶりのエビと舞茸、ししとう、レンコン、香のもの、赤だししじみ味噌汁。天ぷらはしっとりとしたタイプです。もたれ感はないので、油物が得意ではない方でもいけると思います。 ひととおりセットでこの価格は、昨今では良心的かもしれません。 お店の雰囲気は老舗感がありつつも肩肘張らない雰囲気で、カウンター席もあります。 もちろん、気軽ではない本格的なコースもあります。 ランキング参加中レストラン ランキング参加中食べ物 天庄 湯島店 本館 (天ぷら / 湯島駅、上野広小路駅…
毎年この時期になると頂くコゴミ。 初夏のお楽しみ。(/・ω・)/ サクサクの衣に僅かな苦みが最高!!(/・ω・)/ 他の山菜と比べて山菜特有のクセが無く誰にでも好まれます。 お好み焼きSパラ 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3 美味しければ何でも良いんですけどね。(´・ω・)(・ω・`)ネ-
昨夜は、お天気が崩れてきた感じの関西からです。 気圧のせいか?体調がイマイチだったんですが、 頑張って、天ぷらを作りました。 と言っても、前のgooブログからご存じの方は知っておられると思うけど・・・。 一応、ゆるく、ダイエット中なので、揚げ物は作り過ぎない&衣を分厚くしない と、心がけています。( ;∀;) ご飯も、相変わらず、ラップおにぎりが基本です。 (現在、61キロ前後を停滞中です。一時期、60キロを切っていたのに・・・。) 今回は、鶏のササミの青じそ&梅肉ハサミ・ さつまいも・魚肉ソーセージ と、ブランデー梅酒の梅の天ぷら・ かき揚げ(玉ねぎ・人参)と作りました。 夫と二人なので、量…
◆店名海のちんぼらぁ ◆住所〒900-0016 沖縄県那覇市前島2丁目13−15 ◆電話番号 098-863-5123 ◆ホームページ https://r.gnavi.co.jp/f049002/ ◆店舗紹介 ★那覇市で「寿司」を楽しめる居酒屋は『ちんぼらぁ』★ なんと言っても当店のおすすめは職人が握る寿司とお得な刺身盛り合わせ! 石垣島の漁港である八重山・渡名喜漁港を中心に沖縄の新鮮で美味しい海鮮を取り寄せています。 新鮮ネタとこだわりのシャリが一体となった自慢の寿司です。 ★旬の食材を揚げた「天ぷら」も絶品★ 地元の海老と旬野菜を盛り込んだひと皿や、海鮮料理、お肉、旬野菜の天ぷらも絶品です…
最近は日替わりで気温が上がったり下がったりとくるくる変わるので 洋服もその日によって厚手の物にしたりブラウス一枚の時もあったり・・・ テレビでお蕎麦やさんでごぼう天を食べているのを観て 急遽天ぷらの夕食を・・・ 1本残っていた牛蒡を揚げて 他は海老と竹輪に茄子それに写真にはないのですが玉葱と干し桜海老のかきあげ ・・種類は少ないのですが最近はこれで充分! 取り分けて食べると残りが偏った品だけにならないので 残った天ぷらは別の日の天ざるや天丼に使い回しが出来ますから(笑)
先々週の日曜日のお昼は初訪問のコチラへ。 「天ぷら 元」 美味しい天ぷらが食べたくてコチラへ。 予約しておいたのでのんびり来たら駐車場が満車、、、 そんな時の為なのか、道を挟んだ所に停めてくれと☆ 凄い人気ですね。 予約して正解でした。 「海老天ぷらと蕎麦」 天ぷら専門店ですが蕎麦を選択してしまったww この選択が吉なのかwww ちなみにこのセットには「ご飯」と「卵天」は付いてません。 て事で基本セットは蕎麦、海老天、小鉢、お新香。 なんと言っても今回の主役は天ぷらww 美しく盛られた海老天3尾☆ サクッとプリっと最高なのは鉄板www やっぱ天ぷらっていいね。 そして蕎麦は細打ち。 二八かな?…
こんにちわ!!ビール大好きぱっちです! 最近とてもブログを貯めておりました! 頻度高めで参ります!! なんと!! オリオンの新作を見つけてしまいました!! こりゃ、オリオンパーティをするしかないと!! 一気に沖縄気分一色になってしまいました(* .ˬ.) 天ぷらが食べたい日 沖縄で食べたアーサの天ぷらの虜です(*´﹃`*) 今回は天ぷらが食べたくなったので、オリオンと天ぷらパーティです(🍺•᎑•🍺) 暖かくなると天ぷらにビールをしたくなります🍺 一人暮らししてから天ぷら作るのは初めてです🍀*゜ ナスとタケノコと大葉で好きな物尽くし🍆 実はタケノコの天ぷらが2番目に好きなのです。 1番はレンコン…