有機のスペルト小麦粉で焼き菓子を作り始めて、もうすぐ2年。そういえば、スペルト小麦について記事にしていなかった。今気づいた。。。 ( ̄(工) ̄) スペルト小麦とは、現在広く利用されているパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代小麦。研究によると、9,000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが証明されている。 スペルト小麦のことを、イタリアでは「ファッロ」、ドイツでは「ディンケル」、スイスでは「スペルツ」と呼ばれている。 スペルト小麦は、人工的な品種改良がほぼ行われていないので、丈夫で強い。 品種改良をされまくった普通小麦と比べて皮殻がとても厚く、汚染物質や昆虫から内部の穀粒(食べる部分)が…