7月22日(月) この日のランチは中京区の京都担担麺 金鵄楼でいただいた。 夷川堺町の北東角に今年になってできた担担麺専門店。気になっていたのだがようやく行くことができた。カウンター7席だけの狭小店。 基本は汁ありと汁なしの2種。オーダーシートに好みを記入して注文するしくみ。シートは写真撮り忘れ。 いただいたのは汁あり担担麺1,000円。なぜかしば漬け付き。麺かため、ラー油多め、ネギ・ミンチ肉有りでオーダー。ラー油の色が食欲を刺激する。 スープは胡麻の風味に辛さしっかり、痺れもあって、暑くて汗をかいてるところにこれを食べると滝汗が・・・。麺はやや太目で縮れのあるタイプ。かためでもやや柔らか目。…