寺島しのぶ

寺島しのぶ

(アート)
てらじましのぶ

寺島しのぶ(本名:寺島グナシア忍)は、日本の俳優。アプティパ所属。
1972年12月28日生まれ、京都府京都市出身。
父は尾上菊五郎、母は富司純子。弟は尾上菊之助。
祖父は故・尾上梅幸。

2007年2月26日にフランス人アートディレクター、ローラン・グナシアと国際結婚。
2010年12月『第61回NHK紅白歌合戦』ゲスト審査員。
2012年9月11日、第一子(男児)を出産。

主な出演作品

映画

  • シベリア超特急2(2000)
  • クイール(2003)
  • ヴァイブレータ(2003)
  • 赤目四十八瀧心中未遂(2003)
  • ゲロッパ!(2003)
  • 東京タワー(2004)
  • 大停電の夜に(2005)
  • 単騎、千里を走る。(2005)
  • やわらかい生活(2006)
  • 愛の流刑地(2007)

テレビドラマ

  • 武蔵 MUSASHI(2003)
  • 冬の運動会(2004)
  • おとなの夏休み(2005)

主な映画賞の受賞歴

  • 日本アカデミー賞
    • 第27回主演女優賞「赤目四十八瀧心中未遂」
  • ブルーリボン賞
    • 第46回主演女優賞「赤目四十八瀧心中未遂」
  • 日本映画プロフェッショナル大賞
    • 第13回主演女優賞「ヴァイブレータ」「赤目四十八瀧心中未遂」
  • ベルリン国際映画祭
    • 第60回最優秀女優賞(銀熊賞)

関連

菊五郎、菊之助、富司純子

ネットの話題: 寺島しのぶ

人気

新着

新着ブログ: 寺島しのぶ